Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // ХАМАС

ХАМАС


ХАМАС

Движение ХАМАС провозглашает: "Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной. После освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира".

ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем. Конечная цель движения - уничтожение Израиля. Цели террористических операций - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля.

Эта организация вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях, создает отряды шахидов (боевиков-смертников), которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Шахиды - молодые люди в возрасте 18-27 лет, из бедных семей, часто неграмотные.

ХАМАС имеет политическую (легальную) и военную (нелегальную) структуры. Заметную активность проявляют легальные ветви ХАМАСа, осуществляющие пропаганду и вербовку членов через мечети и социальные учреждения.

Финансирование осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, стран Персидского залива. Треть 30-миллионного ежегодного бюджета поступает от живущих в США и Европе сторонников ХАМАСа. Филиалы движения открыты в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране. Штаб-квартира организации находится в Тегеране.

Основатель ХАМАСа Ахмед Ясин родился в 1936 году в деревне Джура, неподалеку от города Ашкелона. В 1947 году, когда начались столкновения между арабами и евреями, его семья переехала в Газу.

В 50-х годах Ахмед вступил в фундаменталистскую организацию "Ихван муслимун" ("Братья-мусульмане"), впоследствии запрещенную египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Как раз в это время он сломал себе шею, неудачно сделав сальто, и остался калекой на всю жизнь.

Через несколько лет Ахмед начал передвигаться на костылях. Но с середины 80-х годов он не встает с инвалидной коляски. Инвалидность, однако, не помешала будущему шейху получить образование в египетском исламском университете "Айн-Шамс", где ему была присвоена степень бакалавра по арабской литературе. Вернувшись в Газу, он стал учителем и одновременно представителем "Братьев-мусульман".

Отец одного из учеников Ясина, бравших у него частные уроки, был египетским наместником Газы. Он порекомендовал его на работу в начальную школу "Аль-Кармель". В рекомендательном письме наместник писал, что хотя Ясин и "не в состоянии быть учителем физкультуры, но преподавать другие дисциплины он сможет замечательно".

Потом Ясин начал проповедовать в мечетях. Он продолжал сочетать преподавательскую и проповедническую деятельность и после того, как в 1967 году в ходе "шестидневной войны" Израиль захватил Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

В 1973 году Ясин создал "Исламский центр", затем "Исламское объединение", поставившее под свой контроль большинство исламских учреждений в Газе. А в 1979 году, после того как в Иране произошла исламская революция, он основал "Аль-Джамаа аль-исламия" - первое в Газе исламское общество. Оно предлагало палестинцам услуги в религиозной, образовательной и развлекательной сферах. Клуб, где подростки занимались безобидными на первый взгляд футболом и настольным теннисом, был даже официально зарегистрирован израильскими властями.

Израиль поощрял деятельность этого исламского общества, которое быстро распространило свое влияние по всей Газе. Оно стало религиозной альтернативой и потенциальным противником националистического лагеря Организации освобождения Палестины. Ясин, удостоившийся к тому времени почетного титула шейха, давал арабским программам израильского телевидения многочисленные интервью, в которых критиковал лидера ООП Ясира Арафата.

Но период благоденствия оказался коротким - постепенно от организации спортивных клубов шейх перешел к политической деятельности. В 1982 году тысячи его сторонников вихрем пронеслись по Газе, круша магазины, торгующие спиртными напитками.

В 1984 году Ясин был приговорен израильским военным судом к 13 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия. Однако через год его освободили в рамках обмена 1100 палестинских заключенных на троих израильских солдат, захваченных в Ливане боевиками террористической организации.

Группировка Ясина не принимала участия в интифаде - восстании палестинцев, вспыхнувшем в Газе в 1987 году. Но народные волнения не утихали, и он основал ХАМАС (аббревиатура от арабского "Харака аль-Мукаума аль-Исламия", что в переводе означает "Исламское движение сопротивления"). Именно тогда он призвал считать всех израильтян военными поселенцами и убивать их.

Деятельность ХАМАСа распространялась не только на сектор Газа, но и на Западный берег реки Иордан. Был создан особый отряд - "Аз эд-дин эль-Касем", боевики которого убивали палестинцев, подозреваемых в сотрудничестве с оккупационными властями. Они же осуществляли нападения на израильских солдат.

В 1989 году Ясин был снова арестован и приговорен к пожизненному заключению за организацию похищения и убийство двух израильских солдат.

За время заключения его популярность возросла неимоверно, кстати сказать, находясь в тюрьме, Ясин продолжал играть существенную роль в руководстве своей организации. Ясин поддерживал связь с оставшимися на свободе руководителями ХАМАСа на Западном берегу и в секторе Газа, а также с филиалами в Иране и Судане. Сообщения передавались через посетителей, а писать письма парализованному узнику помогали сочувствовавшие ему сокамерники. Доказательств прямых связей шейха со террористами-смертниками, убившими за последние годы десятки израильтян, нет, хотя он и оправдывал эти террористические акты, называя их самообороной.

Израильтяне всерьез опасались, что шейх превратится в великомученика, если действительно умрет в заключении. Это могло вызвать новый взрыв недовольства на Западном берегу и в секторе Газа. Но в то же время освобождать его упорно отказывались.

В 1997 году Ясин вышел на свободу. Но не в результате каких-то решительных действий ХАМАСа, а из-за провала израильской разведки.

В начале марта 1998 года шейх отправился в длительное турне по арабским странам. В течение четырех месяцев он колесил по Саудовской Аравии, странам Персидского залива, Сирии, Судану и Ирану. За это время он собрал, по сведениям из арабских источников, около 300 миллионов долларов. Деньги пошли на укрепление общественных и политических позиций ХАМАСа на территориях, находящихся под юрисдикцией Палестинской автономии.

Сегодня ХАМАС явно утратил свое влияние и не в состоянии его вернуть. Движение потеряло свою мощь из-за того, что не сумело ничего противопоставить набиравшему силу мирному процессу. Вот почему оттесненные на обочину политики лидеры ХАМАСа во главе с Ясином, которых поддерживают не более 30% палестинцев, решили развернуть деятельность на местах. Все внимание теперь направлено на шейха, чье личное влияние гораздо сильнее, чем влияние его организации.

"Исламский джихад Палестины"

"Исламский джихад Палестины" существует с окончания 1970-х годов. Возглавил организацию и руководил до гибели в 1995 году доктор Фатхи Шакаки. Организация состоит из четырех групп. В отличие от ХАМАСа "Исламский джихад" - военная организация, не стремящаяся приобрести массовую популярность. Управляется организация из штаб-квартиры в Дамаске. Распоряжения об убийствах и других подобных акциях поступают в офисы "Исламского джихада" в Англии, Германии, на Кипре и в США, откуда посредством электронной или курьерской связи доставляются в "Совет Шуры", состоящий из десяти членов. "Шура" представляет собой подпольный орган, координирующий действия военных структур "Исламского джихада": от "Шуры" распоряжения отправляются в ставшие базой для террористов "Исламского джихада" лагеря беженцев - Хан Юсиф, Шейх Радван и Джелазун. Оперативное руководство деятельностью боевиков осуществляет Рамадан Абуллах Сапах.

Непосредственно террористические акции осуществляются боевиками бригад "Аль-кассэм" или боевых сил "Исламского джихада". Термин "аль-кассэм" имеет собственное значение - "присяга". Доктор Шакаки осенью 1994-го объявил о создании формирования в 70 смертников, подготовленных для терактов против Израиля. В секторе Газа "Аль-кассэм" имеют до 20 боевиков, еще 10 - на Западном берегу Иордана. В отряды "Аль-кассэм" входят фанатичные религиозные молодые люди, готовые пожертвовать собой во имя победы ислама в Палестине.

"Исламский джихад" не имеет социально-экономической платформы и не стремится стать массовым или политическим движением. Он прежде всего является военной организацией, все же имеющей идеологическое обеспечение в лице мусульманских мулл, контролирующих более двадцати мечетей в секторе Газа. Муллы этих мечетей своей проповеднической деятельностью привлекают новых сторонников в ряды исламистского движения и наставляют боевиков на самопожертвование. Под влиянием исламской революции в Иране Ф. Шакаки написал книгу "Хомейни - исламская альтернатива и решение", которая стала руководством для исламской молодежи. Организация придерживается идеологии, направленной на уничтожение государства Израиль и изгнание израильтян с занимаемых ими территорий: "Наша конечная и стратегическая цель - мобилизация исламской нации на освобождение нашей земли и руководство священной войной против сионизма. Вооруженная борьба - единственный способ нанести поражение Израилю на почве Палестины". "Хезболлах"

Шиитское исламистское движение радикального толка в Ливане. Название движения буквально переводится с араб. яз. как "партия Аллаха" (коранический термин, антипод "партии сатаны", т.е. врагов ислама).

Движение "Хезболлах" возникло в 1982 году во время израильского вторжения в Ливан как объединение радикальных шиитских групп и организаций, разделяющих идеи лидера иранской революции аятоллы Хомейни, прежде всего - его непримиримость к "сионистскому образованию" (Израилю) и установку на вооруженную борьбу против него до "полного освобождения Палестины".

К концу 1982 года Иран послал в Ливан бойцов своей "революционной гвардии" с целью помочь утверждению здесь революционного исламского движения, которое приняло бы участие в джихаде - "священной войне" с Израилем. Их отряды, базировавшиеся в районе г. Баальбек в северной части долины Бекаа, придали движению "Хезболлах" выраженную "иранскую" идеологическую окраску.

Духовным лидером организации является шейх Мухаммед Хусейн Фадлалла, аятолла, главный муджтахид (знаток шариатских законов) шиитской общины Ливана.

Генеральным секретарем "Хезболлах" в настоящее время является Гасан Насралла (в начале 80-х гг. - полномочный представитель шиитского движения "Амаль" в долине Бекаа, порвавший с этим движением и перешедший в "Хезболлах" со своими многочисленными сторонниками).

На протяжении 80-х - 90-х гг. "Хезболлах" вело непрерывную партизанскую войну против израильских войск на оккупированном юге Ливана.

"Аль-Джихад" (Египетский исламский джихад) - египетская исламская экстремистская группа, начала активно действовать с конца 70-х годов. Первичная цель этой группировки - свержение египетского правительства, а затем - создание Исламского государства. Организация специализируется на вооруженных нападениях на египетских правительственных чиновников высшего уровня. На "Аль-Джихад" лежит ответственность за убийство в 1981 году египетского президента Анвара Садата, за покушения на министра внутренних дел страны Хасана Аль-Алфи в августе 1993 года и премьер-министра Атефа Седки в ноябре 1993 года. Организация существует на деньги бен Ладена, а также на "частные пожертвования" из Ирана и Судана.
www.strana.ru

 

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры