Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

04:57 / 23 Мая 2012

Вывод войск из Афганистана - вызов для НАТО

Вывоз коалиционной техники и оборудования из Афганистана

Вывоз техники и оборудования из Афганистана станет трудной логистической задачей для НАТО.

Приведем несколько примеров, ставших лучшим объяснением того, почему НАТО хочет избежать трудностей во время вывода своих войск из Афганистана, и не стать похожей на измученного доктора Уильям Брайдона, который после ухода Великобритании из Кабула в 1842 году добирался на полумертвом пони до гарнизонного города Джелалабад.
Его голова была разбита, и он был единственным членом британской армии, которому удалось избежать смерти или пленения. После отступления британских войск из Афганистана другие иностранные войска пережили тот же горький опыт, и последним государством, которое было вынуждено в 1989 году уйти из Афганистана, стал Советский союз или Красная армия.
«Ни одна армия не ушла из Афганистана, не попав под обстрел», сказал бригадный генерал Дэвид Рейст, помогавший организовывать вывод американских войск из Ирака. Он считает, что уход коалиционных войск из Афганистана будет более сложной операцией, и во время вывода войск не должно быть спешки.
Несмотря на то, что коалиционные силы должны покинуть Афганистан к концу 2014 года, измученные войной государства хотят быстрее вырваться из затяжного и подорожавшего конфликта, который длится уже более десяти лет. В эти выходные лидеры стран НАТО соберутся в Чикаго на саммит по Афганистану. Президент США Барак Обама, для которого этот год станет тяжелым, поскольку ему предстоит участие на выборах, должен продемонстрировать прогресс в этом вопросе. Остальные лидеры 50 стран, чьи войска участвуют в боевых операциях в Афганистане, также ощущают политическое давление и хотят уйти из страны без потерь.
Но работающие над планом вывода войск из Афганистана чиновники утверждают, что потребуется большое количество солдат, частных подрядчиков и времени, чтобы вывезти большое количество военной техники, которая находится в Афганистане. Вывоз оборудования на сумму в 60 миллиардов долларов США - в том числе 130 тысяч контейнеров, упакованных невоенными материальными средствами, начиная от раскладушек и заканчивая кондиционерами, а также 70 тысяч автомобилей - является одной из самых больших и самых сложных логистических задач в современной военной истории, говорят чиновники. Высокопоставленные военные чиновники должны будут совершить поездки, которые будут стоить около миллиарда долларов США, чтобы принять решение на месте, что пойдет на металлолом, что будет продано, а что отправится на ремонт с целью дальнейшего использования.
Великобритания и США продали значительное количество техники и оборудования иракской армии, и вывели свои войска через дружественный Кувейт. В Кувейте оборудование было отмыто, отсортировано, отремонтировано и отправлено обратно в США.
Афганистан потребовал большее количество техники и оборудования, но вся техника и оборудование не окажется полезной для афганской армии. С экономической точки зрения вывоз большого количества техники и оборудования из Афганистана будет накладным. Транспортные маршруты сложны и обширны, а на строительство объектов, на которых будет отмыта вся техника и оборудование, которую затем продадут американским сельскохозяйственным чиновникам, потребуется немало денег.
Взглянув на карту, можно понять, что нет простых способов вывоза техники и оборудования из Афганистана. На юге Пакистана в городе Карачи есть порт. Он является самым быстрым и дешевым вариантом. Но этот вариант не учитывается из-за нападений повстанцев и нежелания Пакистана открывать границу, которая была закрыта после обстрела коалиционными силами пакистанского блокпоста, в результате чего погибли 24 пакистанских солдата.
Альтернативный вариант - так называемая Северная распределительная сеть, которая проходит по территории государств Центральной Азии - также проблематичен. Афганистан окружают авторитарные режимы, крутые горные перевалы и преступники, которые готовы воровать из проходящих составов.
Из-за того, что граница с Пакистаном была закрыта в течение полугода, США и НАТО начали рассматривать вариант вывоза большей части грузов коалиционных сил из Афганистана через географически и политически опасный путь, проходящий через Центральную Азию. Длина указанного пути составляет 5 тысяч километров. Коалиционные силы смогут попасть по центрально-азиатскому маршруту, который соединен с Россией и странами Балтии к морю или через Каспийский регион, к Средиземному морю.
Несмотря на то, что Пакистан продемонстрировал свое желание рассмотреть вопрос открытия границы с Афганистаном, нестабильность пакистанских властей в этом вопросе вынудила высокопоставленных военных чиновников и специалистов в области логистики уделить большее внимание центрально-азиатскому маршруту. Несмотря на плохое техническое состояние дорог, лавиноопасные горные перевалы и нежелание некоторых дипломатов ездить по железнодорожным маршрутам, высокопоставленные военные чиновники и специалисты в области логистики решили продолжить вывоз большей части грузов по центрально-азиатскому маршруту.
Политический ландшафт центрально-азиатских стран столь же коварен. Лидеры стран НАТО и в частности президент США Обама могут оказаться в неудобном положении, если начнут вести переговоры и деловые отношения с самыми деспотичными правителями мира. США платят 500 миллионов долларов США в год за транзит через такие страны, как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Пентагон отказывается сообщать подробности, но многие аналитики считают, что большую часть вышеупомянутых денег оборонное ведомство США платит президенту Узбекистана Исламу Каримову, которого международные организации критикуют за несоблюдение прав человека.
Узбекистан может поставить в неловкое положение некоторых глав государств, которые примут участие на саммите, который состоится в Чикаго в эти выходные. Каримов потребовал, чтобы ему разрешили принять участие на саммите. Он также дал понять, что хочет официальной встречи с президентом США Обамой. Для президента США официальная встреча с таким лидером, как Каримов, может представить определенные трудности в его дальнейшей политической карьере.
Если что-то пойдет не так во время вывода сил США и НАТО, либо из-за нападений повстанцев или суровой местности погибнет большое количество солдат - дипломатические затруднения на этом фоне окажутся незначительными. Войска не отправятся домой верхом на пони, но НАТО сталкивается с аналогичными опасностями, с которыми столкнулся Брайдон и предыдущие поколения захватчиков.

Карола Хойос
«Financial Times», 17 мая 2012 года
Перевод -
«InoZpress.kg»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры