Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // Исламский джихад Палестины

Исламский джихад Палестины

Исламский джихад Палестины

"Исламский джихад Палестины" существует с окончания 1970-х годов. Возглавил организацию и руководил до гибели в 1995 году доктор Фатхи Шакаки. Организация состоит из четырех групп. В отличие от ХАМАСа "Исламский джихад" - военная организация, не стремящаяся приобрести массовую популярность. Управляется организация из штаб-квартиры в Дамаске. Распоряжения об убийствах и других подобных акциях поступают в офисы "Исламского джихада" в Англии, Германии, на Кипре и в США, откуда посредством электронной или курьерской связи доставляются в "Совет Шуры", состоящий из десяти членов. "Шура" представляет собой подпольный орган, координирующий действия военных структур "Исламского джихада": от "Шуры" распоряжения отправляются в ставшие базой для террористов "Исламского джихада" лагеря беженцев - Хан Юсиф, Шейх Радван и Джелазун. Оперативное руководство деятельностью боевиков осуществляет Рамадан Абуллах Сапах.

Непосредственно террористические акции осуществляются боевиками бригад "Аль-кассэм" или боевых сил "Исламского джихада". Термин "аль-кассэм" имеет собственное значение - "присяга". Доктор Шакаки осенью 1994-го объявил о создании формирования в 70 смертников, подготовленных для терактов против Израиля. В секторе Газа "Аль-кассэм" имеют до 20 боевиков, еще 10 - на Западном берегу Иордана. В отряды "Аль-кассэм" входят фанатичные религиозные молодые люди, готовые пожертвовать собой во имя победы ислама в Палестине.

"Исламский джихад" не имеет социально-экономической платформы и не стремится стать массовым или политическим движением. Он прежде всего является военной организацией, все же имеющей идеологическое обеспечение в лице мусульманских мулл, контролирующих более двадцати мечетей в секторе Газа. Муллы этих мечетей своей проповеднической деятельностью привлекают новых сторонников в ряды исламистского движения и наставляют боевиков на самопожертвование. Под влиянием исламской революции в Иране Ф. Шакаки написал книгу "Хомейни - исламская альтернатива и решение", которая стала руководством для исламской молодежи. Организация придерживается идеологии, направленной на уничтожение государства Израиль и изгнание израильтян с занимаемых ими территорий: "Наша конечная и стратегическая цель - мобилизация исламской нации на освобождение нашей земли и руководство священной войной против сионизма. Вооруженная борьба - единственный способ нанести поражение Израилю на почве Палестины".

www.strana.ru

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры