Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

18:00 / 19 Февраля 2012

“Таблиги Джамаат”: Кто они? ("Инфоцентр "Антитеррор")

"Таблиги Джамаат" на сегодня самая загадочная и замкнутая религиозная организация. Вся информация о ней противоречивая и самая разная. Одни эксперты склонны считать ее деятельность радикальной и экстремистской, а другие невинной организацией, которая активно занимается проповедью основ ислама.

В Кыргызстане впервые сторонники "Таблиг Джамаат" появились в середине 90-х годов прошлого столетия в южных областях. Большую роль в распространении идей "Таблиги Джамаат" сыграли паломники, которые стали массово совершать хадж после многих лет запрета.

По словам Икбола Мирсаитова, эксперта по религиозным вопросам, деятельность отечественных адептов немного отличается от самого движения "Таблиги Джамаат". "Кыргызстанских адептов в народе называют «даватчи» - призывающих население к исламскому просвещению. Они используют только основы давата и не придерживаются остальных пунктов движения. Основной литературой для отечественных даватчиков является книга «Фазаил Амал», рекомендованная ДУМК КР еще в бытность муфтием покойного Мураталы Ажы Жуманова", - говорит эксперт.

Деятельность "Таблиги Джамаат" официально в Кыргызстане не запрещена. Хотя времени от времени появляются сообщения о задержке странствующих проповедников с литературой экстремистского направления. "В религиозных кругах это движение воспринимается как подвижническое, в некоторой степени даже «общественное», направленное на расширение влияния исламских общин, пропаганду идей ислама среди населения и поэтому набирает авторитет, пользуется популярностью особенно среди молодежи", - говорят эксперты Центра религиоведческих исследований.

По разным данным на юге страны до 40 процентов приверженцев "Таблиги Джамаат". По мнению экспертов, сегодня это движение приобрело массовый характер. В Духовном управлении мусульман Кыргызстана есть специальный отдел,  а в каждой области руководитель казията уполномочен выдавать специальное разрешение на ведение даваата.

С прошлого года по требованию силовых структур изменились правила даваата. Теперь они обязаны иметь помимо разрешительных бумаг от ДУМКа, еще и соответствующее разрешение от милиции.

Как отмечают эксперты Центра религиоведческих исследований, представители "Таблиг Джамаат" при активном содействии имамом мечетей создают "мошавары", так называемые советы разного уровня. Через них распространяются идеи движения. "Входить в эти, так называемые «советы» стало престижным, в связи, с чем в их составе много государственных чиновников, в том числе и из правоохранительных органов, политиков, бизнесменов", - отмечают эксперты.

При этом, зачастую представители этих советов в лице верующих не осознают того, что фактически вовлечены в это движение.

 "Кыргызстанские даватчи при своей деятельности строго придерживаются нескольких принципов. Это: не вмешиваться в государственные дела; подчиняться муфтияту, областному казияту; при посещении других регионов КР для пропаганды обязательно зарегистрироваться в органах внутренних дел и местной власти; не вмешиваться во внутренние дела мечети и последнее, не навязываться своей проповедью людям", - отмечает эксперт Икбол Мирсаитов.

Но, почему в этом случае к проповедникам "Таблиги Джамаат", как и к самой организации такое подозрительное внимание? По словам Кадыра Маликова, директора независимого аналитического центра "Религия, право и политика", причина во внешнем управлении этого движения. И, наверное, еще в том, что будучи массовой организацией она фактически не имеет четкой видной структуры. Никто не знает кто ее руководитель и сколько на самом деле у нее приверженцев и сторонников в Кыргызстане.

Почему одни считают их невинной организацией, которая занята исключительно вопросами паломничества и проповедями ислама, а другие считают ее даже экстремистской?

Эксперт Икбол Мирсаидов считает, что этот вопрос следует рассматривать с нескольких позиций. "Во-первых, это позиция российских, узбекистанских и таджикистанских исследователей, которые считают ее деятельность угрозой для безопасности своих стран. Однако, "Таблиги Джамаат" это не просто общественное массовое движение мусульман, но и не постоянное, аморфное сообщество не имеющая своего устава, программы, положения, как это есть, например, у нелегальной экстремисткой организации Хизб ут Тахрир. Поэтому, не совсем понятно что запрещать судом и признавать экстремистским движение, у которого нет ни одного уставного документа, системной организации или все-таки сам процесс даваата, который признан и регулируется муфтиятом КР?

Второй момент, это позиция мусульман, которые понимают, что даваат может протекать и другими методами отличными от действий даваатчи. Большинство, из них считают что одежда (суннот) которую носят даваатчи, не совсем подходят для нашего региона. «Суннот» универсальное понятие, которое подразумевает следовать предписаниям Корана, но не национальной одежде Пакистана. Данная категория мусульман хотела видеть своих братьев в современном «цивилизационном» виде, не вызывающем отторжение среди населения.

Третий момент, это позиция мусульман, которая считает, что даватчи - это новая мусульманская социальная сеть, которая помогает во-первых, социальной интеграции мусульман и во-вторых, межэтническому взаимодействию".

Специалисты отмечают, что члены этого движения в большинстве случае аполотичны. Их не интересует политика, должность, светская власть. "Другой вопрос, по данным самих членов "Таблиги Джамаат", некоторые бывшие адепты "Хизб-ут Тахрир" стремятся примкнуть к этому движению, и таким образом распространять свои идеи. Но, однако, были несколько случаев, когда даваатчи подавали документы для регистрации в ОВД, то среди них оказались члены "Хизб-ут Тахрир"  разыскиваемые органами", - говорит Икбол Мирсаитов.

По его словам, правоохранительные органы имеют точные данные обо всех членах "Хизб-ут Тахрир", поэтому не допускают их внедрения в ряды даваатчы. Следует отметить, что среди даваатчи есть и сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, которые не видят ничего опасного в этом движении.

Члены "Таблиги Джамаат" не имеют базового мусульманского образования и не могут вступать в дискуссию и полемику с авторитетными теологами и имамами мечетей, потому что их знания основываются только на устном пересказе сочинений о жизни деятельности Пророка Мухаммада.

Но идеология «деобандизма», наносит ущерб базовым принципам (акийда) традиционного ислама в КР, что может отразиться на умонастроении мусульман в дальнейшем.

Думается, что в настоящее время в Кыргызстане выстраивается формат мусульманского многообразия и то как отразится такой формат  на безопасности страны, еще нужно отслеживать. Эксперты отмечают, что нужно начать  стратегическое исследование, когда объектом исследования будет не просто сам ислам, а его многообразные формы проявления через идеологию и деятельность различных исламских организаций подпитываемые зарубежными исламскими центрами, как арабского так и европейского сообщества.


Талант Кубатов (псевдоним Бишкекского журналиста)

Специально для сайта "Инфоцентр "Антитеррор"

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры