Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // В мире

05:04 / 23 Мая 2012

Новая американская модель контроля над Афганистаном

Тема возможного политического разделения Афганистана на части весьма серьезно волнует афганское общество. Причины такого отношения вполне понятны, поскольку это разделение серьезно ухудшит ситуацию в стране, и приведет к ликвидации всех позитивных перемен, произошедших  за последние десять лет, ликвидирует все усилия начавшего оправляться от войны Афганистана. Однако, чтобы разделение не стало свершившимся фактом, нужно обсуждать причины формирования таких идей и их необычайной живучести, а также искать другие пути разрешения тех проблем, которые лежат в основе подобных проектов.

Опыт разделения

Вопрос о политическом разделении Афганистана еще не снят с политической повестки дня окончательно, и тому есть несколько причин.

Во-первых, до сих пор осталась нерешенной проблема самоопределения пуштунов, которые оказались разделенными линией Дюранда, и проживают в Афганистане и в Пакистане. По данным ООН и по американским данным, около 28 млн. пуштунов проживают в Пакистане, и около 12 млн. пуштунов проживают в Афганистане. Еще около миллиона пуштунов проживают в диаспоре в разных странах.

Линия Дюранда создала для пуштунов крупную политическую проблему, препятствующую их национальному объединению, поскольку ни Афганистан, ни Пакистан не являются пуштунскими национальными государствами, хотя в Афганистане они занимают сильные политические позиции. В обоих случаях, пуштуны заселяют слаборазвитые окраины стран, у них не сложилось ни достаточно сильной региональной экономики, ни политических структур, способных обеспечить развитие пуштунов как единой нации. Это положение создалось в силу разных причин, и теперь представляет собой один из важнейших вопросов афгано-пакистанской политики. Игнорировать его нельзя.

Во-вторых, в 1996-2001 годах Афганистан фактически был разделенным на части государством, когда одну часть контролировал талибский Исламский Эмират Афганистана, а другую часть Исламское государство Афганистан во главе с Бурхануддином Раббани, в которой основной силой был Северный Альянс, возглавляемый Ахмад Шахом Масудом. Помимо политических разногласий, государства разделяли также и национальные различия: первое было преимущественно пуштунским, второе - преимущественно таджикским. С разделенностью Афганистана покончили в 2001 году операция «Несокрушимая свобода» и наступление Северного альянса, сокрушившего талибов.

В-третьих, в разное время выдвигались различные проекты образования на территории Афганистана новых государств, в частности, проект Хазарестана - государства хазарейцев, который, впрочем, так и не дошел до стадии реализации.

Проблема национального самоопределения пуштунов и попытки создания из частей Афганистана независимых государств создают некую основу для новых проектов политического разделения Афганистана, хотя сейчас это и кажется крайне маловероятным.

Долгое время именно Афганистан был полем для различных политических экспериментов по разделению и размежеванию, что было обусловлено войной, политической нестабильностью и сильнейшим разорением страны. Однако, в не так давно подобный процесс стал происходить и в Пакистане. В феврале 2006 года талибами было провозглашено Исламское государство Вазиристан на территории Северного и Южного Вазиристана. Оно просуществовало недолго, и в декабре 2009 года было разгромлено пакистанскими отрядами. Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани объявил о ликвидации этого государства, но судя по всему, остатки талибов удерживают некоторые районы Северного Вазиристана.

Так что, существует некоторый опыт образования в Афганистане и Пакистане сепаратистских государств, что позволяет считать, что эти попытки при благоприятных условиях, могут быть снова повторены.

Переговорная позиция

Конечно, ни Афганистан, ни Пакистан не собираются уступать кому-либо часть своей территории и весьма последовательно проводят политику борьбы с разделительными тенденциями, хотя до полной ликвидации предпосылок к этому еще далеко. Между тем, благоприятные условия для образования новых государств в афгано-пакистанском приграничье вполне могут создать США.

США объявили о выводе войск из Афганистана к 2014 году, и перед ними встали сложные задачи обеспечения как безопасности этого вывода, так и стабильности в самом Афганистане после ухода иностранных войск. В ходе десятилетней военной кампании Талибан был надломлен, но не сломлен и не разгромлен окончательно, и вполне можно прогнозировать рост его активности в 2013-2014 годах, в попытках использовать вывод войск для возврата своих позиций. В примере с волнениями в Афганистане мы видим, как талибы используют всякое недовольство населения, чтобы создать для себя благоприятные условия. Вывод войск, прекращение авиаударов и аэромобильных операций, конечно, дадут талибам возможность для накопления сил, для перегруппировки перед нанесением ударов. Афганское правительство имеет свои войска и полицию, имеет силы для борьбы с талибами, но все же, новое правительство после выборов 2014 года, будет в весьма неблагоприятных условиях. Этому новому правительству и его главе потребуется укрепление своего влияния и авторитета, и новый виток войны - вовсе не подходящие для этого условия.

В подобной ситуации США вполне может пойти на переговоры с талибами, чтобы обеспечить хотя бы временное затишье. Что американцы могут предложить талибам? Исключение их из списка террористических организаций - но это условие для ведения переговоров, а не их предмет. Прекращение операций и ударов - но американцы и так их будут сокращать по мере вывода войск, а афганское правительство может вести их по своему усмотрению. По существу, единственной позицией, которую США могут предложить талибам и их заинтересовать - это образование талибского государства и его признание.

Талибы вряд ли будут вести переговоры по мелким вопросам, а вот в таких переговорах, которые обеспечивают им значительное улучшение их положения, вполне могут пойти навстречу американским пожеланиям. Талибам ведь тоже нужна передышка после череды поражений. Они вполне могут обязаться воздержаться от активных боевых действий в течение некоторого времени, в обмен на признание их государственного образования. Понятно, что это будет временное соглашение, которое вскоре талибами будет нарушено.

Причем, эта переговорная позиция - американский козырь, который резко меняет политические условия в Афганистане почти при любой ситуации. Видимо, в рамках такого подхода, в американском экспертном сообществе обсуждался известный «План Б», выработанный Робертом Блэквиллом, и подобные обсуждения судя по некоторой информации, продолжаются и сейчас, хотя посол США в Афганистане Райан Крокер заявляет, что у американского правительства нет никаких планов разделения Афганистана.

Впрочем, почему именно Афганистан? «Нарезка» государства для талибов вполне может состояться и за счет Пакистана, который в последнее время фактически выпал из числа активных и преданных союзников США, и американо-пакистанские отношения сильно охладились. Говорить о конкретных деталях такого плана сейчас весьма трудно, но вполне может быть создание государства на основе шуры Кветты, под названием Вазиристан или еще под каким-нибудь названием. Для американцев этот план практически ничем не угрожает. С помощью подобного признания американцы могут добиться сокращения активности талибов в Афганистане, а Пакистан потом пусть решает эту проблему как хочет.

Не исключено, что сейчас проводится подготовка такого варианта, поскольку, судя по данным допросов талибов, Талибан, в частности шура Кветты, укрепляет свою структуру и консолидирует свои ряды. Выгоды такого признания для них совершенно очевидны.

Если такое соглашение состоится, то можно быть уверенным, что уже через пару лет талибы его отбросят и примутся расширять свою сферу влияния за счет юго-восточных и южных провинций Афганистана, с целью увеличить свою территорию, ресурсы и подготовиться к новому рывку на Кабул. Для Афганистана это будет серьезным вызовом.

Основной недостаток такого плана - это его временный характер, дающий выгоды больше талибам, чем Афганистану, а также в перспективе сильно осложняющий обстановку в регионе. Талибское государство представляет собой серьезный фактор риска. Тем более, что талибы, в сущности, вместе с радикальным исламизмом, предлагают пуштунам вариант для их национального самоопределения и образования пуштунского государства.

Потому нужно уже сейчас вырабатывать способы разрешения пуштунского вопроса, которые привели бы к его окончательному разрешению и несли бы с собой риска. Думается, это можно сделать только путем объединения, а не разделения. В любом случае, нужно найти способ вырвать из рук талибов такой выгодный для них аргумент, как содействие национальному самоопределению пуштунов и обеспечить цивилизованное развитие пуштунской нации. Решение этой политической задачи есть одно из важнейших условия для прекращения затянувшейся войны.


Дмитрий ВЕРХОТУРОВ (фото с сайта wikitravel.org)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: Афганистан.Ру

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры