Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

11:14 / 28 Февраля 2012

Афганистан в огне

Из-за действий американских солдат, по невнимательности сжегших несколько Коранов возле тюремного комплекса под Кабулом, в Афганистане вспыхнули волнения, приведшие к гибели как минимум двенадцати человек.

Среди погибших - два американских военнослужащих, которых застрелил афганский солдат на базе США возле Каджи. Президент Обама написал президенту Карзаю письмо, в котором «искренне извинился» за случившееся, добавив при этом: «Мы примем необходимые меры во избежание повторения таких инцидентов, а также привлечем виновных к ответственности». Несмотря на такое подобострастие, аналитики говорят, что эти многочисленные извинения со стороны администрации Обамы, звучащие на всех уровнях, ни в коей мере не помогли успокоить вспышку насилия в стране. Кое-кто считает, что эти извинения могли даже подлить масла в огонь и осложнить ситуацию.

Карзай и некоторые депутаты парламента призвали НАТО привлечь виновных военнослужащих к суду. Тем временем, после нападения афганского солдата в форме на американцев талибы призывают афганских военных стрелять «по неверным захватчикам».

Многие аналитики поддерживают ответную реакцию президента, однако считают, что она не принесет никакой пользы. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney) заявил, что извинения вполне «уместны с учетом деликатности» данного вопроса. Но кандидат в президенты от Республиканской партии Ньют Гингрич (Newt Gingrich) с ним не согласился, заявив во время своей предвыборной поездки в штат Вашингтон: «Похоже, радикальные исламисты никак не могут вызвать негативную реакцию со стороны Барака Обамы, потому что он постоянно извиняется перед людьми, не заслуживающими извинений от президента Соединенных Штатов. Точка». Гингрич также сказал, что это президент Карзай должен извиняться за убийство американских военных представителем его вооруженных сил. Он добавил, что если Карзай не извинится за эти убийства, «то нам надо попрощаться и пожелать ему удачи, потому что  нам нет нужды находиться там, рискуя своими жизнями и тратя деньги на тех, кому на нас наплевать».

Если бы извинялся только Обама, то это имело бы смысл. Как главнокомандующий президент несет ответственность за безопасность войск, и хотя с таким унижением США согласиться нелегко, следует учитывать, что в Афганистане более 100 тысяч американских военнослужащих. А если президент не предпримет какие-то усилия, чтобы успокоить народ и правительство Афганистана, каждый американский военный превратится в мишень для любого афганца с ружьем. А оружие в Афганистане есть почти в каждом доме.

Однако стремительный поток извинений со стороны американских официальных лиц, включая официальное письмо командующего войсками США и НАТО генерала Джона Алена (John Allen) и заявление с выражением сожаления министра обороны Леона Панетты (Leon Panetta) «не оказывает никакого воздействия», говорит Нина Ши (Nina Shea) из консервативного Института Хадсона (Hudson Institute). По ее словам, любые новые извинения «лишь усиливают чувство недовольства» у протестующих. Другой аналитик, подполковник Тони Шаффер (Tony Shaffer) говорит, что непрекращающиеся извинения только на руку талибам. «Они воспользуются этим, чтобы снова и снова разжигать пламя, - заявляет он. - Чем больше мы извиняемся, тем больше это их распаляет».

Шаффер также называет «глупостью» сожжение Коранов. Могли быть утрачены ценные разведданные, если в текстах были послания от экстремистов, говорит он.

Возможно, лучше всех итог этому инциденту подвела ливанская англоязычная газета Daily Star:

Это один из тех озадачивающих случаев, когда не знаешь, что хуже. Если американцы знали, что делают, то это катастрофа, а если они были столь небрежны и не знали, что делают, то это тоже катастрофа.

Генерал Аллен пообещал, что военнослужащие пройдут дополнительную подготовку «по надлежащему обращению с религиозными материалами». Военные начали расследование, чтобы выяснить, почему вообще Кораны оказались в мусоре.

Инцидент, спровоцировавший столь мощные волнения, произошел в понедельник вечером, когда охранники вывезли несколько  экземпляров Корана и прочую религиозную литературу из библиотеки тюрьмы возле авиабазы в Баграме, где содержатся 2000 заключенных. Кораны и материалы религиозного содержания отвезли на саму базу в место для сжигания мусора, где местные работники заметили их и начали умолять солдат не сжигать священные книги. По словам афганского полицейского, некоторые из них залезли руками прямо в печь и вытащили оттуда несколько экземпляров Корана, которые были почти полностью уничтожены огнем. «Я готов был пролить кровь и убить их, или сам погибнуть»,  - сказал один из рабочих.

Считается, что Кораны вывезли по той причине, что на полях у них были «записи экстремистского содержания». Вот что сообщает CBS:

Проинформированный об этом инциденте военный представитель сказал, что по всей видимости Кораны и прочие исламские материалы использовались для разжигания экстремизма, и что заключенные из центра содержания Парван делали на полях записи экстремистского содержания, обмениваясь ими.

Писать в Коране - это такое же кощунство, как и сжигать его. Однако сей факт был забыт тысячами разъяренных мусульман, которые нападали на полицию с криками «Смерть иностранцам» и «Долой Америку».

Слухи об уничтожении священных книг распространились быстро, и ко вторнику на улицы в знак протеста вышли уже тысячи людей. Демонстрации продолжались в среду в десятках городов и поселков по всему Афганистану. Возмущение и ярость разжигали экстремисты-клерикалы и даже депутаты парламента, часть из которых начала призывать к священной войне против иноземцев.

В четверг манифестанты атаковали Кэмп-Феникс, находящийся неподалеку от кабульского аэропорта. Они подожгли автопокрышки и грозили проникнуть на территорию базы. Нападение было отражено при помощи вертолетов, которые начали сбрасывать сигнальные ракеты, а также афганской полиции, открывшей по толпе стрельбу резиновыми пулями. Другим зловещим знаком, о котором сообщает Washington Post, стало то, что многие сотрудники полиции в Кабуле в полной мере сочувствуют протестующим. «Афганцы и мусульмане всего мира должны выступить против иностранцев. Мы не можем больше этого терпеть», - заявил один полицейский из центрального района Кабула. Он добавил, кивнув на коллегу: «Мы оба будем нападать на иностранных военных».

Талибан извлекает из этого инцидента максимум возможного. Террористы на своем вебсайте выступили с заявлением, отметив, что «Исламский Эмират Афганистана призывает всю молодежь из аппарата безопасности кабульского режима выполнить свой религиозный и национальный долг ... обратив оружие против неверных иностранных захватчиков». Талибы делают пробные шаги с намерением начать переговоры с властями Кабула, и некоторые аналитики полагают, что несмотря на звучащие призывы к насилию, этот инцидент не оттеснит в сторону тонкие дипломатические усилия, направленные на примирение властей и террористов.

Волнения разжигают исламские фундаменталисты, которые играют на недовольстве людей оккупацией и на других недавних инцидентах, вызвавших возмущение у населения. В январе появилась видеозапись, на которой видно, как американские военнослужащие мочатся на тела погибших талибов. А на прошлой неделе в результате воздушного удара НАТО погибли восемь молодых афганцев, и этот случай привел к тому, что Кабул выступил с резким заявлением.

Что еще могут сделать США? «Американцы и так уже сделали все, что могли, - говорит Лиза Кертис (Lisa Curtis) из фонда Heritage Foundation. - Все, что могут сделать сейчас американцы, это подождать, пока утихнут страсти». Сделать это будет трудно. В пятницу мечети будут переполнены, и за поведением толп, выходящих со службы, будут пристально наблюдать. Пятница может стать самым мощным и самым кровавым днем протестов.  Либо же раздражение действительно пойдет на спад и ситуация успокоится.

Но на это мало кто рассчитывает.

Рик Моран
Источник: InoСМИ.Ru

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры