Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

04:29 / 23 Мая 2012

Зардари и Обама еле выносят друг друга

После того, как Обама сделал резкое замечание Зардари на саммите НАТО, над сотрудничеством США и Пакистана нависла угроза


Обама выразил недовольство Пакистаном за отказ открыть маршруты поставок НАТО. Напомним, что Пакистан закрыл маршруты поставок из-за того, что коалиционные силы ошибочно атаковали пакистанский блокпост, в результате чего погибли 24 солдата.
В понедельник после того, как на состоявшемся в Чикаго саммите НАТО главам более 50 стран не удалось достичь соглашения по маршрутам поставок в Афганистан, над сотрудничеством США и Пакистана нависла угроза.
На пресс-конференции по случаю окончания саммита Барак Обама даже не пытался скрыть свое разочарование. Он заявил, что сотрудничество с США в интересах Пакистана, а в противном случае он будет «поглощен» экстремистами. В последние годы напряженность в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом редко становились достоянием общественности, но на саммите в Чикаго это стало шоу, затмившим двухдневный саммит НАТО.
Главной причиной трения двух государств стало закрытие пакистанского маршрута поставок НАТО в Афганистан. Пакистанское правительство закрыло маршруты в знак протеста против ударов с беспилотных летательных аппаратов и удара ВВС США, из-за которых в ноябре погибли 24 пакистанских солдата.
Во время двухдневного саммита Обама не захотел найти время для двусторонней встречи с президентом Пакистана Асифом Али Зардари. На пресс-конференции Обама подчеркнул, что встреча с его пакистанским коллегой была недолгой. «Встреча была очень краткой, и это случилось, когда мы шли в зал, в котором должно было начаться открытие саммита», сказал Обама.
Президент США заявил, что он «не хочет сглаживать трещины», и что за последние несколько месяцев в отношениях между коалиционными силами в Афганистане и руководством Пакистана наблюдалась напряженность. Но, в конце концов, Америка хотела видеть стабильный, демократический и процветающий Пакистана, сказал Обама. Он также добавил, что Пакистану нужно было сотрудничать с США, чтобы доказать, что он не сотрудничает с экстремистами.
У США есть опасения по поводу того, что правительство Пакистана нестабильно и может быть свергнуто, а вместо него придут люди, выступающие в пользу жесткого курса политики. Обама, проявивший свое раздражение в отношении Пакистана на саммите в Чикаго, рискует тем, что Зардари может покинуть саммит униженным и не захочет далее играть положительную роль в урегулировании ситуации в Афганистане.
Обама отказался встретиться с Зардари один на один, потому что Пакистан отказался вновь открыть свою границу с Афганистаном для сил НАТО. И это означает, что США и другие страны вынуждены пополнять запасы своих вооруженных сил через более медленные и дорогие маршруты, которые идут в Афганистан с севера и из России.
Президент заявил, что он никогда не верил в то, что вопрос по маршрутам поставок, проходящих через Пакистан, будет решен на саммите. Он также отметил, что США прилагали всевозможные усилия для того, чтобы достичь «требуемого прогресса». «Мы считаем, что Пакистан должен быть частью решения проблемы в Афганистане. Ни одна страна не будет иметь безопасность, стабильность и процветание, которые так сильно ей необходимы, если не будут решены некоторые вопросы», заявил Обама.
На пресс-конференции в Чикаго премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон также продемонстрировал свое раздражение в отношении Пакистана, назвав нежелание открыть маршруты «разочарованием для НАТО». Камерон заявил, соглашение об открытии маршрутов, в конце концов, будет подписано, но не на саммите.
В своем заключительном протоколе (коммюнике) НАТО официально объявило о своем намерении вывести 130-тысячный военный контингент из Афганистана в соответствии с графиком, который был согласован ранее между Обамой и Карзаем. Все международные войска будут выведены из Афганистана к концу 2014 года. Но в заключительном протоколе (коммюнике) также было сказано, что в Афганистане останется незначительное количество сил, которые будут «обучать, давать консультации и ассистировать» афганскую армию.
В заключительном протоколе не было сказано, сколько останется в стране войск, но командование США в Кабуле планирует оставить в стране примерно 15-20 тысяч солдат. Отражая мнение уставшей от войны общественности стран-членов НАТО, в заключительном протоколе было отмечено, что сроки вывода войск «окончательны и не подлежат повторному рассмотрению».
В понедельник утром во время открытия второго дня саммита НАТО Обама, ни сказав ничего о Пакистане, продемонстрировал свое недовольство в отношении пакистанского правительства, выделив страны Центральной Азии и России, пришедшие на смену пакистанского маршрута поставок. Во время выступления Обамы Зардари находился в своей комнате.
Также во время саммита НАТО министр обороны США Леон Панетта провел переговоры с высокопоставленными министрами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Панетта выразил «глубокую признательность» за их поддержку.
В обмен на открытие маршрутов поставок Зардари потребовал извинений от США за убийство 24 пакистанских солдат, которое произошло в ноябре. Он также заявил, что тариф для каждого автомобиля будет увеличен с 250 до 5000 долларов США. Америка была разозлена заявлениями Зардари, отметив количество американской военной и другой помощи, которая ежегодно направляется в Пакистан.
Во время итоговой пресс-конференции Обама высоко оценил полицию Чикаго за ее незамедлительные действия в отношении демонстрантов, также он выступил в защиту прав протестующих. «Это часть того, что защищает НАТО: свобода слова и свобода собраний», сказал Обама.

Ивен Макаскил
«Guardian», 22 мая 2012 года
Перевод -
«InoZpress.kg»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры