Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // ГРУППА ШАКАКИ ПАЛЕСТИНСКОГО ИСЛАМСКОГО ДЖИХАДА (ПИД)

ГРУППА ШАКАКИ ПАЛЕСТИНСКОГО ИСЛАМСКОГО ДЖИХАДА (ПИД)

ГРУППА ШАКАКИ ПАЛЕСТИНСКОГО ИСЛАМСКОГО ДЖИХАДА (ПИД)

Полное наименование: "Палестинский исламский джихад" -- группа "Шакаки". Другие названия: "ПИД" - группировка "Шакаки", "Палестинский исламский джихад" (ПИД), "Исламский джихад Палестины", "Исламский джихад в Палестине", "Отряд абу-Гхунайма" в составе организации "Хесболла Байт аль-Макдис"

Описание: Создана в 1970-е годы палестинскими боевиками в Секторе Газа; представляет собой не единую сплоченную организацию, а несколько связанных друг с другом независимых группировок. Привержена идее создания исламского палестинского государства и уничтожения Израиля через развязывание священной войны. Считает США одним из своих врагов вследствие оказываемой ими Израилю мощной поддержки. Кроме того, выступает против умеренных правительств арабских стран, зараженных, по ее мнению, "западным атеизмом".

Деятельность: Угрожала Израилю и США возмездием за убийство лидера ПИД Фати Шакаки на Мальте в октябре 1995 г. Силами боевиков-камикадзе организовала взрывы на израильских объектах на Западном берегу р. Иордан, в Секторе Газа и Израиле. Угрожала нападениями на американские объекты в Иордании.

Численность: Нет сведений

Расположение, зона действия: В основном Израиль и оккупированные территории, а также другие регионы Ближнего Востока, включая Иорданию и Ливан. Крупнейшая группировка базируется в Сирии.

Внешняя помощь: Получает финансовую помощь из Ирана и небольшую помощь от Сирии.

Источник: www.infa.ru/map/terror/

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры