Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

09:38 / 17 Февраля 2012

Пакистан решительно настроен ликвидировать терроризм

95% районов проживания племен очищены от боевиков, «Аль-Каида» обратилась в бегство, заявил губернатор ХП

Пакистан решительно настроен искоренить терроризм на своей земле и избавиться от всех террористических группировок в племенных районах, заявил губернатор провинции Хайбер-Пахтунхва барристер Масуд Каусар в эксклюзивном интервью «Средней Азии в Интернете» 15 февраля.

«У Пакистана выработана довольно четкая политика в отношении войны с терроризмом, - сказал Каусар, который также отвечает за Федерально управляемую территорию племен (ФУТП). - Мы не хотим, чтобы на нашей земле шла деятельность против какой-либо другой страны, и не потерпим, чтобы в нашу страну вторгались другие... и надеемся, что земля других стран не будет использоваться против Пакистана». Северный Вазиристан до сих пор в списке целей по борьбе с терроризмом

«Мы должны помнить о своих возможностях и требованиях. ... Мы уже не раз говорили о том, что операция в Северном Вазиристане будет проведена, - сказал он, отвечая на вопрос о возможной военной операции в Северном Вазиристане и мерах против сети Хаккани. - Ни для какой (террористической группировки) не будет сделано исключение... но наши силы уже сильно растянуты в районах проживания племен».

«Наша война с иностранными боевиками настолько успешна, что эти закоренелые террористы, особенно иностранные бойцы «Аль-Каиды», либо убиты, либо побеждены, - сказал он. - Остальные сбежали в Оракзай и в районы на пакистано-афганской границе. Но решительная операция против них... будет идти до полного уничтожения».

Для дорогостоящего прогресса требуется координация действий между Пакистаном и Афганистаном

«Проблемная обстановка наблюдается только в приграничном поясе с труднодоступной местностью и пористой границей, поэтому Пакистану и Афганистану необходимо тесно координировать свои действия», - сказал он.

Мир и стабильность в Афганистане принесут больше пользы Пакистану, чем Афганистану, говорит Каусар, отмечая важность установления правопорядка.

«Мы очистили от боевиков 95% ФУТП», - сказал он, добавив, что всего пять лет назад у чиновников правительства не было никакой власти за пределами собственных домов и офисов, в то время как боевики установили свою местную власть и вершили свои собственные суды.

Но это достижение стоит жизней тысяч мирных граждан и военнослужащих, отметил он.

Трехсторонняя стратегия

Для борьбы с терроризмом правительство работает по трем направлениям: восстановление мира, проекты по развитию и завоевание умов и сердец, сказал он. «Это война силы духа и оружия, и мы успешно ведем борьбу. Еще есть промежуточные зоны, но мы намерены их очистить».

Каусар подчеркнул, насколько необходимо получить поддержку общественности.

«Завоевать сердца и умы важнее, чем одержать победу», - сказал он.

«Мы должны восстановить и заново отстроить жизнь людей, если мы действительно хотим мира».

Для победы государству следует развить систему образования, возродить экономику, обеспечить медицинское обслуживание и восстановить разрушенные дома, на что потребуется поддержка международного сообщества, говорит он.

По его словам, значительное увеличение финансирования Ежегодной программы развития ФУТП с 3 млрд рупий (33 млн долл.) до 15 млрд рупий (165 млн долл. США) сыграет огромную роль в обеспечении мира.

Правительство не забывает и о детях, добавил он. «В этом отношении правительство работает в двух направлениях: во-первых, идет восстановление школ и модернизация системы образования, во-вторых, молодежи в районах проживания племен предоставляется профессионально-техническое образование и обучение по специальностям».

«Родителям и студентам предлагаются специальные стипендии на учебу детей в школах и на обучение разным специальностям», - сказал Каусар.

Районы проживания племен - не центр терроризма

Каусар опроверг мнение о том, что районы проживания племен являются центром терроризма.

«Наш народ стал жертвой терроризма, - ответил он. - Местное население представляет из себя дисциплинированное общество, которое всегда выступало против несправедливого насилия, но геополитические проблемы и география... подтолкнули их в (такое положение)».

Другой причиной роста воинственности в регионе является слаборазвитая инфраструктура, ставшая результатом пренебрежения со стороны федерального правительства, что и привело к напряженности, сказал он.

Каусар также обвинил предыдущие пакистанские правительства, которые поддерживали боевиков и экстремистские тенденции в семинариях.

На вопрос о перспективе личного общения с талибами ввиду недавних переговоров между афганскими талибами и странами коалиции Каусар ответил так:

«Мы можем говорить с теми, кто готов сдаться и принять приказы правительства... но небольшая группа не может оставаться на свободе и навязывать свою волю большинству. Они должны принять приказы правительства, если они хотят мира».

«Мы поддерживаем мирные переговоры (чтобы принести мир в пограничную зону), но основными сторонами в этих переговорах должны быть Пакистан и Афганистан, так как диалог без них не пойдет на пользу мирному процессу», - заявил он.

«Я могу подытожить так: без Пакистана никакое мирное соглашение не увенчается успехом», - заключил он.

Захир Шах

Источник: Средняя Азия в Интернете

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры