Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

04:47 / 23 Мая 2012

Россия ошиблась, придав такое значение НАТО

Переосмысление «перезагрузки»

НАТО не следует поддаваться на российскую агрессию.

На протяжении 20 лет НАТО добивалось расположения Кремля, но безрезультатно. Альянс неоднократно заявлял, что не считает Россию угрозой и обещал не размещать ядерное оружие на территории государств-членов, которые однажды были частью Советской империи. Действительно, НАТО настолько стремился не обидеть Россию, что в первые несколько лет после вступления новых членов в 2004 году альянс не предпринял никаких планов по их защите.
Несмотря на всё это, поведение России в отношении к НАТО становится всё хуже и хуже. Начальник генерального штаба Николай Макаров недавно открыто говорил о первом нападении против американских систем ПРО в Польше и Румынии. Россия провела показательные военные учения на своей границе со странами Балтии, которые являются самыми уязвимыми членами НАТО. Вновь избранный президент России Владимир Путин вновь принялся за критику Запада. Он не примет участия на саммите НАТО, который состоится в Чикаго (а также на саммите «Большой восьмерки»). Остаточные явления старого мышления, присущего периоду «холодной войны», проявляются в шпионских попытках России в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где военным обозревателям из России щедро предоставляется офис и официальная аккредитация.
Что надо делать? Никто не оспаривает статус-кво публично. Но в частном порядке некоторые видят сделку: Америка перестает противостоять России в Европе взамен на уступки Кремля по вопросам, которые действительно заботят Америку, таким, как новая ядерная сделка. Для этого Америке придется пересмотреть свои планы о размещении системы ПРО в странах, которые когда-то являлись частью Советского Союза.
Более мягкой позицией также могло бы стать решение о пересмотре проведения запланированных НАТО военных учений в Европе. Учения под названием «Steadfast Jazz» станут крупнейшими маневрами с конца «холодной войны». В большей степени это ответ на российские учения в 2009 году, которые симулировали вторжение в страны Балтии. Некоторые европейские страны, у которых возникли проблемы с финансами, были бы счастливы не участвовать в таких дорогостоящих играх.
Пытаться расположить к себе Россию таким образом было бы ошибкой. Американские планы по ПРО нацелены на Иран, а не Россию. Но они также являются символом трансатлантической серьезности по отношению к Европе. Любое предположение превратить это в разменную монету расстраивает Польшу и другие страны, которые сомневаются в продолжительности отношений Америки с Европой.

Большой собеседник
Российская демонстрация силы не имеет военного значения: даже учитывая повышение расходов на оборону за последние годы, и колоссальные суммы, обещанные в будущем, Россия не является соперником НАТО. Однако российское руководство «неприятно» мыслит и желает запугивать. Наиболее правильным ответом со стороны НАТО станет реализация учений «Steadfast Jazz». Сильная позиция НАТО расширит безопасность, тогда как слабая позиция только поощрит и спровоцирует Россию на еще большую агрессию.
Ирония во всем этом заключается в том, что России стоит больше волноваться по поводу Китая на востоке и исламистов на юге, нежели о НАТО. Альянс погряз в проблемах: несоответствующие расходы на оборону, пути выхода из Афганистана, сосредоточение Америки на Азии. НАТО привык волноваться о том, как бы не потерять цель. Действительно, если бы Россия не породила вражду в своей бывшей империи в 1990 гг., НАТО, возможно, прекратил бы свою деятельность к этому времени. Если все так пойдет и дальше, альянс - счастливчик, что этого не произошло.

«Economist», 19 мая 2012 года
Перевод -
«InoZpress.kg»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры