Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

17:00 / 12 Сентября 2011

Залп в память о жертвах терактов

В Центре транзитных перевозок в воскресенье прошла церемония, посвященная памяти погибших в терактах в США 11 сентября 2001 года.

На мероприятие пожаловало десятка два местных журналистов - немало для таких церемоний. Казалось бы, и чужие праздники-то нам не слишком интересны, а уж поминки - тем более. Но высказать слова памяти приехала глава государства Роза Отунбаева.

На заборе - предупреждение: полезешь на территорию центра - могут открыть огонь на поражение. На входе - проверка по всей строгости. Опорожни карманы, выверни сумку, пройди рентген. Никогда еще чужестранцы не досматривали меня так тщательно на моей Родине. Розы Отунбаевой среди тех, кого досматривают, не замечено.

Территория центра, если кто не был, напоминает маленький город. Магазины, забегаловки, спортивные площадки. Даже остановки для транспорта есть. Мимо рекреационного зала двигаемся к сцене для выступления. Высоких гостей - тьма! Депутаты, чиновники, члены иностранных диппредставительств.

Напротив сцены выстроились американские служивые и хихикают. Пока офицер не видит! Обычно чопорные военные американки сегодня подкрасили брови, подвели губы. Весьма добродушны! Солдатики рослые. Только взглянешь на них и их оружие и понимаешь: Центр транзитных перевозок надежно защищен. Один, ныне покойный, кыргызский гражданин уже когда-то в этом убедился.

Подошла Роза Отунбаева с молчаливым Эмильбеком Каптагаевым, и артисты затянули гимн. Никакого оркестра, солируют вокалисты. Тем душевнее звучат проникновенные строки.

- Мы разделяем скорбь с дружественным американским народом, - заявила глава государства. - Трагедия 11 сентября 2001 года консолидировала мировое сообщество и сблизила людей в борьбе с терроризмом как с общим врагом. Кыргызстан откликнулся на запрос коалиционных сил об открытии базы для организации гуманитарной и военной миссий в Афганистане. Ее размещение - важный вклад КР в борьбу с терроризмом.

- От проблемы терроризма сегодня не застраховано ни одно государство мира, - продолжила Роза Отунбаева. - В конце XX века во всем мире произошло много терактов. В 1999-м - начале 2000-х годов на юг Кыргызстана вторглись боевики, имевшие множество баз на севере Афганистана. И неизвестно, как сложились бы дела в КР, если бы не началась операция НАТО.

- И сегодня радикалы не оставляют надежды создания цитадели в Центральной Азии, не исключая и насильственные методы. Благодарим международное сообщество и США за дружественную помощь во время июньских событий 2010 года на юге КР, когда боевики хотели взять реванш. Кыргызстан ценит роль ЦТП и выполняет взятые на себя международные обязательства. Администрация США объявила о выводе войск из Афганистана в 2014 году, думаю, ЦТП сыграет в этом деле важную роль. КР в 2011-м сильнее, чем в 2001-м! Мы знаем, что не одиноки, и преисполнены оптимизма, - заключила глава государства.

Американские спикеры - временный поверенный США в КР Дэвид Меммотт и директор ЦТП Джеймс Джекобсон - мысль Розы Отунбаевой поддержали: роль Кыргызстана в борьбе с терроризмом велика и дружба двух стран крепка.

Потом вышли пожарные из центра, помолились о коллегах, погибших в терактах. Питер Ганси, имя которого одно время носила база, был пожарным и погиб в тот злосчастный день.

Завершала поминальный митинг церемония Боевого креста в честь павших американских солдат. Вынесли солдатские башмаки, автомат, каску и флаг США - пожалуй, все, без чего не может воевать американский служивый. Постояли задумчиво, дали залп из винтовки. Наблюдая эту трогательную церемонию, некоторые прослезились.

Пошла Роза Отунбаева по аллее куда-то. Глядь - дети американских служивых играют. Давай с ними знакомиться, учить кыргызскому языку: «Как будет «мышка» по-кыргызски? Чычкан! По-английски - mouse». Дети слушают да на ус наматывают. Но импровизированный урок госязыка быстро закончился.

- Ты только что познакомилась с президентом Кыргызстана! - ликует мама, обнимая пятилетнюю малышку.

Пригласили гостей в харчевню помянуть погибших. Слились все в едином поминальном порыве - военные, журналисты, политики. Пили фруктовый пунш, закусывая диковинными яствами - мясной вырезкой, дорогими сырами, нежными куриными крылышками и россыпью свежих фруктов. И музыка звучит легкая, ненавязчивая, создавая атмосферу Дикого Запада.

На выходе, вернув паспорт, не забыли снова проверить на рентгене. А ну как стянул что-нибудь с ЦТП, что предназначалось честному афганскому народу! А вот и нет, не стянул! Ну, если немножко американской демократии.

Источник: ИА "24.kg"

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры