Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Аналитика // Кыргызская Республика

07:11 / 01 Марта 2012

Религиозный экстремизм в тюрьмах ("Инфоцентр "Антитеррор")

По данным независимых наблюдателей, сегодня в пенитенциарной системе Кыргызстана растет число сторонников или приверженцев радикальных религиозных организаций.

Как правило радикальные и экстремистские организации ведущие свою агитацию в тюрьмах скрывают истинное количество своих сторонников. Не только в тюрьмах, а вообще. Учитывая масштабы глобализации, активное использование современных технологий, не сложно представить как легко вести любую агитацию и пропаганду.

По официальным данным на 1 января 2008 года в исправительных учреждениях Кыргызстана находятся  около 12 тысяч человек. Специалисты говорят, что индекс тюремного населения в стране составляет 300-350 человек на 100000 населения.

"Вообще, этот вопрос мало изучен. Никто не знает, что там творится за решеткой. Последние тюремные бунты наглядное тому подтверждение. Нельзя исключать того, что сторонники радикальных и экстремистских организаций активно используют благоприятную для них тюремную систему для распространения своих идей. Давайте скажем откровенно, что в наших тюрьмах достаточно сидят таких, которые посадили за мелкие кражи. Контигнет заключенных как правило представлен в основном представителями из низших социальных слоев. Поэтому там не составляет труда провести такую агитацию, чтобы развернуть знамя своей радикальной организации", - говорит эксперт по гражданскому праву Мамат Орозкул.

Несколько скептически смотрит на распространение идей и взглядов радикальных религиозных организаций специалист по вопросам права Арсен Амбарян:

"Тюремный контингент в общем-то придерживается некоторых религиозных обрядов. Но, при этом они считают себя светскими людьми, фанатов мало. Если не считать тех, кто сидит по этим статьям. Но, сотрудники правоохранительных органов тоже прекрасно все понимают, они стараются таких лиц изолировать от остальных, чтобы они не пропагандировали свои идеи. У большинства заключенных своя тюремная идеология, а у сторонников "Хизб-ут Тахрир" своя отличительная идеология. Неформальным лидерам тюремного мира все равно кому ты поклоняешься, главное, чтобы ты признавал тюремные правила, написанные кровью".

Буквально, под конец прошлого года в Кыргызстане стартовал любопытный проект, в рамках которого был организован семинар совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке, Государственной службой исполнения наказаний Кыргызстана и независимым исследовательским центром «Религия, право и политика» для сотрудников тюрем, где они повысили свой уровень знаний и смогут приобрести навыки в области выявления радикальных тенденций, которые могут привести к насилию среди заключенных.

По мнению организаторов семинара, его участники получили знания по предотвращению экстремизма и радикализации, которые могут привести к проявлению насилия в заведениях уголовно-исполнительной системы. В курсе приняли участие более 50 сотрудников центрального аппарата ГСИН и тюрем.

"Важно помогать сотрудникам уголовно-исполнительной системы Кыргызстана расширять свои знания о проявлениях экстремизма и радикализма, которые могут привести к насилию, а также работать над этим, соблюдая стандарты в области прав человека», - подчеркнул Фолькер Якоби, исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Бишкеке.

«Участники проекта получили знания о различных, религиозных течениях, что будет полезно в их работе по предотвращению напряжения среди заключенных на религиозной почве, а также по обеспечению защиты прав верующих осужденных. Знания являются важным инструментом продвижения толерантности», - отметил директор независимого исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

«Это интересный проект, если он пойдет дальше, потому что знаний действительно не хватает. Мы тоже вроде как бы мусульмане. Но не обладаем теми знаниями по Корану и шариату как они, поэтому если бы такие семинары проводились постоянно, и для всех было бы неплохо», - сказал сотрудник милиции, отказавшись назвать свое имя.

По словам различных экспертов, действительно, чтобы реально бороться с проявлениями религиозного экстремизма нужно квалифицированные специалисты, которые бы разбирались в сложных вопросах религии. Зачастую малообразованный в этих в вопросах сотрудник силовых структур противостоит подкованному в этих вопросах ислама члену религиозной организации, которому не составит труда забросать его религиозными цитатами и терминами.

«Они, члены «Хизб-ут Тахрир» намеренно идут в тюрьмы, мне так кажется. Они даже особо не скрывают своего членства в этой организации, когда их ловишь. Они специально идут в тюрьму, чтобы пропагандировать свои идеи. Они идейные, с ними так и работать», - продолжает свой рассказ неназванный сотрудник правоохранительных органов.

Камаладин Жапаров, заведующий отделом аппарата Омбудсмена Кыргызстана на круглом столе проекта «Открытый Кыргызстан» сообщил, что за сейчас около 9 тысяч осужденных и процесс гуманизации тюремной системы идет, но все равно для ее эффективности нужно изменить некоторые статьи Уголовного Кодекса.

«80 процентов уголовных  дел осужденных расследует система МВД, остальные 20 процентов, может быть, прокуратура, ГКНБ и другие службы, каково качество следствия? Где-то половина осужденных, по нашим данным, жалуются на некачественное расследование. Есть случаи, когда люди находятся до 13 месяцев в СИЗО. В итоге потом суд их оправдывает, получается, что проколы в системе? Поэтому необходимо улучшить качество следствий, - отметил Камаладин Жапаров.

По словам эксперта Мамата Орозкула, именно эти случаи, связанные некачественным следствием, когда человек выясняется, что он обижен системой, то есть властью становятся просто идеальной основой для распространения экстремистских взглядов радикальных организаций.

«Разумеется, таким организациям сложно завербовать в свои ряды закоренелых преступников. Действительно, они живут по своим понятиям, а что касается новичков и других, которых попадают туда по мелким и недоказанным делам они основа основ для радикальных организаций. Постоянное нахождение в одном помещении, большая скученность людей создают отличные условия для пропаганды своих идей, которые могут быть оформлены под разговоры по душам», - отмечает эксперт.

При этом ряд экспертов не исключают того, что в ряды активистов радикальных религиозных организаций могут вовлечься и некоторые лидеры преступного мира. Особенно учитывая, как они явно демонстрируют набожность на публике, активно спонсируют строительство мечетей и медресе, участвуют в пятничных намазах.

Волна тюремных бунтов, которая прокатилась по стране с 2005 года и достигла своего апогея в начале 2012 года, и наглядно демонстрирует, что пенитенциарная система Кыргызстана требуют кардинальных и серьезных реформ. Эти волнения в тюрьмах и СИЗО показали, что многие из них действуют по своим неписанным правилам, фактически они действуют автономно от тюремной администрации, создавая идеальные условия для противоправных действий.

Распространение взглядов и идей радикальных религиозных организаций в тюрьмах малоизученная тема, с ней власти впервые столкнулись после скандального расследования и осуждения участников беспорядков в Ноокате, в 2007 году. Тогда власти четко заявили, что к этим беспорядкам причастны члены запрещенной в стране политической организации религиозного направления «Хизб-ут Тахрир». Правозащитные организации были категорически не согласны с такой трактовкой событий. Но прецедент был создан, когда большинству из них были предъявлены обвинения по распространению идей религиозного экстремизма. Практически, сегодня в стране увеличивается число идейных заключенных.

Хотя, сотрудники силовых структур отмечают, что такие дела самые сложные потому, что уходит много времени, чтобы доказать состав преступления и плюс ко всему несовершенство некоторых законодательных актов не всегда позволяют довести дело до конца.

Талант Кубатов (псевдоним Бишкекского журналиста)

Специально для сайта "Инфоцентр "Антитеррор"

Все новости

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры