Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

09:53 / 09 Декабря 2011

Женское лицо - экстремизма в Кыргызстане ("Инфоцентр "Антитеррор")

За последние годы, гендерный состав сторонников религиозных организаций и движений радикального толка заметно изменился. Он еще и помолодел. Сегодня женщины самые активные и последовательные сторонники радикальных религиозных организаций.

Все чаще в сводках правоохранительных органов Кыргызстана можно встретить слова "задержаны "хизбутчицы" или "женщины активно вовлекаются в религиозный экстремизм". По словам директора независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыра  Маликова, действительно за последние два года религиозное движение «Хизб ут-Тахрир» поменяло свою тактику. «Вся работа по пропаганде и распространению религиозной литературы в Хизб-ут-Тахрир теперь возложена на плечи женщин, потому что они более защищены в отличие от мужчин».

В «популярной» ныне религиозной организации «Таблиги Джамаати» женщины более радикальны и консервативны. По словам экспертов, пока их радикальность выражается во внешней форме и соблюдении жестких правил поведения в обществе.

Оба движения объединяют одно - это замкнутое и закрытое сообщество. Где женщины ведут еще более замкнутый образ жизни, чем в традиционном сообществе. Действительно, учитывая ментальность и традиционное отношение к женщинам можно предположить, что так оно и есть. Женщины менее привлекают внимание правоохранительных органов.

Но активность радикально настроенных мусульманок вызывает все больше тревогу в обществе. В Ноокатском и Араванском районе местные жители призывают Духовное управление мусульман Кыргызстана усилить работу среди религиозных женщин, чтобы они не попали под влияние радикальных религиозных течений.

Почему так происходит? По мнению независимых экспертов, есть ряд причин. «Женщины более подвержены внешнему влиянию. Их легко вовлечь в такие организации из-за скудости познания в религиозной сфере. Другой немаловажный момент, через них можно вовлечь детей и других членов семьи, потому что большинство потенциальных «жертв» таких организаций являются домохозяйками и играют активную роль в своей семье и среди своих родственников», - говорит независимый эксперт Талай Келдибеков.

Еще одной причиной является отсутствие так называемых женских мечетей или же специальных молельных комнат для женщин в действующих мечетях. В местных мечетях невозможно увидеть женщин, потому что туда им вход запрещен. Они могут посещать мечети только вне времени намаза.

Существует стереотипное мнение, что правоверный мусульман это почти всегда мужчина. Поэтому можно сказать, что большая армия религиозных женщин живет вне официального мусульманского духовенства. Даже, несмотря на наличие некоторых номинальных организаций, чья деятельность не охватывает регионы, где религиозные настроения в сочетании с традиционными взглядами на семейную жизнь имеют большую распространенность.

В Кыргызстане все больше раздаются голоса тех, кто призывает муфтият открыт специальные комнаты для женщин в действующих мечетях, а также усилить информационную кампанию среди религиозных женщин, потому что в обществе опасаются, что они могут попасть под влияние радикальных религиозных организаций.

По данным МВД Кыргызстана, на учете у них состоят  1315 сторонников террористических и экстремистских организаций. Среди них есть 58 лидеров этих самых организаций и  164 экстремистских ячеек. Из них 1166 членов религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», 56 членов РЭО «Вахаббий», 36 членов РЭО «Акрамия», 4 члена РЭО «Байъат», 2 члена ИДУ, 25 членов религиозного течения «Салафизм» и 26 членов религиозного течения «Суффизм».

Тут важно отметить, что у правоохранительных органов и экспертов по религиозным вопросам разные списки религиозных организаций радикального толка. Наибольший спор вызывает деятельность движения «Таблиги Джамаати», которую правоохранительные органы считают радикальной, а ряд экспертов не считают ее таковой.

«Наверное, опасение у властей вызывает внешнее управление этой организации и отсутствие данных о реальной численности ее сторонников», - говорит эксперт Кадыр Маликов.

Имеется существенная разница между числом мужчин и числом женщин, сторонников религиозно-экстремистских организаций, состоящих на учете органов внутренних дел 93% мужчин и 8% женщин. «Имеется существенная разница между участием мужчин и женщин в религиозных и экстремистских организациях. Но, женщины также создают религиозные группировки. Одна из организаций, которая длительное время занималась вербовкой женщин, разоблачена в апреле 2011 года», - говорит начальник 10-го Главного управления МВД КР Таалай Акбаев.

По данным южного управления внутренних дел, в последний период в Ошской области активизировалась вербовка радикальной религиозной организацией «Хизб ут-Тахрир» среди женщин и детей. В органах внутренних дел уверяют, что новые члены среди женщин и детей переправляются на так называемую учебу в Пакистан и Афганистан в террористических лагерях.

Проверить эти данные очень сложно, но учитывая рост влияния радикальных организаций правоохранительные органы Кыргызстана заявили, что местное население мало знает о сути и истинных целях запрещенной партии, поэтому и вовлекаются в ряды "Хизб ут-Тахрира". В связи с этим власти юга республики усилят разъяснительные работы среди граждан. Кроме того, заявлено о необходимости выпускать брошюры о нетрадиционных исламских течениях.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению киргизского политолога Орозбека Молдалиева, в Киргизии сложились самые благоприятные условия для активизации партии "Хизб ут-Тахрир. Так, последователи радикальной организации начали вовсю критиковать парламентское устройство государства, хотя аргументы остались прежними- демократия не приведет к установлению подлинно справедливого строя.

Хизбуттахрировцы" не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа. Кроме того, директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов поддерживает мнение о расширении запрещенной партии в Кыргызстане. По его словам, мусульманская молодежь республики все больше приобретает радикальный настрой. Особенно, это заметно в южных регионах республики. И причина тому- озлобленность и низкое религиозное образование. Отметим, что накануне выборов в парламент Кыргызстана, состоявшихся 10 октября, в республике задержали граждан, распространявших листовки религиозно-экстремистского толка от "Хизб ут-Тахрир" с названием "Приговоры шариата за участие в парламентских выборах".

Кроме того, за последние несколько месяцев правоохранительные органы страны стали чаще задерживать сторонников "Хизб ут-Тахрира", распространявших агитматериалы на севере республики, тогда как ранее приверженцы запрещенной партии в основном агитировали население на юге Кыргызстана.

Об этом в интервью "Азаттыку" сообщил руководитель общественного фонда "Мирное развитие в Ферганской долине" Расул Авазбек уулу. По его словам, политическое движение радикального направления "Хизб ут-Тахрир" делает большой акцент в своей деятельности на молодежь и женщин.

По данным ГКНБ КР, численность приверженцев идей "Хизб ут-Тахрир" колеблется в пределах 12-15 тысяч человек. Мэр Оша Мелис Мырзакматов на  заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве КР 12 сентября 2011 года заявил, что их количество гораздо больше. "Они имеют свои мечети и сообщества", -добавил глава города Ош.

По мнению аналитиков Международной кризисной группы, «Хизб ут-Тахрир» пропагандирует утопический взгляд на политический ислам, согласно которому такие социальные проблемы, как коррупция, нищета будут уничтожены путем применения законов шариата и исламского правления.

По данным Государственного агентства по делам религий при правительстве Кыргызстана, в уставе организации отмечено, что членами этой партии могут быть люди в возрасте от 18 до 30 лет. Несмотря на это, имеется множество примеров привлечения в ряды партии несовершеннолетних.

Вступить в ряды «хизбутчиков» процесс не простой. Основной контингент обучающихся составляют лица, уже прошедшие предварительное обучение в религиозных заведениях, а также к фокусной группе относятся социально незащищенные слои населения. Такие как безработные, пенсионеры, студенты, отцы и матери многодетных семей.

В основном рекрутский набор осуществляется в сельских районах, так как большое количество неустроенной молодежи служит той благодатной почвой, на который делают упор представители партии. Членство в «Хизб ут-Тахрир»не ограничивается возрастом, полом и национальностью. Члены партии должны обладать фундаментальными знаниями канонов ислама. Однако это зачастую не является препятствием членства в партии. При этом особое внимание обращают на их мировоззрение, образ мышления и отношения к ныне существующему государственному строю.

Источником для пополнения женского крыла организации в первую очередь служат родственные связи членов организации - жены, матери, сестры, тети и так далее, а также родственные связи женщин осужденных членов партии. Женское крыло организации играют важную роль во внедрение в сознание своих детей идей партии «Хизб ут-Тахрир»  с малых лет. Эти женщины искусно используют имеющийся в обществе моральный запрет на их преследование мужчинами.

Идеология партии «Хизб ут-Тахрир» не только допускает участие женщин в своей работе, но и рассматривает их как наиболее эффективных, фанатичных, действенных и почти безнаказанных пропагандистов и вербовщиков организации.


Талант Кубатов (псевдоним Бишкекского журналиста)

Специально для сайта "Инфоцентр "Антитеррор"

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры