Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

03:46 / 26 Сентября 2011

В Кыргызстане отмечается тенденция радикализации общества ("Инфоцентр "Антитеррор")

Недоверие к правоохранительным органам и отсутствие взаимодействия с населением, вынуждает религиозно настроенных граждан уходить в глубокое подполье.

Радикализация общественного сознания происходит на фоне последних потрясений в Кыргызстане. Смена власти в 2005 и 2010 годах, прошлогодние межэтнические столкновения на юге страны и связанные с ней зачистки отдельных территорий вызывают недовольства, вследствие чего увеличивается число мусульман, импонирующие приверженцам нетрадиционных течений.

«Факты неправильной трактовки ислама присуще для радикальных религиозных организаций, деятельность которых следует пресекать путем профилактических и разъяснительных работ в религиозной сфере», - считает директор аналитическо- исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его словам, сегодня важно работать и с самими сотрудниками правоохранительных органов, поскольку непрофессиональная работа милиции в этом направлении чревата еще более резкими проявлениями радикализма.

26-летний Шерзод (имя изменено) был задержан в Оше по подозрению в распространении запрещенной религиозной литературы, но его были вынуждены отпустить, когда следователи не смогли доказать о его причастности к этому делу.

«Милиционеры заставляли, чтобы я признался в том, чего я не делал, они избивали и пытали меня, - говорит он. - Почему я должен чью-то вину брать на себя? Потом уже когда они нашли другого «виновника», меня отпустили. Позже я узнал, что и он был освобожден из СИЗО за взятку, за его освобождение следователи получили 500 долларов».

Шерзод объясняет, что он и его близкие друзья, будучи верующими людьми, сильно разочарованы действиями силовых органов, которые своими карательными методами и несправедливым отношением унижают правоверных мусульман.

«У нас имеются достаточно фактов, когда представителей одной этнической группы обвиняют в разжигании межрелигиозной вражды, но это не означает, что к задержанным лицам должно применяться физическое насилие», - говорит ошская правозащитница, руководитель неправительственной организации «Культура plus» Алийма Шарипова.

По ее словам, подобные взаимоотношения между верующими людьми и местной милицией заставляют молодых людей уходить в глубокое подполье, примыкать к религиозно-экстремистским течениям и даже возможно к террористическим группировкам, что чревато в итоге самыми негативными последствиями.

Глава ГКНБ КР Кенешбек Дуйшебаев во время заседания Совета по обеспечению безопасности и правопорядка в Бишкеке 12 сентября 2011 года заявил о неуклонном росте террористических и религиозных организаций.

«С начала этого года нашими сотрудниками арестованы 47 человек, причастных к терроризму, - сказал он. - Задержано и привлечено к уголовной ответственности 23 члена  международных террористических организаций, арестовано 15, а также ликвидировано во время спецоперации 2 члена международных террориста».

По словам главного чекиста страны, задержанные лица переданы партнерам в Казахстан, Россию и Китай, в отношении остальных решаются вопросы экстрадиции в установленном порядке.

В январе этого года указом президента Кыргызстана создан Антитеррористический центр при ГКНБ КР. Его сотрудники совместно со спецслужбами стран СНГ проводят тренировки и командно-штабные учения «Юг-Антитеррор-2011».

«Подобные учения положительно влияют на общество, - считает эксперт по межэтническим отношениям общественного фонда «Южный вектор» Данияр Эргешев. - Совместные действия по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом успокаивают не только население, но и преграждает путь еще сомневающимся молодым людям в нетрадиционный ислам».

По его мнению, повлиять на религиозных фанатиков, которые уже полностью зависимы от своих зарубежных эмиссаров, является достаточно сложной задачей, поэтому сейчас большое внимание необходимо уделять молодежи, чтобы они имели возможность получать религиозные знания от образованных теологов.

В этой связи правительство Кыргызстана пытается противодействовать угрозам терроризма путем усиления политики в религиозной сфере. Не раз поднимались вопросы о том, что со стороны государства не оказывается должная поддержка ДУМК, которому поручено совместно с Минобразованием и Комиссией по делам религии разработать программу по религиозной грамотности для общеобразовательных школ.

После межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в некоторых школах этнических меньшинств сократилось количество учащихся. Это объясняется не только опасением, но и тем, что некоторые школьники из мусульманских семей оставляют школу и занимаются в неофициальных религиозных учреждениях.

«Рядом с нами находится подпольное медресе, - рассказывает жительница микрорайона «Черемушки» города Оша Гульнара Касымова. - Туда ходят девочки-подростки, все они в платках и хиджабах и никто не обращает на это внимания. Чем они там занимаются? Наверняка им прививают религиозные знания, но где гарантия, что они не станут в будущем экстремистами».

Отсутствие веры к местным органам власти, в частности силовикам и низкий уровень образования толкает бедных граждан в религиозную пропасть. Этим пользуются иностранные эмиссары, которые выискивают среди маргинальных слоев населения малограмотных ребят. Их используют в качестве инструмента для достижения своих целей.

В Кыргызстане первыми в списке запрещенных религиозных течений значится партия «Хизб ут-Тахрир». Число приверженцев этой организации достигает 12 тыс. человек, однако по неофициальным данным их количество может быть гораздо больше. Кроме этой партии, в стране действует «Таблиг джамааты». Их общая цель - построение исламского халифата на территории Кыргызстана и стран Центральной Азии.

По оценкам экспертов, религиозное влияние на Кыргызстан оказывают страны арабского мира и Турция. Каждая из этих стран каноны ислама трактует по-своему, эти противоречия становятся источниками появления новых религиозных течений. Их члены, как отмечают силовики, получают финансирование из-за рубежа.

Радикализация общества на фоне последних внутриполитических событий и рост недоверия властям будет оставаться одним из основых факторов в дальнейшей жизни Кыргызстана, где недовольство граждан с успехом используют религиозно-экстремисткие организации и международные террористы.

Бакыт Ибраимов

Специально для сайта «Инфоцентр «Антитеррор»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры