Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

18:00 / 25 Февраля 2012

«Жайшуль Махди» вне закона (Инфоцентр "Антитеррор")

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики в феврале поставил жирную точку в деле террористической организации «Жайшуль Махди». Почти все активные члены этой организации арестованы. В розыске остался только один член "Жайшуль Махди", созданной в 2007 году.

Напомним, что 7 февраля 2012 года при проведении специальной операции был задержан разыскиваемый Данияр Кадыралиев, активный член террористической  группировки «Жайшуль Махди», которую силовики считают причастными к ряду терактов в 2010-2011 годах на территории Кыргызстана.

В частности, кыргызские силовики обвиняют Кадыралиева в серии преступлений. В частности, в совершении теракта 30 ноября 2010 года у Дворца спорта имени Кожомкула, где на тот момент проходило судебный процесс по апрельским событиям 2010 года. На скамье подсудимых ряд высокопоставленных чиновников. По счастливой случайности тогда никто серьезно не пострадал. Также в организации разбойного нападения на гражданина Соединенных Штатов  Д.Нортона 24 декабря 2010 года. В попытке организовать теракт 25 декабря 2010 года у здания ГУВД г.Бишкека и убийстве  трех сотрудников силовых структур 3 января 2011 года.

По данным силовиков, в розыске остается еще один активный член "Жайшуль Махди" Кайрат Салиев. Согласно оперативным данным, он может особо опасен и вооружен. Эксперты не исключают, что возможно он и другие члены данной террористической организации возможно уже покинули пределы страны.

По словам Салмата Дюшенбиева, кандидата исторических наук, эти события наглядно показали, что политизация религии из идеологической, политической плоскости переходит в иные, более жесткие, силовые формы и методы борьбы.

 

"Жамаат Кыргызстана.Жайшуль Махди" (в переводе название организации означает "Мусульманская община Кыргызстана. Армия праведного правителя") появилась относительно недавно и сразу же привлекла к себе внимание силовых структур и общественности своей агрессивной риторикой со страниц некоторых интернет-порталов.

С целью привлечения внимания и финансирования со стороны международных террористических организаций, члены «Жайшуль Махди» сняли видеоролик в масках с автоматами в руках, где заявили о создании организации в Кыргызстане, разворачивании вооруженного джихада и принесли клятву верности. Одновременно ими проводилась вербовка в свои ряды сторонников из числа молодежи в регионах, которые обладают слабыми знаниями в религиозных вопросах.

Такая же организация, только чуть в видоизмененном виде действует и в соседнем Казахстане. Больше известной как воины Халифата. Они публично взяли на себя ответственность за серии терактов на территории Казахстана.

 

В прошлом году, спецслужбы Кыргызстана арестовали 11 активных членов вышеуказанной террористической организации. Большинство из них являются уроженцами северных и центральных регионов страны. Если ранее среди членов экстремистских организаций в основном встречались выходцы с юга страны, то сейчас состав кардинально поменялся.

 

В официальном сообщении Государственного комитета национальной безопасности КР подчеркивается, что амиром этой организации являлся Советбек Исламов, который действовал под мощным влиянием идей и взглядов небызизвестного Александра Тихомирова, больше известного как Саид Бурятский. Об этом открыто на специально созванной пресс-конференции в 2011 году сказал тогдашний глава спецслужб Кыргызстана Кенешбек Душебаев.

По данным спецслужб, эта вышеуказанная террористическая организация собиралась организовать по стране серии терактов с целью дестабилизации политической ситуации, чтобы свергнуть светский режим и установления халифата.

Ряд экспертов не склонны во всем полагаться на сообщения спецслужб, и считают, что силовые структуры склонны преувеличивать угрозу, чтобы усилить свое влиение в обществе. Но, эксперт Талантбек Шамиль считает, что в данном случае спецслужбы не преувеличивают степень влияния новых религиозных радикальных организаций, потому что прозрачность границ, относительно либеральное законодательство и реальная свобода вероисповедавания создают благоприятную почву для их развития.

Об этом же в своем недавнем интервью российскому радио "Эхо Москвы" сказал президент Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос о политизации ислама. "Такая беда как терроризм, дошла и до нас. Мы, слава богу, пока успеваем предотвратить такие факты. Самое главное - это ребята, которые и арабского-то не знают, которые и Коран не знаю, может быть, зазубрили суру, но они не знают смысла этой суры", - продолжил глава государства - "Мы не должны пускать религию на самотек. Я поговорил с премьер-министрами и комиссию по делам религии я забрал под президента. Я хочу, чтобы мусульмане Кыргызстан понимали суть самой религии, не пошли слепо за кем-то, не стали путать религию и культуру. Потому что арабская или иранская культура - это одно, но ислам - это совершенно другое".

По словам президент Атамбаева, если есть какое-то течение, какой-то поток воды, бесполезно останавливать, легче повернуть. Надо просто повернуть в нужную сторону...


Талант Кубатов (псевдоним Бишкекского журналиста)

Специально для сайта "Инфоцентр "Антитеррор"

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры