Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

09:40 / 17 Февраля 2012

«Аль-Каида» саботирует мирные усилия в своих интересах

Мир - «смерть» для «Аль-Каиды», говорят наблюдатели

Продолжение войны в зоне пакистано-афганской границы - это «кислород» для «Аль-Каиды», говорят эксперты по безопасности, представители интеллигенции и гражданского общества обеих стран.

«Продолжение войны в пакистано-афганском регионе жизненно важно для «Аль-Каиды», - считает д-р Иджаз Ахмед, глава факультета международных отношений Университета Пешавара.

Вот почему эта террористическая группа саботирует мирный процесс, разжигая войну на границе и в районах проживания племен, заявили «Средней Азии в Интернете» Ахмед и другие лица.

После убийства Усамы бин Ладена организацию ослабили внутренние разногласия и поиски укрытия, говорят наблюдатели. Теперь отсутствие мира в регионе стало для «Аль-Каиды» вопросом выживания.

«Мир в этом регионе означает смерть «Аль-Каиды», - говорит Ахмед. - Это основная причина саботирования мирного процесса».

Старший аналитик по вопросам безопасности и бывший секретарь безопасности Федерально управляемой территории племен (ФУТП), бригадный генерал (в отставке) Мехмуд Шах соглашается.

«Аль-Каиде» не будет места, если в этом регионе будет восстановлен мир, - считает он. - Она выживает только благодаря нестабильной ситуации с правопорядком в районах проживания племен Пакистана и в зоне пакистано-афганской границы».

«Их главная цель - сорвать мирный процесс и снова начать борьбу за сохранение тех убежищ, где они скрывались многие годы», - отметил он.

«У «Аль-Каиды» уголовное ближневосточное прошлое, и тот имидж, который они создали в прошлом, испарился после смерти Усамы».

Народ стремится к миру

Аналитики по обе стороны границы согласны с необходимостью достижения мира в регионе.

«И пакистанский, и афганский народы сильно пострадали от войны, и если говорить об обычных людях, можно сказать, что обе стороны очень хотят поддержать мирный процесс», - сказал «Средней Азии в Интернете» Парвиз Хава, политический редактор кабульской газеты «Хахст-и-субх».

«Аль-Каида» является основным источником нестабильности, но и ее местные союзники, такие как сеть Хаккани, «Талибан» и «Хизб-и-Ислами», несут равную ответственность, сказал он.

«Арабы и связанные с «Аль-Каидой» среднеазиатские боевики разжигают войну в своих интересах, но если все соседние страны, включая Пакистан, среднеазиатские государства и (другие), будут действовать сообща, эту угрозу можно устранить», - добавил он.

Доктор Сарфараз Хан, директор Центра исследования края Университета Пешавара, соглашается, что «Аль-Каида» хочет дестабилизировать обстановку в регионе. «Продолжение войны и дестабилизация - дело жизни и смерти», - сказал он.

«Они аутсайдеры, здесь им нечего терять, кроме своих солдат, которые в основном религиозно мотивированы и которых много, благодаря бедности», - сказал Хан.

Попытка связать коалицию

«Я бы не сказал, что аутсайдеры - это главная причина, но местные боевики... в равной степени ответственны за дестабилизацию», - добавил Хан.

«Аль-Каида» и другие арабские экстремисты преследуют свои собственные цели в регионе в течение многих лет, говорит д-р Саид Алам Мехсуд, гражданский активист из Пешавара.

«Я... считаю, что Пакистан и Афганистан должны начать координировать свои усилия по борьбе с «Аль-Каидой»... В противном случае восстановить мир будет нелегко, - говорит он. - Эти иностранные экстремисты чужие в этом регионе».

«Аль-Каида» по-разному терроризировала этот регион, сказал он. «Во-первых, разрушенный войной Афганистан оказался легкой целью... потому что им помогали местные талибы. Затем они создавали проблемы с правопорядком, чтобы продлить свое пребывание. Теперь они саботируют мирный процесс, чтобы удержать эти районы».

«Иностранцы, в первую очередь «Аль-Каида», должны быть устранены, если Пакистан и Афганистан действительно хотят жить в мире», - говорит Шах.

Иностранные террористы могут использовать пограничную зону в своих собственных целях

«Пакистан должен очистить Северный Вазиристан, который всегда был пристанищем для иностранцев в районах проживания племен Пакистана», - заявил он.

Период после запланированного вывода войск коалиции из Афганистана будет иметь решающее значение для «Аль-Каиды», которая всеми силами попытается сохранить свое присутствие в этом регионе, говорит Шах. По его словам, коалиция и афганские силы должны обеспечить защиту афганской и региональной стабильности.

«Это не война между пуштунами и афганцами, - говорит он. - События, безусловно, происходят в этом регионе, но игроки - аутсайдеры: узбеки, арабы, чеченцы, выходцы из Средней Азии и все иностранные боевики... они вели борьбу со своими странами, а также с Западом под символическим прикрытием «Аль-Каиды».

«Эти силы хотят вернуть мир в доисторическую эпоху, - сказал Иджаз. - Их деятельность может нести только смерть и разрушение народам Пакистана и Афганистана».

«Война и насилие не приносят пользы никому, кроме поджигателей войны», - отметил он.

Усилия правительства

«Аль-Каида» - общий враг, и нет никаких сомнений в том, что пакистанские военные и спецслужбы громят их укрытия и ячейки в районах проживания племен, лишая их пространства, что является основой успеха в борьбе с «Аль-Каидой», - сказал «Средней Азии в Интернете» военный пресс-атташе генерал-майор Атар Аббас.

«База «Аль-Каиды» в Дамадоле, с которой якобы действовал (глава «Аль-Каиды» Айман) Аль-Завахири, представляла собой серьезную угрозу Пакистану, Афганистану и коалиционным войскам, но мы очистили от них Баджаур и другие части ФУТП, - сказал он. - Это не только стабилизировало эти области, но и очень помогло в войне с терроризмом».

«Благодаря разведке Пакистана и усилиям силовых структур члены руководства «Аль-Каиды» либо убиты, либо арестованы, что стало настоящим прорывом... в глобальной борьбе с терроризмом», - сказал он.

Отвечая на вопрос о будущей стратегии в борьбе с «Аль-Каидой» и иностранными боевиками в регионе, Аббас сказал: «Могут быть разногласия по некоторым вопросам, но нет абсолютно никакой двусмысленности - война с «Аль-Каидой» будет продолжаться в полную силу, так как ликвидация общего врага является главной задачей пакистанских вооруженных сил».

Захир Шах

Источник: Средняя Азия в Интернете

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры