Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

08:15 / 21 Сентября 2011

Перед президентскими выборами ситуация по вопросам экстремизма и терроризма неоднозначная ("Инфоцентр "Антитеррор")

Сверхактивности экстремистов не будет

 Ситуация по вопросам экстремизма неоднозначная, так как радикальные террористические группы мира связаны невидимыми нитями. Но все же в Кыргызстане этот вопрос стоит не так выпукло, как в Казахстане.

Как сообщил Кадыр Маликов, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, директор независимого аналитического исследовательского Центра «Религии, права и политики», в действительности салафитские, джихадистские джамааты на 99 процентов умеренного толка и угрозы для безопасности Кыргызстана не представляют, хотя не исключается угроза для традиционного ислама. При этом не стоит забывать, что джихадисты выступают за свержение правительств и прибегают к методам насилия, включая террористические. После того как стало известно, что члены террористической группировки, уничтоженной спецслужбами 5 января этого года в селе Арашан, планировали серию  террористических актов на важных стратегических объектах страны,  были проведены профилактические работы. А именно была создана нейтральная площадка. Эксперты и силовики страны разъяснили джамаатам, что третьи силы стоят за терактами и что удары наносятся не только по исламу, но и по безопасности всей республики. В случаи появления ультрарадикальных элементов - членов террористических организаций, джамааты должны быть готовы дать отпор, то есть  не контактировать с ними. Почти половина населения Кыргызстана составляет молодежь. Следует учесть, что радикальные исламские организации в некоторых случаях заполняют идейно-политический вакуум, хотя дело может даже не только в вакууме, а в разочаровании, которое постигает многих из тех, кто не видит изменений жизни в стране в лучшую сторону, поэтому разъяснения среди молодых людей тоже были. Дабы избежать радикализации. Но этих разовых мероприятий недостаточно, и большую ставку можно было бы сделать на духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК). Однако пока мы не видим реформистских действий муфтията, ему следовало бы почистить свои ряды, повысить интеллектуальные возможности, достигнуть прозрачности финансовых поступлений, в целом поднять уровень доверия к себе. Ведь чем слабее  ДУМК, тем сильнее те группировки нетрадиционного характера.

Как однажды сказал Орозбек Молдалиев, эксперт в области региональной безопасности: Экстремисты, это - не бородачи в чалме, это - грамотные, умные, работающие среди нас люди! Ведь многие члены экстремистских исламских группировок и террористических сетей хорошо интегрированы в западные общества, получили образование в университетах. Их тактика заключается в увеличении числа своих сторонников, повышении своего влияния только идеологическими путями. Вот почему в нашей стране они представляют собой очень мощную, тайную организацию. Как пояснил Орозбек Молдалиев, благодаря  своему уму они ловят в сети некоторых политических деятелей и используют их в своих целях. У нас достаточно политических лидеров, которые во время выборов с целью получения их голосов связываются с ними, торгуются и ведут игры. Это приводит к большим трудностям в противостоянии  указанным силам.

Экстремизм усиливается именно в такие моменты политико-экономического кризиса, как у нас сейчас. Между тем,  глава Союза истинных мусульман Нурлан Мотуев подсчитал, что в Кыргызстане в зоне «kg» 10 интернет-сайтов пропагандируют терроризм и экстремизм. Обеспечить контроль над интернет-сайтами невозможно так же, как и остановить запущенный вирус. «Интернет похлеще этих книг и брошюр пропагандирует религиозный экстремизм. И никто не сможет закрыть эти сайты. А запрет на ввоз литературы все равно работать не будет», - считает Нурлан Мотуев.

По словам Кадыра Маликова, после выборов, если даже будет ухудшаться ситуация, то по региональным и национальным признакам. Далее он поясняет, что на этих выборах в президенты страны мы не увидим прямого участия религиозного ресурса, но есть уже факты, когда к имамам в мечетях приходят представители тех или иных кандидатов в президенты с предложениями «сотрудничать», таким образом,  сами же политики политизируют  религиозную сферу. Как отметил эксперт, Хизб-ут Тахрир не будет проявлять открытого участия в выборном процессе, но не исключается вариант как договор с политиками взамен поддержки, например, предложение человеческих ресурсов со стороны членов этой организации. Более того, со временем Хизб-ут Тахрир может пойти на создание своей легальной светской политической партии, куда войдут его члены или те, кто болеет за них.


Влияние ситуации в регионе на нашу республику


Внешняя угроза экстремистов со стороны Ферганской долины связана с ситуацией в Таджикистане и Узбекистане, и зависит от этих стран. Если произойдет смена власти, то нужно будет укреплять южные границы, так как будет много рисков. В раскачивании ситуации будет принимать участие Исламское Движение Узбекистан с территории Афганистана, а также Таджикистана, где существует опасность социального взрыва. Другой вектор угрозы начинает исходить впервые из Казахстана, а именно с нефтеносных районов, то есть Северо-Запад Казахстана, пояснил Кадыр Маликов. Сегодняшняя обстановка показывает, что правоохранительные органы соседней республики не ожидали яростного отпора и угрозы терактов со стороны радикальных подполий, своих же граждан на территории страны. Принятые ими сильные противодействия, репрессии, притеснения умеренных салафитов, могут привести к тому, что их джамааты будут уходить либо во внутрь Казахстана, либо в Афганистан, Северный Кавказ или Кыргызстан. Тем более цепочка одного из джамаатов Кыргызстана выходила в Республику Казахстан, говорит К. Маликов. Этим самым, возможно, создается зона нестабильности для Китая - закрыть для него доступ к ресурсам, что является частью большого многоцелевого проекта, направленного против Китая и Ирана с использованием религиозного экстремизма. Если быть точнее, США пытаются взять полностью под свой контроль мировые энергетические маршруты и, таким образом, единолично распоряжаться мировыми ценами на энергоносители, передает SalamNews. «В целом угроза экстремизма будет оставаться, так как многие страны стоят на пороге смены авторитарных режимов», - подчеркнул эксперт. «Арабская весна» может дойти и до Центральной Азии не завтра, может послезавтра, и существуют предпосылки для этого. Никто не даст гарантий, что даже сейчас в случае укрепления режимов не будет радикализации именно по религиозным признакам.

В Казахстане однозначно политическую ситуацию искусственно раскачивают через исламский экстремизм. Риски существуют, и дестабилизация в некоторых странах тесно переплетается с геополитическими интересами, возможно даже реализуется план «Большой Ближний Восток» (ББВ) и в Центральной Азии с использованием инструментов «управляемого хаоса».  «Все мы понимаем: некоторые страны НАТО не могут поправить финансовое положение без развязывания войн, чтобы иметь доступ к ресурсам», - предполагает Кадыр Маликов. Но нет доказательств, и это лишь из области теории мирового заговора.  Факт то, что западные страны настороженно относятся к произошедшему в мусульманских государствах Северной Африки, и не знают, как повернутся события. Для держав Запада основную «ползучую» опасность и страх представляет исламское возрождение, именно политическая мысль, когда страны исламского мира начинают «просыпаться».

 Эксперт радио «Немецкая волна» по Средней Азии Виталий Волков, по сообщению казахстанского издания «Время», на пресс-конференции в Алма-Ате заявил, что Казахстан выбран тыловой базой ИДУ для нанесения ударов не только в Узбекистане, Кыргызстане, но и на российском Кавказе. По его утверждению, в Казахстане беспрепятственно работают не только ИДУ, но и другие группировки. «Боевики ИДУ и члены среднеазиатских экстремистских организаций готовятся к оперативным действиям пока в Кыргызстане. Однако основная цель - Узбекистан», - сообщил Виталий Волков.

ИДУ + ИДВТ+«Хизб ут-Тахрир»

Террористическая организация Исламское движение Узбекистана (ИДУ) расширяет географию, пытаясь вовлечь в свои ряды новых сторонников за пределами Центральной Азии. Именно этим, по мнению экспертов, объясняется активизация одного из близких к ИДУ течений - Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ), которое представляет радикальные круги Средней Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая. По экспертной оценке, цель наиболее радикальных уйгурских группировок, в том числе и ИДВТ - установление в Синьцзяне «халифата», что в принципе совпадает с задачами ИДУ. Таким образом, наблюдается выход ИДВТ в Кыргызстан и Казахстан. Сегодня объединенная террористическая организация несет серьезную угрозу для региона - ведь сливаются  человеческие и финансовые ресурсы. К тому же, по словам Кадыра Маликова, есть тенденция к тому, что +«Хизб ут-Тахрир» начал контактировать с различными сепаратистскими организациями, вступает также в контакты с политическими организациями. Кыргызские чекисты не так давно сообщали о том, что данная организация готова прийти к власти вооруженным путем. В то время как, в нашей стране антитеррористическая борьба никем не ведется. Нужно идти в массы и профилактикой заниматься, если говорить об МВД и ГКНБ КР, то они лишь постфактум сообщают о «бурной» деятельности. «Думаю это либо халатность чиновников, за которую нужно судить, ведь на кону безопасность всей республики, либо специально сидят во власти  вредители, готовые разложить Кыргызстан», - поделился с нами эксперт. Поэтому понятие «борьба с терроризмом» служит только инструментом в геополитических играх. Властям же эксперты советуют обратиться к Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Договора Коллективной Безопасности и Содружеству Независимых Государств, чтобы сообща противодействовать объединенным террористам.

Угроза есть, и успокаивать себя не стоит

По словам Генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи, в последние время в Центральной Азии активизировались экстремистские группировки. Но они способны только на диверсионные действия. «Значительная часть молодежи стран ОДКБ проходит подготовку в лагерях на территории Афганистана, есть угроза вторжения террористических формирований на территорию стран Центральной Азии», - отметил Николая Бордюжа. Кроме этого, беспокоит также активизация фундаменталистских и исламистских организаций, рост числа сторонников религиозной оппозиции и некоторых террористических группировок, а также деятельность организованных преступных групп. Как заявил Генсек ОДКБ, есть информация, что деньги от наркотрафика используются для подкупа представителей власти, для сращивания с экстремистскими и террористическими группировками.

Чтобы привлечь как можно больше электората перед президентскими выборами, различные сделки между политиками и экстремистами не исключены, считает экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики, генерал-майор  Мирослав   Ниязов. В Кыргызстане есть все условия для проявления актов экстремизма и терроризма: это недееспособность нынешней власти, ее коррумпированность, продажность чиновников, а в совокупности самые уродливые явления присущие представителям верхов. «Есть все предпосылки для актов гражданского протеста, в том числе силового, ведь дважды мы изгоняли правителей», - говорит Мирослав Ниязов. Когда некоторые представители высшего эшелона власти утверждают, что Кыргызстан живет в условиях стабильности, это само успокаивающая профанация, считает он. В стране много очагов напряженности, вместо того, чтобы гасить их, отдельные политики заигрывают с огнем, а кому-то выгодно подлить керосинчика в очаг. Мы живем на вулкане, который неизвестно когда вступит в активную фазу, поэтому успокаивать себя и заблуждаться не следует, отмечает генерал. 

Такого же мнения правозащитница Токтайым Уметалиева, глава Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций. По ее словам, в сентября ожидается обострение экстремистских вылазок, так как часть ИДУ дислоцирована на кыргызско-таджикской границе. Она владеет информацией о 20 террористах, прошедших через горы Памиро-Алая в сторону Кыргызстана. Сегодня их численность может достигать уже более двухсот человек. И накануне президентских выборов боевики могут полностью дестабилизировать ситуацию в регионе. Токтайым Уметалиева даже не исключает срыва выборного процесса. По ее мнению, на юге Кыргызстана сильно работают те же авторы арабских революций: спецслужбы финансируют узбекскую оппозицию, молодежные организации. Раскачать ситуацию выгодно через Узбекистан, а конечная цель Иран, в последующем - Китай, то есть это «сетевая игра». Спецслужбы некоторых стран специально запускают религиозные течения в виде террористических организаций в тех странах, где неугодные власти и система. Они применяют технологии развала государства путем межконфессиональных, межэтнических конфликтов, после которых трудно восстановить  страну, но можно ее географически разделить. «Нас на 80 % подтягивают к Косовскому варианту», - отмечает эксперт. На мировой арене имеются игроки, которые хотели бы нас расколоть, причем не только нашу страну, но и другие государства Центральной Азии. Хочется верить в то, что в ситуации с Кыргызстаном их планам не суждено осуществиться. Ведь «авторы» таких идей не учитывают генетическую особенность горцев.  Это между собой кыргызы могут устраивать ссоры. Кочевники никогда никому не подчинялись и в моменты опасности аккумулируют свою энергию,  перед лицом внешних угроз им присуще объединяться, подчеркнула Токтайым Уметалиева.

 Сыягуль Караман

Специально для сайта «Инфоцентр «Антитеррор»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры