Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

04:56 / 23 Мая 2012

Израиль жаждет крови Ирана и уже обнажил клыки

Посол США в Израиле заявил, что в случае необходимости США нападут на Иран

На этой неделе посол США в Израиле Даниэль Шапиро заявил, что Америка готова в военном отношении нанести удар по Ирану, чтобы не дать ему создать ядерное оружие, но этот вариант будет реализован только в том случае, если давление международного сообщества окажется недостаточным. Администрация Обамы неоднократно утверждала, что для решения проблемы иранской ядерной угрозы «возможны все варианты», но комментарии Шапиро относительно возможного применения вооруженной силы в отношении Ирана отразили совсем другую реальность.
«Было бы желательно решить все касающиеся Ирана дела при помощи дипломатии и международного давления, а не за счет использования военной силы», сказал во вторник во время выступления перед представителями Ассоциации адвокатов Израиля Шапиро.
Шапиро также отметил: «Не думайте, что вариант применения вооруженной силы не осуществим. Упомянутый выше вариант уже готов. Для того, чтобы вооруженный вариант был готов, были проведены все необходимые работы по планированию и рассмотрены разные варианты».
Его комментарии прозвучали за несколько дней до ядерных переговоров, которые должны состояться в Багдаде между Ираном и так называемой группой «P 5 +1»: США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия. Представитель посольства в Тель-Авиве отказался вдаваться в подробности о комментариях, которые были приданы гласности по израильскому радио и телевидению.
«Мы считаем, что есть некоторое время, но не неограниченное время - представляющее собой практически небольшое окно возможностей, в рамках которого для достижения наших целей мы можем использовать дипломатию. На определенном этапе мы решим, будет ли работать дальше дипломатия. Мы хотим, чтобы дипломатия имела все шансы на успех», заявил Шапиро.
Шапиро указал на распоряжение президента Барака Обамы об увеличении численности войск в Афганистане и убийство Усамы бин Ладена, которое произошло в Пакистане в прошлом году, в качестве примеров готовности Обамы к применению силы.
Израиль и Соединенные Штаты считают, что Иран работает над разработкой атомной бомбы. Также они считают, что Иран еще не вступил в «интенсивную» фазу развития. Министр обороны Израиля Эхуд Барак часто заявляет, что Иран быстрыми темпами приближается к «точке не возврата». Он также заявил, что после того, как Иран приблизится к указанной выше точке, возможности воспрепятствовать Ирану в разработке ядерного оружия не окажется.
В прошлом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран «лихорадочно работает над созданием атомного оружия, чтобы уничтожить Израиль». Он и другие представители гражданского и военного руководства страны уже давно предупреждают о том, что Израиль нанесет удар по Ирану, если станет ясно, что дипломатическое давление и санкции не принесут пользы. После его заявлений международное сообщество ответило незамедлительными суровыми санкциями в отношении финансового сектора Ирана и его нефтяной промышленности, которые оказывают разрушительное воздействие на экономику страны.
Но, несмотря на некоторые признаки того, что во время переговоров, которые состоятся на следующей неделе, Иран может пойти на уступки, нет каких-либо доказательств того, что международное давление сможет оказать свое влияние на его ядерную программу. Израиль заявляет, что международные переговоры являются свидетельством того, что Иран использует тактику оттягивания времени. Израиль также утверждает, что пока Иран не прекратит полностью обогащать уран, вывозить обогащенный уран из страны и не закроет свой подземный завод по обогащению урана, расположенный вблизи города Кум, дипломатические меры и санкции будут считаться недейственными.
Иран уже давно настаивает на том, что его ядерная программа преследует мирные цели. Тегеран объяснил, что обогащаемый до 3,5% уран используется для получения электроэнергии, а 20% уран - для получения медицинских изотопов на тегеранском исследовательском реакторе. Но аналитики утверждают, что обогащение урана с 20% уровня до нужного для производства оружия 90% уровня является относительно простым процессом.
Руководство Израиля называет Иран экзистенциальной угрозой, но подавляющее большинство израильтян выступают против того, чтобы Израиль наносил в одиночку удар по Ирану. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что израильский удар не сможет положить конец ядерной программе Ирана. По их мнению, это только оттолкнет Иран на несколько шагов назад. Также некоторые аналитики утверждают, что нападение только укрепит решимость Ирана разрабатывать дальше ядерное оружие, после чего может начаться гонка вооружений в регионе.
Бывший глава службы внешней безопасности Израиля или Моссада Меир Даган является самым большим критиком удара Израиля по Ирану. Он утверждает, что Иран не является реальной угрозой, и что его руководство рационально. В статье «Wall Street Journal» он и другие бывшие военные чиновники международной службы разведки заявили, что всесторонние «санкции» смогут заставить Иран изменить свой курс.
«Перед тем, как использовать военные действия против страны, нам нужно сначала попытаться отговорить его от своего нынешнего курса, применив громадное экономическое давление. Это станет демонстрацией того, что мир серьезен и готов приложить всевозможные усилия для того, чтобы не дать Ирану разработать ядерное оружие», сказали они.

Александр Маркуард
«ABC News», 18 мая 2012 года
Перевод -
«InoZpress.kg»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры