Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

18:00 / 24 Ноября 2011

Проповеди даваатистов вызывают волнения среди граждан Кыргызстана

Деятельность даваатистов мало изучена и официально не запрещена в Кыргызстане

Действия даваатистов на юге Кыргызстана вызывают сомнения среди граждан и правительства.
В Оше молодой 23-летний Ёдгорбек из интеллигентной семьи удивился, когда в октябре к нему в дверь постучали незнакомые люди.

«Я открыл дверь и сразу же обомлел: передо мной стояли два человека в белых одеяниях, на ногах которых были дешевые китайские шлепанцы (сланцы), - рассказывает он. - Они поздоровались и предложили мне пойти с ними в ближайшую мечеть, я сказал, что пойду попозже».

После этого, как рассказывает Ёдгорбек, они приходили еще дважды, но он не открыл им дверь, так как боялся, что люди в белом начнут его ругать за то, что он не ходит в мечеть совершать намаз.

«Нам всем известно, что верить в Аллаха - личное дело каждого из нас, но мы должны призывать людей к богослужению, ибо долг каждого из нас - противодействовать силам религиозного экстремизма и террористическим идеям», - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» даваатист, 33-летний житель Оша Жусупжан Кадырбеков.

По его словам, он вместе с «братьями» из «Таблиги джамаат» проповедует знания об истинном исламе, которые они распространяют среди мусульман и среди тех, кто еще остается неверующим.

Преподаватель истории религии и права теологического факультета Ошского государственного университета Тимур Козукулов сообщил, что еще никто глубоко не изучал действия даваатистов.

«Что они конкретно проповедуют, какие знания несут социальным слоям, нам это пока досконально неизвестно, - сказал он. - Сейчас в научных кругах идут дискуссии и обсуждения на «круглых столах» о религиозных течениях, в том числе о «Таблиги джамаат», их воздействии на сознание людей, которые могут впоследствии привести к негативным последствиям».

По мнению Козукулова, очень важно понять, насколько даваат отвечает менталитету кыргызского народа, учитывая его традиции, обычаи и веру, лишь после этого можно говорить, насколько он необходим мусульманам.

Идеология из Пакистана

Представитель Госкомиссии по делам религии по югу Кыргызстана Курбаналы Узаков считает, что даваатисты распространяют среди верующих религиозную идеологию из Пакистана.

«Руководство «Таблиги джамаат» располагается в Пакистане, - говорит он. - Деятельность этих проповедников в Кыргызстане официально не запрещена, поэтому они находятся в нашей стране вполне легально, хотя в России, Казахстане или Узбекистане их причисляют к экстремистским организациям».

По некоторым источникам, движение «Таблиги джамаат» зародилось в Индии в 1920-е годы. Его цель - сохранить ислам в Индии. На протяжении многих лет оно отказывается присоединяться к какой-либо политической или юридической философии.

По словам Узакова, невозможно полностью уследить за их проповеднической деятельностью, и нет гарантии тому, что они не распространяют идеи религиозно-экстремистских течений:

«В Кыргызстане никто не препятствует «Таблиги джамаат», поэтому число приверженцев этой иностранной идеологии растет день ото дня и составляет только на юге страны как минимум 10 тыс. человек, и, как правило, ее поддерживают бедные слои населения, которые доверяют даваатистам».

Учительница средней школы № 18 Оша Бузейнеп Исхакова считает, проповеди этого религиозного движения раздражают тех, кто менее подвержен исламу:

«К нам без конца приходили домой даваатисты и уводили мужа, потом сына на какие-то религиозные беседы, ходили в мечеть, молились, теперь члены моей семьи сами ходят по районам и призывают к даваату».

По словам Исхаковой, соседи по дому возмущаются, что ее муж заставляет других мужчин молиться, читать Коран, из-за чего у нее уже испортились отношения с соседями.

Нет прямой угрозы Кыргызстану, говорят некоторые эксперты

Директор Центра «Религия, право и политика» в Бишкеке Кадыр Маликов в интервью «Средней Азии в Интернете» сказал, что прямой угрозы со стороны религиозного движения «Таблиги джамаат» нет:

«Это религиозное движение аполитично, не вмешивается во внутренние дела государства, не призывает мусульман к экстремизму и терроризму и не пытается построить здесь исламский халифат, как этого добивается, например, политическая партия «Хизб ут-Тахрир».

По словам Маликова, не все даваатисты достаточно хорошо подготовлены, их религиозная малограмотность вызывает раздражение у мусульман, да и их одежда не вызывает восторга у населения.

Но он не считает, что их нужно запретить.

«Введение запрета на деятельность «Таблиги джамаат» в Кыргызстане, как это уже сделали в соседних странах, может привести к тому, что их приверженцы уйдут в подполье, а это значит, что какая-то часть даваатистов окажется в экстремистских течениях», - сказал Маликов.


Бакыт Ибраимов

Источник: Средняя Азия в Интернете

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры