Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

08:26 / 19 Октября 2011

В борьбе за место в Совбезе ООН Кыргызстану мешает лишь умыкание невест

Чтобы получить место в Совете Безопасности ООН, Кыргызстан делает ставку на авиабазу и президента-реформатора


Кыргызстан, возможно, покажется неудачником в своей борьбе за место в Совете Безопасности ООН. Это обедневшее бывшее советское государство, не имеющее кредитоспособности или международных связей, подвергающееся критике со стороны США и ООН за коррупцию, нарушение прав человека, в том числе за похищение девушек для замужества.
Но всё же в руках Кыргызстана имеются две козырные карты для того, чтобы претендовать в Совбез ООН: женщина-президент и авиабазы. Президентом Кыргызстана является женщина, а также страна уникальна тем, что на ее территории находятся и российская, и американская военные базы. Американская военная авиабаза распложена в Транзитном центре «Манас» недалеко от столицы Кыргызстана Бишкека.
«Мы отчетливо понимаем роль и значение базы «Манас»», - говорит посол Кыргызстана в ООН Талайбек Кыдыров. «Нет сомнений в том, что в течение своего 10-летнего существования в Кыргызстане Транзитный центр внес существенный вклад в укрепление безопасности в Афганистане и регионе в целом».
61-летняя президент Роза Отунбаева - мать двоих детей - взяла на себя руководство страной в апреле 2010 года и провела давно ожидаемые конституционные изменения. Она покинет пост главы государства после президентских выборов 30 октября. «Кыргызстану необходимо найти хороших друзей», - сказала она.

В поисках поддержки Запада
Отунбаева «несомненно, сделает всё возможное, чтобы обеспечить максимальное количество голосов со стороны Запада для единственной демократии в этой части мира, на территории которой располагается американская база», - говорит аналитик из «IHS Global Insight» Лилит Геворгян. В этот раз «разыгрывается» пять сменяющихся мест в Совете Безопасности. Кыргызстан и Пакистан конкурируют за «азиатское место, которое на данный момент занимает Ливан».
США должны решить, какая же из мусульманских стран сменит Ливан в Совете Безопасности, в состав которого входит 15 государств. Пакистан и Кыргызстан лоббируют за поддержку среди 193 членов Генеральной Ассамблеи, которая 21 октября изберет пять новых членов Совета Безопасности на двухгодичный срок, который вступит в силу в январе 2012 года. Если успех окажется на стороне Кыргызстана, он станет первой бывшей советской центрально-азиатской страной, получившей место в Совете Безопасности.

Демократические стремления
После обретения независимости в 1991 году Кыргызстан пытался ослабить свою зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России. В отличие от своих соседей, Кыргызстан не обладает масштабными запасами нефти и газа, чтобы привлекать иностранных инвесторов. В 2010 году по показателю ВВП страна оказалась на 186 месте из 227 стран, опередив Камбоджу.
По словам заместителя помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томаса Мелиа, Кыргызстан - «лучшая надежда на демократический прорыв» в Центральной Азии. Госдеп США со ссылкой на наблюдателей, проводивших мониторинг парламентских выборов в Кыргызстане в октябре 2010 года, заявил, что выборы «в целом были честными и справедливыми».
«Случилось так, что Кыргызстан стал тем местом, где находится авиабаза «Манас» и откуда у нас есть доступ в Афганистан», - сказал Мелиа 26 июля на слушаниях подкомитета по Европе и Евразии комитета иностранных дел Палаты Представителей. «Я думаю, мы должны показать, что мы заинтересованы в Кыргызстане и не только ввиду его стратегического расположения, но и потому, что народ этой страны нам не безразличен».

Визит Клинтон
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон посетила Кыргызстан в декабре 2010 года в рамках кампании по продвижению демократии, прав человека и расширения связей. В июле 2010 года Америка пообещала выделить Кыргызстану помощь в размере 45 млн. долларов США.
Отношения Америки с Пакистаном ухудшились после убийства Осамы бин Ладена американскими спецназовцами. Далее отношения ухудшились после того, как разведку Пакистана заподозрили в причастности к убийству бывшего афганского президента Бурхануддина Раббани, который являлся афганским посредником в мирных переговорах с «Талибаном».
«Пакистан является одним из крупнейших помощников миротворческой деятельности ООН, однако у него возникают проблемы с рядом других государств», - сказал в своем интервью аналитик из исследовательской организации «Century Foundation» Джефф Лоренти.

Региональные конкуренты
Мировое сообщество также может не захотеть, чтобы Пакистан и Индия находились в Совбезе ООН в один и тот же период, учитывая их напряженные отношения, говорит Лоренти. Соседствующие азиатские противники, обладающие ядерным оружием, входили в состав Совета Безопасности три раза, в последний раз в 1984 году.
Против Кыргызстана выдвинут один фактор - нарушение прав девушек и женщин, о чем говорится в отчете специального докладчика ООН по насилию над женщинами Рашиды Манжу, которая посетила страны в ноябре 2009 года до народных волнений в апреле прошлого года, в результате которых был свергнут бывший президент Курманбек Бакиев.
Похищение девушек, которых принуждают к замужеству, называется «ала качуу», что в буквальном смысле означает «бери и беги». Незаконная практика похищения невест всё еще распространена, особенно в сельской местности, однако виновники редко несут наказание.
Многие женщины считают, что у их нет прав. Более трети городских женщин считают, что сексуальное насилие является преступлением, 38% женщин в возрасте от 15 до 49 полагают, что муж имеет право бить жену, сообщила Манжу.

Проблемы в области прав человека
Отчет Госдепа США по правам человека за 2010 год приводит ряд «проблем по правам человека», в числе которых убийства, пытки, злоупотребление со стороны правоохранительных органов; произвольные аресты и задержание; отсутствие независимости судов; давление на независимые СМИ; масштабная коррупция; дискриминация в отношении женщин и этнических меньшинств; жестокое обращение с детьми; торговля людьми; использование детского труда.
Кыргызстан, население которого составляет 5,4 млн. человек, оказался также политически непостоянным государством. В 2009 году бывший президент Курманбек Бакиев принял решение о выдворении американской базы после того, как Россия предоставила помощь в размере 2 млрд. долларов США. Однако он пересмотрел данное решение, когда американцы согласились поднять размер арендной платы. Бакиев, пришедший к власти после «тюльпанной революции» в 2005 году, был свергнут в прошлом году.

Заглядывая в 2014 год
В своей служебной записке от 2009 года бывший посол США в Кыргызстана Татиана Гфеллер написала, что «кыргызы хотят ощущать себя партнерами, а не просто землевладельцами».
Однако, учитывая то, что Обама планирует вывод американских войск из Афганистана к 2014 году, интерес Америки к Кыргызстану может ослабеть. Возможно, именно сейчас Кыргызстану необходимо использовать свои козыри, чтобы получить место в Совете Безопасности ООН. Также Кыргызстан рассматривает возможность продления срока аренды.
«Если американское правительство представит официальный запрос на продление нашего двустороннего сотрудничества, мы, несомненно, рассмотрим его», - говорит Кыдыров. «Транзитные центры и инфраструктура в Кыргызстане могла бы сыграть более эффективную роль для обеспечения безопасности и стабильности в регионе после 2014 года».

Флавив Краус-Джексон, Билл Вэрнер
«Bloomberg», 13 октября 2011 года
Перевод -
«InoZpress.kg»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры