Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

07:19 / 17 Ноября 2011

Репрессия приведет к еще большей радикализации джихадистов ("Инфоцентр "Антитеррор")

Экспертная группа двух независимых аналитических центров «Религия, право и политика» и «Разумное решение» сделала анализ ситуации и исследовала причины проявления джихадистских движений в Казахстане и Кыргызстане.

 

Информация казахских СМИ: 12 ноября 2011 года некто Кариев, 34 лет от роду, без работы и семьи, зато с глубокой верой в идеи джихада, убил следивших за ним КНБэшников, захватил автомобиль "Мазда" и напал на оружейный магазин, где застрелил охранника и случайного посетителя. Завладев боевым арсеналом, он угнал вторую машину, "уложил" двоих преследовавших полицейских, и, захватив из дома гранатомет, обстрелял из него здание КНБ. Скрываясь с места преступления, он ранил еще двоих стражей порядка и совершил самоподрыв. Пытавшийся обезвредить его сотрудник дорожной полиции погиб на месте.

 

Спящие группировки

Сейчас в Казахстане, возможно, мелкие группировки - спящие ячейки начали активизироваться, об этом сообщила экспертная группа двух независимых аналитических центров «Религия, право и политика» и «Разумное решение». Команда сделала анализ ситуации и исследовала причины проявления джихадистских движений.

            Ячейки долгое время спали, и внутри нетрадиционных джамаатов копился протест. Но когда усилилось давление на них, естественно они подняли голову. Это ответная реакция на жесткие меры правоохранительных органов, ведь репрессивная машина властей, как в Казахстане, так и в Кыргызстане, не разбирает, не квалифицирует кто «умеренный салафист или джихадист», а кто - нет. Отсюда и идет проявление ультрарадикального джихада. Джихадом в исламе является борьба со своими духовными или социальными пороками, устранение социальной несправедливости, постоянное усердие в деле распространения ислама, ведение войны с агрессорами, наказание преступников и правонарушителей. Кроме того, в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и т. д. Если в целом смотреть на джихадистское движение, то обнаруживается связь между подпольными организациями Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан), Татарстана, Башкортостана, Кыргызстана, Казахстана, Пакистана, Афганистана и арабских стран. В современном мире нельзя подходить к террористическим организациям чисто технически. Наступил новый этап трансформации, глобализации института джихадизма. Появляются ячейки, которые посредством интернета, дисков, даваата, индивидуального общения распространяют информацию радикального характера, которая подкрепляется новой интерпретацией ислама и выдержками из аятов Корана. То есть джихадисты, кроме себя, других не признают, называя их «заблудшими или кафирами». Здесь налицо характерные черты секты.  Эти люди подняли флаг джихада и мечтают умирать шахидами. Сами шейхи Саудовской Аравии порицают такую ультра крайнюю интерпретацию джихада.

 

Информация казахских СМИ: 31 октября 2011 года в городе нефтяников Атырау Казахстана прогремели два взрыва. Первый во дворе жилого дома в мусорном баке, а спустя буквально несколько минут в микрорайоне Сары-Арка неизвестный мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. Генеральная прокуратура Казахстана возбудила два уголовных дел по статье «терроризм». Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя группировка «Солдаты халифата». что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что государство имеет все возможности, силы, профессионализм, способности подавить любое проявление терроризма, которое совершается против Казахстана. «С произошедшими фактами мы разберемся и усилим работу по всем направлениям, - подчеркнул Президент. Усилением режима безопасности, а вслед за этим давление правоохранительных органов на умеренные джамааты, может привести к еще большей радикализации, считают эксперты. Пока что представители нетрадиционных джамаатов надеются на то, что жесткие меры затронут только крайне радикальных объединений. Поэтому экспертное сообщество призывает государственные органы власти быть избирательными. И предлагает применять методы убеждения, нежели репрессивные, в противном случае из-за небольшого числа радикальных джамаатов, под гонения могут попасть умеренные салафисты и джихадисты.  Джихадизм, как идеология, имеет социальные, политические и религиозные условия, посредством которых он может усиливаться или ослабевать. Попытка ликвидировать джихадистские организации исключительно силовыми методами в современных условиях не может обеспечить желаемых результатов. В Кыргызстане джихадистское движение уже проявило себя и не исключено, что они в любой момент могут активизироваться.

 

Информация кыргызских СМИ: ГКНБ республики заявляло, что в Кыргызстане все громкие преступления последних месяцев совершены одной террористической группой под названием «Жайшуль Махди». Состав группы представлен лицами кыргызской национальности. Они объединились в преступное сообщество в результате внедрения идеологической концепции на базе пропагандистских материалов российского гражданина Александра Тихомирова, известного как «Саид Бурятский». Он был организатором ряда крупных терактов на территории России, Северном Кавказе.

 

Центральноазиатская Аль-Каида?

Основная активизация «спящих джамаатов», а именно первая активизация джихадистов прошла по маршруту нефтепроводов Республики Казахстан, то есть такое совпадение заставляет задуматься, говорит Кадыр Маликов, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, директор независимого аналитического исследовательского Центра «Религия, право и политика». Есть подозрение, что происходящее в Казахстане часть большой геополитической игры. После вывода войск из Афганистана, теоретически сейчас на территории Центральной Азии должна появиться так называемая «Аль-Каида», и «третьим силам» нужно спровоцировать конфликт, то есть это ожидаемое ухудшение обстановки. Эксперты, изучив причину проявлений радикальных элементов, призывают госорганам бороться не с террористическими группировками технически, а учитывать при этом геополитическую карту мира. И не стоит забывать, что основная характеристика салафизма противодействие шиизму - то есть это Иран. Анализ показывает, что выпущенные ролики с призывом к джихаду против Назарбаева идентичны с теми, которые распространяются в других странах, например в Ираке. Сам почерк роликов один и тот же, например, то, что распространяют в Ираке и Казахстане. Группой двух независимых аналитических центров «Религия, право и политика» и «Разумное решение» была проведена экспертиза идеологии джихада: их идеология (джихадизм в РК) схожа с джамаатами Северного Кавказа. Это говорит о том, что существует единый информационный виртуальный центр, обучающий террористические группировки. «Спящие ячейки или отдельный человек» могут выжидать и работать автономно, и начать действовать по сигналу. На сегодняшний день специфика вербовки очень ускоренная, как и сама подготовка, которая занимает от двух до четырех месяцев. Ставки при этом делают не на организационную деятельность и структуру, а на обработку психики человека через диски и интернет. Большинство людей, избирающих путь джихада, хорошо осознают, что они идут на «войну», что рано или поздно постигнет биологическая смерть. Именно поэтому, прибыв в ряды джихадистов, их психология трансформируется в особое состояние, их мышление и поведение обусловливаются предсмертными мотивами, у них наблюдается форсированное усиление компонентов религиозных взглядов и ожиданий от Бога.

 

Борьба на опережение

Казахские оппозиционеры не исключили версию, что к последним терактам могут быть причастны сами власти. По словам Кадыра Маликова, это невозможно, так как есть пострадавшие и среди мирного населения, и среди полицейских. В связи с событиями в обществе возникли нервозность, слухи, истерия, а казахским властям это не нужно. Тем более это отразится на имидже Казахстана на мировой арене. Проблема гораздо глубже - речь идет об отношениях светского государства с современной религиозной идеологией. А принятый в Казахстане закон о религии, якобы, запрещающий ношение платков, тоже не мог быть поводом для теракта. Во-первых, в законе нет такого запрета. Во-вторых, данные джамааты и так находились в нелегальном положении, в подполье, до принятия этого закона. В-третьих, данный закон лишь ограничивал миссионерскую деятельность немусульманских религий.

После события в Таразе, для Кыргызстана возникло напряжение и в северном направлении, а именно со стороны Жамбылской и Алматинской областей. В южном направлении всегда сохранялась  напряженность, так как некоторые кыргызские джамааты постоянно связываются с группировками с Афганистана и ИДУ. По мнению отдельных аналитиков, ситуация в Казахстане доведена до крайности - ожидаются кадровые перестановки, жесткое управление, события даже могут развиваться приблизительно по сценарию Ливии

В Казахстане есть сильные эксперты в области региональной безопасности, но,  к их предупреждениям не прислушивались власти, говорит Кадыр Маликов. Та мировая система, выстроенная до сегодняшнего дня: международное право, безопасность, демократическая система ценностей и «двойных стандартов» дает трещину. Мир сильно изменился, и религиозная карта мира будет меняться. В мусульманских странах будут искать свою альтернативу демократии, нежели навязанной с Запада, изменять политические взгляды, модель мира, верующие будут пробуждаться, и государствам нельзя оставаться глухими. А правителям должно хватить мудрости вести борьбу с экстремистами и террористами на опережение. Не репрессивными мерами, а убеждением.

Сыягуль Караман

Специально для сайта «Инфоцентр «Антитеррор»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры