Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // ГАМА А ЭЛЬ-ИСЛАМИЙЯ

ГАМА А ЭЛЬ-ИСЛАМИЙЯ

ГАМА А ЭЛЬ-ИСЛАМИЙЯ

Полное наименование: "Гама а аль-исламийя" ("Исламская группа", ИГ), также известная как "Аль-гама ат", "Исламик гама ат", "Египетская аль-гама ат аль исламийя", ГИ

Описание: Крупнейшая в Египте мятежная группировка, действующая с конца 70-х гг.; по-видимому, без жесткой структуры. Имеет внешнее крыло с присутствием по всему миру. В феврале 1998 г. подписала "фатву" Усамы бин Ладена, призывающую к нападениям на американских гражданских лиц, но публично отрицала, что поддерживает бен Ладена. Видным духовным лидером "Аль-гама ат" является шейх Умар Абд аль-Рахман. За то, что США заинтересованы в его заточении в тюрьму, группа публично пригрозила отомстить. Главная цель -- свергнуть правительство Египта и заменить его исламским государством.

Деятельность: Вооруженные нападения на должностных лиц египетских спецслужб и других правительственных чиновников, коптских христиан и египетских противников исламского экстремизма. Нападать на туристов в Египте "Аль-гама" начала в 1992 г., причем наиболее заметным таким терактом стала предпринятая в ноябре 1997 г. атака на Люксор, когда были убиты 58 иностранных туристов. Также взяла на себя ответственность за совершенное в июне 1995 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия) покушение на Президента Египта Хосни Мубарака.

Численность: Неизвестна, но, по всей вероятности, несколько тысяч членов, составляющих твердое ядро, и еще несколько тысяч сочувствующих.

Расположение, зона действия: Действует, главным образом, в провинциях Аль-Минья, Асьют, Хина и Соха на юге Египта. По-видимому, также пользуется поддержкой в Каире, Александрии и других городах, особенно среди выпускников вузов и студентов. Присутствует по всему миру, в том числе в Великобритании, Афганистане и Австрии.

Внешняя помощь: Неизвестна. Правительство Египта полагает, что ИГ поддерживают иранские, суданские и афганские мятежные группировки.

Источник: www.infa.ru/map/terror/

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры