Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

09:51 / 26 Декабря 2011

Государство должно поменять свою религиозную политику (Инфоцентр "Антитеррор")

Сегодня власти Кыргызстана не знают, как реагировать на возросшую активность религиозных организаций, как сочетать государственную религиозную политику в конституционной нормой о светскости государственного строя в стране. По мнению независимых экспертов на таком фоне в ближайшей перспективе не исключена резкая политизация религиозных институтов.

По словам представителей христианских церквей различного направления, многие предписания и законы, касающиеся деятельности религиозных  организаций написаны под мусульманские организации, и не учитывают разницу во внутренней структуре управления, которая коренным образом, различается.

Ассоциация евангельских церквей Кыргызстана считает, что действующий закон о свободе религий требует некоторых принципиальных изменений и дополнений. 

 «Нужны подзаконные акты, которые бы разъяснили некоторые моменты, потому что есть существенные различия в системе управления, скажем христианских и мусульманских организаций.  Невозможно предъявлять одни и те же требования к разным религиозным организациям», - говорит Евгений Гречко, представитель Ассоциации евангельских церквей.

Действующие факультеты и отделения теологии фактически действуют под невольным патронажем исламских организаций. Их можно назвать факультетами не теологии, а исламовведения, считают представители других конфессий.

Также представители религиозных организаций, особенно евангельские и протестантские церкви призывают власти ввести уведомительную регистрацию вместо действующей обязательной регистрации.

Алмаз Эсенгелдиев, юрист правозащитной организации «Голос Свободы» говорит, что ужесточение регистрации религиозных организаций началось в 2008 году.

Юрист Центра евангельских миссионеров «Благодать» Жанара кызы Аскар считает, что 200 человек для регистрации, как того требует закон, очень много. По их словам, в регионах сложно найти столько людей для регистрации первичной организации. Поэтому представители евангельских церквей хотят, чтобы в законе изменилось это требование.

Но не все согласны с этими требованиями. «Если они не могут собрать двести человек для регистрации своей организации, то зачем им вообще нужно идти в регионы? Почему мы должны идти на поводу таких религиозных организаций? Я считаю, что такого рода требования проявление интеллектуального экстремизма», - считает глава интернет-парламента Назира Раимкулова.

Агрессивная миссионерская деятельность новых религиозных организаций в регионах является предметом жестких дискуссий в кыргызском обществе. По словам Тимура Козукулова, преподавателя факультета теологии Ошского государственного университета, если под давлением евангельских церквей изменят это требование закона, то это может стать причиной конфликтных ситуаций конфессионального характера.

«Миссионеры в основном ведут свою деятельность в малых городах и отдаленных селах, где социальное положение ниже, чем в других населенных пунктах. Они говорят, что всего лишь проповедуют о душе, а на практике получается, что в этом селе после их проповедей идет разлад и конфликт, когда люди не могут поделить детей и кладбище», - говорит Асан Жакшылыков, житель Ошской области.

Между либерализацией и безопасностью

Главный специалист Южного регионального отдела государственной комиссии по делам религии Кыргызстана Каныбек Маматалиев полагает, что если выбирать между либерализацией действующих законодательных актов, касающихся деятельности религиозных организаций и вопросов национальной безопасностью, то следует выбирать второе.

Власти Кыргызстана предпринимают активные попытки привлечь на свою сторону представителей религиозных организаций, особенно тех, которые традиционны для Центральной Азии. Например, мусульманское и православное духовенство. Все изменилось с приходом к власти Алмазбека Атамбаева, который в отличие от своих предшественников с удовольствием демонстрирует свою набожность. Он открыто посещает праздничные молитвы во время главных мусульманских праздников. В своих речах делает постоянные ссылки на Бога и религиозные тексты. Его показная религиозность вызвала целую дискуссию в кыргызском обществе, потому что сторонники светского образа жизни считают, что представители власти не должны демонстрировать свои симпатии и антипатии в религиозных вопросах.

Четвертый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даже выступил с неординарными предложениями. Он предложил платить заработную плату имамам из государственного бюджета как в Турции, а также создать государственный центр обучения имамов. Это инициатива главы государства вызвала резкую реакцию среди правозащитных организаций, которую напомнили властям, что Кыргызстан по Конституции - светское государство.

Независимые эксперты считают, что такие инициативы властей говорят о желании правительства взять под неофициальный контроль деятельность религиозных организации. В частности мусульманских организаций. Государственные структуры все активней вмешиваются в деятельность мусульманского духовенства через организацию традиционного хаджа, регистрации мечетей и медресе.

Пресловутый экстремизм

Своеобразной проверкой для государственных органов и правозащитных организаций стали, так называемые «Ноокатские события».

«По этому делу 32 человека получили в общей сложности 520 лет тюремного заключения за организацию беспорядков, религиозную нетерпимость и организацию беспорядков. После апрельских событий почти все они были выпущены на свободу. В прошлом году некоторые из них были повторно арестованы и осуждены за участие в беспорядках, во время межэтнического конфликта в Оше», - говорит эксперт Каныбек Маматалиев.

Данный судебный процесс дал повод властям резко ужесточить свою религиозную политику. Представитель правозащитной организации «Голос Свободы» Алмаз Эсенгелдиев отметил, что во время этого судебного процесса только один осужденный признался ему, что он член «Хизб ут-Тахрир». «Обычно члены этой организации стараются не скрывать свое членство, и открыто признаются в этом. Это своеобразная политика организации», - добавил независимый эксперт Алмаз Эсенгелдиев.

По официальным данным в Кыргызстане действуют более двух тысяч мусульманских организаций. Поэтому учитывая тесную идеологическую связь между некоторыми религиозными общинами и организациями экстремистского направления, которые активно манипулируют религиозными лозунгами для достижения своих целей.

Спекуляция на религиозных вопросах и половинчатые представления большей части населения об исламе способствуют развитию такого явления как исламофобия.

В криминальных сводках все чаще мелькают названия религиозных организаций, которые не характерны для Кыргызстана. Такая криминализация религиозных институтов происходит на фоне активной деятельности других религиозных организаций, которые занимаются благотворительностью и реконструкцией мечетей и медресе.

По сути, государство оказалось между двух огней. С одной стороны, правительство прилагает массу усилий для установления отношений с арабскими странами и международными мусульманскими организациями, а с другой стороны правоохранительные органы, спецслужбы и Государственная комиссия по делам религий при правительстве считают, что деятельность некоторых организаций экстремистской. Наибольший спор вызывает деятельность «Таблиги Джаамат» который в Кыргызстане ведет свою деятельность открыто, а в соседних странах включен в список запрещенных организаций.

Талант Кубатов (псевдоним Бишкекского журналиста)

Специально для сайта "Инфоцентр "Антитеррор"

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры