Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

19:13 / 18 Ноября 2011

М.Капышев: Кыргызстан - под маской "Таблиги Джамаат" действует невидимый легион джихада

Кыргызстан: под маской "Таблиги Джамаат"


действует невидимый легион джихада

При попустительстве властей Кыргызстана активисты запрещенной в стране религиозно-экстремистской организации "Хизбут-Тахрир" ведут пропаганду террора под маской "Таблиги Джамаат".

Зато "Таблиги Джамаат" Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) не просто привечает и дает право на жизнь. Нет, наши духовные лидеры всячески способствуют раскрутке вышеозначенного движения. Например, при ДУМК организованы месячные курсы для "таблиговцев", после окончания которых слушателям выдается сертификат и разрешение на проведение "давата" (пропаганды) сроком на шесть месяцев.

Сертификаты 21 выпускнику таких курсов были вручены в торжественной обстановке не где-нибудь, а в центральной соборной мечети Бишкека. А после новоявленные пропагандисты лично муфтием Кыргызской Республики Чубаком ажы Жалиловым были направлены - куда бы вы думали, читатель? - ну да, на юг, в Джалалабад и Ош.

Не правда ли, любопытно? Выпускники подозрительных курсов массово уезжают в самые неспокойные регионы страны.

Впрочем, что именно проповедуют "новообращенные" на самом деле, отечественных чиновников от религии, видимо, не очень интересует.

Между тем, как выяснилось, в Ноокенте Джалалабадской области даватисты проповедовали идеи отнюдь не "Таблиги Джамаат", а "Хизбут-Тахрир".

Ведь эта организация признана в нашей стране религиозно-экстремистской! Так куда же смотрит ДУМК и заодно наши доблестные правоохранители?

По данным международных экспертов, "Таблиги Джамаат" действует, прямо или косвенно, как вербовщик для террористических организаций. При расследовании многих террористических актов, так или иначе всплывали связи террористов с активистами "Таблиги Джамаат", или выяснялось, что террористы поддерживали идеи "таблиговцев", или хранили литературу проповедников. Документально подтверждены множество случаев, когда лица, принадлежащие к "Таблиги Джамаат", совершали террористические акты.

Научный сотрудник Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им.Ломоносова Петр Топычканов подтверждает, что в идеологии "Таблиги Джамаат" есть то, что допускает уход в террористические организации - это джихад. Джихад является одной из основ этого движения. "Нужно понимать, что многие, испытавшие влияние "Таблиги Джамаат", уходят потом "в свободное плавание" и вполне могут перейти от большого джихада к малому, понимая его и как террористическую деятельность, и как борьбу с европейскими ценностями, и так далее", - отмечает он в интервью информагентству "Фергана".

И еще, на что стоило бы обратить внимание уже нашим светским властям (ведь у нас вроде бы светское государство, не так ли?), а именно - "Таблиги Джамаат" не признает государства в качестве легитимного образования, с исламской точки зрения. Вместо этого оно имеет дело со всем сообществом мусульман - уммой, и здесь его амбиции носят весьма политизированный характер. Целью движения, по словам французского специалиста в данном вопросе Марка Габорио, является не что иное, как "планомерный захват мира" средствами джихада.

И вот возникает вопрос: а в курсе ли наши власти всех этих "деталей"? Или они предпочитают закрывать глаза на протекающие в нашей стране подспудно процессы, надеясь на авось.

Мукаш Капышев

Источник - ЦентрАзия

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры