Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

07:28 / 28 Декабря 2011

Сами чиновники радикализируют верующих мусульман, равняя всех под одну гребенку ("Инфоцентр "Антитеррор")

Эксперты Кыргызстана считают, что в государственных структурах нет ни одного компетентного специалиста разбирающегося в религиозных течениях. А внутри мусульманских общин необходимо различать салафитов-вахабитов, джихадистов, сторонников «Жайшуль Махди»,  «Нурджулар», приверженцев движения «Таблиги джамаат». Кто они и исходит ли от них прямая угроза национальной безопасности республики?



У государства нет единой классификации, чиновники сами не знают на какой стадии развития то или иное течение, не ведают -  умеренные они или нет, не знают структуры религиозных организаций. Как пояснил директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов, нельзя всех их называть экстремистскими или террористическими. Наоборот некомпетентность госслужащего может привести к терроризму. Их неосторожные заявления радикализируют верующих, ведь не стоит забывать, что для мусульман госорганы, вешающие им различные ярлыки, будут восприниматься не только как враги отдельных джамаатов, а как враги ислама в целом. Такие чиновники - сами, не подозревая этого,  становятся деструктивным элементом. Они готовы покрасить всех в один цвет или равнять всех под одну гребенку, тем самым побуждая верующих к насилию, то есть сами выступают как экстремисты.

Например, специалисты  Госкомиссии   по   делам   религий  КР назвали «нурджулар» (религиозное течение " Нурджулар ", в переводе означает - несущие "свет ислама") и приверженцев движения «Таблиги джамаат» - экстремистскими. Они объясняют это тем, что в каждой мечети Кыргызстана ислам трактуют на свое усмотрение, поскольку имамы рассказывают верующим то, чему их учили в той или иной религиозной школе. Как заявляют в госкомиссии, разные трактовки ислама в будущем могут привести к конфликту общин, ведь у каждой из них свое понимание  религии. Но как отметил, Кадыр Маликов, это не дает им право называть вышеупомянутые течения экстремистскими. Прямой угрозы со стороны религиозного движения «Таблиги джамаат» нет, так как оно аполитично, не вмешивается во внутренние дела государства, не призывает мусульман к экстремизму и терроризму, и не пытается построить здесь исламский халифат, как этого добивается, например, политическая партия «Хизб ут-Тахрир».

По словам Маликова, не все даваатисты достаточно хорошо подготовлены, их религиозная малограмотность вызывает раздражение у мусульман. А введение запрета может привести к тому, что их приверженцы уйдут в подполье, а это значит, что какая-то часть даваатистов действительно может оказаться среди экстремистов. А «нурджулар» никогда не были экстремистами, тем более террористами, говорит эксперт. И госчиновники, и эксперты правы в одном - нужна единая религиозная политика, которая объединяла бы людей.

 

Среди джамаатов Кыргызстана есть и умеренные салафисты-ваххабиты, но есть и радикальные, и ультрарадикальные. Для последних и нужен жесткий закон, даже уголовное преследование, считает Кадыр Маликов. Но главное необходимо различать их по идеологии, по содержанию листовок и проповеди, различать терминологию - есть ли прямой призыв к джихаду. Но при этом в исламе каждый мусульманин должен говорить о политике, о правителях, о коррупции во власти, например. Ислам участвует во всех политических процессах, а критиковать власть - это фарз, то есть обязанность мусульманина. Невозможно на первый взгляд различить, где умеренность, а где переходит уже в крайнюю форму. Только специалисты по терминологии могут отличить радикалов, и таковых специалистов, как подчеркнул Маликов, нет в государственных структурах. 

Один из основателей террористической группы «Джайшуль Махди» - бывший ваххабит. Откуда же появились приверженцы этого течения? Все они кыргызстанцы, наши соотечественники, начинали по-разному: кто на даваат ходил, кто слушал лекции умеренных салафитов. Затем откололись от них и переписывались с Саидом Бурятским - российский экстремист-проповедник, был организатором ряда крупных терактов на территории России, Северном Кавказе. На «Жайшуль Махди» повлияла джихадистская идеология, и сторонники группы пришли к выводу объявить джихад, например, заминированная машина у здания УВД. Джайшуль Махди - произвольное название, в Казахстане идеологию джихадизма придерживаются «Джунд аль-Халифат» - «Солдаты халифата», которые взяли ответственность за взрывы в Атырау. Данная террористическая группа сформировалась в соседней республике в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе все того же известного Саида Бурятского. «Жайшуль Махди» в Кыргызстане существует с 2007 года, а активизировалась в 2010 году. Как отмечают аналитики, к сожалению, у нас пока нет альтернативы идеологии Бурятского - антиидеологии. Изучая убеждения джихадистов, эксперты пришли к выводу, что курсы по зомбированию простого человека и превращения его в смертника длятся от четырех до шести месяцев. И скорее всего в разработке, зомбировании в лабораторных условиях, участвовали сильные психологи. Одной из стадий подготовки к смерти считается внушение  шахиду, что он в момент смерти не почувствует боли, что смертельная боль сравнима лишь с укусом комара, и, конечно же, после такого «подвига» ему уготовано прямое попадание в рай. По такой методике можно обработать даже антитеррориста, например, милиционера или полковника, и через определенное время он может взорвать себя и других.

Кадыр Маликов считает, что усиление контроля над религиозно-экстремистскими течениями в Казахстане может привести к тому, что радикальные группировки, спасаясь от репрессивной машины, найдут убежище в Кыргызстан. Потому что это ближайшая страна, очень похожие условия. Страна представляет идеальную площадку для убежища. Здесь есть угроза, что радикальные представители могут повлиять на наши жамааты, которые сейчас занимают умеренные позиции и со временем могут радикализировать их. Вполне возможно, некоторые члены ранее действовавшей в Кыргызстане радикальной группы «Джайшуль Махди» были связаны с джихадистскими группами Казахстана, если конкретнее - с джаматаами северо-запада страны, то есть нить тянется к Каспию и далее в Дагестан, на Северный Кавказ. Это повод для беспокойства.

 

Общеизвестно, что Саудовская Аравия после распада СССР выступает главным спонсором при строительстве религиозных объектов на территории Казахстана и Кыргызстана и именно эта страна привлекает наибольшее число студентов в религиозные учреждения. Как заявил директор аналитического центра «Prudent Solutions» Эсен Усубалиев, здесь важно подчеркнуть, что связывая Саудовскую Аравию с религиозными процессами в Казахстане, нельзя однозначно утверждать, что салафизм является источником терроризма. Скорее всего, группы салафитов, которые есть в Казахстане, стали жертвами в «большой игре» и идеологическая обработка некоторых групп, привела к их радикализации.

Можно также предположить, что выступления джихадистов против представителей силовых структур это всего лишь начальная и далеко не главная стадия развития вооруженных действий различных групп и джамаатов в Казахстане. Наличие существующих и строящихся нефтегазопроводов в Китай, интересы нефтяных компаний Китая в этих районах, придают особенное значение террористическому подполью на основе идеологии джихада в будущем.

К сожалению, все чаще простые граждане становятся разменной монетой, инструментом для достижения целей в большой геополитической игре. Кыргызстан для мировых игроков рассматривается как транзитная площадка, а основную угрозу для национальной безопасности на сегодняшний день представляют не только малограмотные имамы, но и неграмотные чиновники. Невозможно решить проблему экстремизма, пока государство не станет союзником ислама, пока оно не заговорит на понятном для верующих языке.



Сыягуль Караман

Специально для сайта «Инфоцентр «Антитеррор»

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры