Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Новости // В мире

05:01 / 23 Мая 2012

Военная операция в Афганистане близится к завершению. Близок ли мир?

Об авторе: Мария Александровна Небольсина, научный сотрудник Центра Евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД России.

Визит Барака Обамы в Афганистан завершился подписанием Соглашения о стратегическом партнерстве (Strategic partnership agreement) между США и Афганистаном. Соглашение касается взаимоотношений между двумя государствами после выхода войск НАТО в 2014 году и передачи всей полноты власти над Афганистаном в руки афганского правительства. В результате долгих переговоров стороны договорились о том, что США будет оказывать помощь Афганистану в течение 10 лет после выхода начала вывода войск.

Очень важно отметить, что подписание Соглашения о стратегическом партнерстве произошло до саммита НАТО, который пройдет в Чикаго 20-21 мая этого года. На саммите планируется принять решения о том, какие государства возьмут на себя обязательства оказывать поддержку Афганистану в ближайшие годы после окончания военной операции, а также о размере и характере этой помощи. 

Учитывая поведение американских военных в Афганистане в последнее время (сжигание Корана, расстрел 16 мирных афганцев, глумление над телами мертвых талибов и пр.), подписание такого важного документа, как Соглашение о стратегическом партнерстве, можно считать успехом. Кроме того, появление Соглашения в определенной степени снимает опасения мирного афганского населения относительно того, что после ухода западных военных, в стране начнется хаос. Также документ дает ясный сигнал соседнему Пакистану, где талибы всегда пользовались поддержкой, о том, что Афганистан не превратится в заброшенную и всеми забытую территорию, как только солдаты покинут ее границы, а наоборот, будет идти по пути восстановления и развития при поддержке западных государств. По крайней мере, это то, что американцы пытаются донести до сознания всего мира.

Однако, как в самом Афганистане, так и в Пакистане, понимают, что Хамид Карзай, который подписал документ как глава афганского правительства, явно непопулярен. Его воспринимают как фигуру, умело управляемую из Вашингтона, при этом коррупция в стране при Х. Карзае достигла небывалого размаха. Очевидно, что упование на Соглашение при слабом, не пользующимся поддержкой, президенте, не решит проблему послевоенного развития Афганистана и вряд ли сумеет устрашить талибов, на каких бы прилегающих к Афганистану территориях они ни находились.

В декабре 2009 года, выступая перед курсантами Военной Академии США в Вест-Поинте, Б. Обама представил стратегию по Афганистану, в соответствии с которой присутствие американского военного контингента в Афганистане в 2010 году было увеличено на 30000 человек.  В основу данной стратегии было положено несколько основных факторов развития Афганистана, один из которых касался перехвата инициативы у талибов,  обучения афганских сил безопасности, а также передачи всей полноты власти афганскому правительству и постепенного вывод войск из Афганистана.

1 мая 2012 года, во время своего визита в Афганистан, выступая перед военнослужащими на авиабазе в Баграме, Б. Обама заявил о том, что за последние три года ситуация изменилась и США удалось перехватить инициативу у Талибана.  В своем обращении президент США также заявил, что к переговорам по послевоенному устройству Афганистана привлечено не только афганское руководство, но и представители талибов. Целью американцев также является полное уничтожение аль-Каиды и возвращение мира на афганскую землю.

Однако практически сразу же после завершения визита американского президента, Талибан произвел несколько взрывов в Кабуле, в результате которого погибло несколько человек.

Вряд ли теракты являются недовольством Талибана Соглашением о стратегическом партнерстве, тем более, что взрывы происходили и происходят постоянно. Очевидно, и это очень тревожно, что инициатива все же находится в руках у талибов, которые не собираются сдавать позиции. Команда Х. Карзая и афганские национальные силы безопасности, в руки которых американцы передают ответственность за поддержание мира в стране, не способны обеспечивать безопасность при том, что американские военные еще находятся в стране и миссия не окончена.

Обсуждение деталей передачи власти афганскому народу, а также технические аспекты завершения операции в Афганистане еще будут обсуждаться и подписание новых документов вскоре последует. Однако, со всей очевидностью уже сегодня можно говорить о том, что талибы не сломлены и контроль над рядом регионов Афганистана сосредоточен в их руках. Заявления американского президента о переломе ситуации преждевременны. Это вовсе не означает, что переговоры с Талибаном бесперспективны. Однако, несмотря на внешнее согласие некоторых представителей талибов сложить оружие и договариваться, бездействие и коррумпированность действующей власти в Афганистане сводит на нет все попытки привести Афганистан к миру.

У США еще есть время до 2014 года переломить ход событий. Представляется, что для улучшения ситуации на первом этапе необходимо проведение политической реформы, отстранение от власти наименее благонадежных политиков и включение в команду Хамида Карзая представителей, заслуживающих доверие населения. Смена состава действующего правительства путем перевода близких к президенту лиц с ключевых постов на менее ответственные должности и назначение вместо них честных и перспективных политиков, а также лиц, не покровительствующих талибам, поможет улучшить отношение местного населения к действующему президенту. Это снизит уровень коррупции и восстановит репутацию действующей власти, которая перестанет ассоциироваться с талибами. Очевидно, что, действуя только таким образом, Хамид Карзай и Барак Обама через два года смогут заявить о переломе ситуации и перехвате инициативы у талибов.

Мария Небольсина


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: Афганистан.Ру

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры