Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

09:34 / 17 Февраля 2012

Силы НАТО находятся в Афганистане дольше, чем советские войска

Руководство в странах Северо-атлантического альянса обсуждает вопрос о выводе войск из Афганистана. Каким он будет? Есть ли смысл обращаться к "советскому опыту"?

Девять лет назад, в феврале 2002 года, те немногие эксперты на Западе, которые вспоминали о вводе советских войск в Афганистан в связи с начавшейся там операцией международных сил, выглядели аутсайдерами. Пять лет спустя таких специалистов стало больше, но параллели между операцией западных войск и советским вторжением в Афганистан не находили широкого понимания в СМИ и в целом у общественности в Европе. Сегодня силы НАТО находятся на Гиндукуше дольше, чем советские военные. Уже поэтому имеет смысл сравнить обе операции, считают эксперты, и обозначить перспективы нынешней.

Карзай предлагает начать вывод
В начале февраля президент Афганистана Хамид Карзай объявил о намерении начать передачу ответственности за безопасность в стране своему правительству уже с 21 марта 2011 года. Термин "передача ответственности" означает, что сразу после наступления нового года по афганскому календарю наступит первая фаза постепенного и пошагового - как предполагается - вывода армий НАТО из страны. В частности, о сокращении контингента уже в нынешнем году, то есть начале вывода бундесвера, чуть более недели назад вновь говорил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle).

В этих условиях было бы странным, если бы специалисты в области политики и военного дела не занялись сравнением предстоящего вывода контингента НАТО с процессом, который проходил в начале 1989 года. Тем более что положение международных сил, равно как и правительства Хамида Карзая, является сложным. Как заметил Deutsche Welle один из ведущих европейских экспертов по кризисным ситуациям, пожелавший остаться неназванным, по оценкам его и его коллег, выводить натовские войска из Афганистана предстоит в обстоятельствах более тяжелых, нежели те, в которых это делал СССР.

С этим согласен российский эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков: "Советские войска уходили на ту территорию, которая располагалась всего в нескольких сотнях километров. Конечно, там надо было переходить через тоннель, это было узкое место. Но тот район контролировался отрядами покойного Ахмадшаха Масуда, что облегчало решение вопроса. А войскам коалиции придется использовать Пакистан, где положение крайне нестабильное, а также договариваться с Узбекистаном, потому что переход должен осуществляться через его территорию. Или же это переброска по воздуху на авиабазу в Манас при условии полного содействия со стороны России".

Что остается афганцам...


Лев Корольков отмечает, что советские войска, уходя, все же завершили создание жизнеспособной инфраструктуры - политической, в какой-то степени экономической и военной. Скорое крушение режима Наджибуллы, по его мнению, тесно связано с событиями, произошедшими в самом СССР. "Когда советские войска уходили, была промышленность, сельское хозяйство было относительно, хоть в каких-то пределах, благополучное. Во всяком случае, Наджибулла попросил поставлять ему энергоресурсы, горючее, запчасти для техники а также некоторые продукты - растительные масла, сахар. Все остальное там было. И Афганистан не был должен ничего, поскольку расплачивался газом из месторождения в Мазар-и-Шарифе", - рассказывает Корольков.

"Сейчас же нет ничего. Кабул полуразрушен, никакой промышленности не существует, если не относить к ней кустарные мастерские; разрушена и не воссоздана транспортная инфраструктура. А войскам коалиции создать жизнеспособную инфраструктуру совершенно не удалось", - говорит эксперт.

Косвенно это подтвердил сам Хамид Карзай, когда на прошлой неделе объявил, что намерен в обозримое время попрощаться не только с армией НАТО, но и с региональными командами технического содействия. Они действовали в провинциях страны под руководством соответствующих контингентов НАТО, а также в рамках мандата ООН, направленного на восстановление Афганистана.

Кто защищал родину?
Еще один аспект, на который обращает внимание российский военный эксперт Лев Корольков - это управляемость армии, которую предстоит выводить, а также настроение, мотивация ее противников: "Советская армия была единым военным механизмом. Здесь же, в НАТО, предстоит полоса бесконечных согласований. И хотя внешне в выступлениях пресс-атташе все будет звучать благостно, на самом деле предстоит исключительно сложный процесс. Необходимо согласование, кто будет выведен вперед, насколько быстро. Кто будет прикрывать арьергард?"

"Конечно, учитывая колоссальное превосходство коалиции в вооружении, масштабных нападений со стороны талибов не будет, но арьергард будет подвергаться непрерывным атакам. Под конец к талибам могут присоединиться ныне нейтральные племена. Им придется выбирать, ведь придут талибы и спросят: "Вы где были? Вы за независимость родины не боролись!" - предполагает Корольков.

Кроме того, СССР уходил из Афганистана через территории более или менее стабильных тогда еще советских республик. Сегодня же вопрос вывода может осложниться наличием сил, которые разжигают конфликты в Центральной Азии, прежде всего в Киргизии, считает эксперт.

Все будет хорошо


Впрочем, пока и афганские и западные военачальники и политики утверждают, что вывод будет идти постепенно и лишь в той ситуации, при которой афганские военные и полиция, верные правительству, смогут противостоять повстанцам. Так, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заверил, что бундесвер будет выходить так, чтобы не подвергнуть дополнительному риску союзников и собственных солдат. Эксперты в свою очередь отмечают немалую надежду и Кабула, и его союзников на успех переговоров с командирами талибов и программы фактического подкупа определенных повстанческих групп.

Однако есть некоторые косвенные признаки того, что в Кабуле готовятся к большим переменам. "Недавно из Афганистана прилетел мой хороший знакомый. Он говорит, что там царит "чемоданное настроение", но значительная часть уже отбыла, особенно те, у кого бизнес вне страны. Многие стараются уехать, в частности в Евросоюз", - рассказал Deutsche Welle Лев Корольков.

Автор: Виталий Волков
Редактор: Михаил Бушуев


Источник: www.dw.de

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры