Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

04:56 / 23 Мая 2012

Пакистан забыл про гордость и просто повысил ставки для США

Цена Пакистана: США будут платить 365 млн. долларов за повторное открытие маршрутов поставок

По условиям новой сделки между США и Пакистаном о повторном открытии маршрута поставок НАТО через Пакистан, который был закрыт на протяжении шести месяцев, Америка будет платить ежегодно 365 млн. долларов.
По условиям новой сделки между США и Пакистаном о повторном открытии основного маршрута поставок НАТО через Пакистан, который был закрыт на протяжении шести месяцев, Америка будет платить ежегодно 365 млн. долларов.
Соглашение, о котором пакистанское правительство объявило во вторник, вновь откроет маршруты поставок продовольствия и оборудования из пакистанских портов в Афганистан. В свою очередь коалиция будет платить Пакистану пошлину в размере 1500-1800 долларов за каждый грузовик. По словам чиновников, пожелавших не называть своего имени, ежедневно общая сумма, полученная от пошлин, может составлять до 1 млн. долларов.
Пакистан закрыл наземный маршрут поставок после того, как американский самолет ошибочно атаковал два пакистанских погранпоста 26 ноября, в результате чего погибли 24 пакистанских солдата. С тех пор поставки для войск коалиции в Афганистане осуществлялись через один из двух маршрутов, пролегающих из Афганистана через Центральную Азию и Сибирь в Грузию на Черном море. Протяженность одного из маршрутов составляет почти 6 тыс. миль. Протяженность пакистанского маршрута составляет менее 500 миль.
Как заявляют чиновники в Вашингтоне, они не знали, какой будет новая цена для США. Поскольку более двух третей всех международных войск составляют американские солдаты, ожидается, что Вашингтон и будет платить большую часть новой цены.

Что будет давать взамен Пакистан?
В свою очередь, США просит Пакистан гарантировать безопасность поставок, которые осуществляются грузовиками через страну частными транспортными компаниями, а также ускорить процесс прохождения таможенных и пограничных постов. Боевики и грабители часто нападают на грузовики с поставками. В прошлом Пакистан не обеспечивал водителей грузовиков такой гарантией.
«Безопасность - это самое важное, что мы требуем для быстрой транспортировки», - говорит Надим Хан - исполнительный директор пакистанской компании, которая занимается поставками грузов НАТО. «Это - самое малое, что может нам обеспечить правительство страны как налогоплательщикам».
До того, как пакистанский маршрут был временно закрыт, через страну проходило 30% всех грузов. Повторное открытие маршрута может сыграть ключевую роль для планов НАТО по завершению военной миссии в Афганистане к концу 2014 года. Для этого США и другим странам НАТО потребуется вывозить свое оборудование из Афганистана в пакистанские порты.
Американские и пакистанские переговорщики все еще договариваются по деталям нового соглашения о поставках. Окончательная сделка, скорее всего, будет представлена на следующей неделе.

600 грузовиков в день
Ожидается, что каждый день в Афганистан и обратно будут отправляться 600 грузовиков. До сих пор Пакистан, присоединившийся к США в качестве союзника после терактов 11 сентября, запрашивал только номинальную сумму за поставки в Афганистан. Однако новые требования Пакистана расцениваются как попытка утвердить себя в отношениях с Вашингтоном, который в прошлом году потерпел серию серьезных неудач.
Во вторник после встречи высокопоставленных чиновников и военных Пакистана в Исламабаде, офис премьер-министра страны подтвердил, что маршрут поставок НАТО, известный как GLOC, будет вновь открыт после окончательных переговоров.
В ходе встречи «представителям соответствующих министерств и ведомств было поручено завершить переговоры о новых условиях и сроках возобновления GLOC», - говорится в заявлении офиса премьер-министра.

Извинения не нужны?
Но самой большой уступкой со стороны Пакистана стало то, что руководство страны не потребует от Вашингтона извинений за смерть невинных солдат 26 ноября. Также не было заключено соглашение по прекращению нападений американских беспилотных самолетов против боевиков в племенных областях Пакистана, как это требовалось в резолюции парламента страны.
В заявлении говорится, что «Министерство иностранных дел продолжит сотрудничать с правительством США по другим рекомендациям парламента, в том числе об извинении и прекращении воздушных атак».
Другим основным пунктом соглашения, о котором не было объявлено, является вопрос денег, которые Америка должна Пакистану в рамках программы «Coalition Support Funds», которая возмещает Исламабаду расходы за охрану западной границы с Афганистаном. Как говорят пакистанские военные чиновники, Америка задолжала Пакистану более 2 млрд. долларов, и последний не получает выплат уже два года.
Во вторник НАТО официально пригласил Пакистан принять участие на саммите военного альянса, который начинается в субботу в Чикаго. Приглашение не озвучивалось до сих пор ввиду того, что маршрут поставок был закрыт.

Саид Шах
«McClatchy Newspapers», 16 мая 2012 года
Перевод -
«InoZpress.kg»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры