Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // ВООРУЖЕННАЯ ИСЛАМСКАЯ ГРУППА (ВИГ)

ВООРУЖЕННАЯ ИСЛАМСКАЯ ГРУППА (ВИГ)

ВООРУЖЕННАЯ ИСЛАМСКАЯ ГРУППА (ВИГ)

Полное наименование: Вооруженная исламская группа (ВИГ), также известная как "Групман исламик арм", АИГ, "Аль-джама а аль-исламия аль-мусалла"

Описание: Будучи исламской экстремистской группой, ВИГ ставит целью свергнуть в Алжире светский режим и заменить его исламским государством. К насильственным действиям ВИГ приступила в начале 1992 г., после того как Алжир аннулировал победу Фронта исламского спасения (ФИС) -- крупнейшей исламской партии -- в первом туре выборов в законодательные органы в декабре 1991 г.

Деятельность: Частые нападения на гражданских лиц, журналистов и иностранцев. В последние несколько лет ВИГ ведет террористическую кампанию расправ с гражданским населением, порой уничтожая целые деревни в зоне своих операций и убивая сотни мирных граждан. С тех пор, как в сентябре 1993 г. группа объявила кампанию террора против проживающих в Алжире иностранцев, члены ВИГ убили в стране более 100 экспатриантов -- мужчин и женщин, главным образом европейцев. Использует убийства и взрывы, в том числе автомобильные бомбы, и известна тем, что предпочитает похищать своих жертв и перерезать им горло. В декабре 1994 г. ВИГ угнала в Алжир самолет авиакомпании "Эр Франс". Группа также оказалась в центре подозрений в связи с серией взрывов во Франции в 1995 г.

Численность: Неизвестна. Вероятно, от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

Расположение, зона действия: Алжир

Внешняя помощь: Определенную финансовую и материально-техническую поддержку оказывают алжирские экспатрианты и члены ВИГ за рубежом, многие из которых живут в Западной Европе. Кроме того, правительство Алжира обвинило в поддержке алжирских экстремистов Иран и Судан и в марте 1993 г. разорвало дипломатические отношения с Ираном.

Источник: www.infa.ru/map/terror/

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры