Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // ОРГАНИЗАЦИЯ БАСКОВ ЗА РОДИНУ И СВОБОДУ (ЭТА)

ОРГАНИЗАЦИЯ БАСКОВ ЗА РОДИНУ И СВОБОДУ (ЭТА)

ОРГАНИЗАЦИЯ БАСКОВ ЗА РОДИНУ И СВОБОДУ (ЭТА)

Полное наименование: "Отечество и свобода басков" (ЭТА), также известная как "Эускади та аскатасуна"

Описание: Основана в 1959 г. с целью создания независимой страны, построенной на марксистских принципах, в баскском регионе Испании и юго-западных французских провинциях Лабур, Басс-Наварра и Суль.

Деятельность: Главным образом, взрывы и убийства испанских правительственных чиновников, особенно из спецслужб и вооруженных сил, политиков и судебных деятелей. В ответ на действия против группы, предпринятые Францией, ЭТА также стала угрожать французским интересам. Свою деятельность финансирует за счет похищения людей, грабежей и вымогательства. Приступив в начале 60-х гг. к смертоносным нападениям, члены группы с тех пор убили более 800 человек, в том числе несут ответственность за убийство 6 человек в 1998 г. 17 декабря 1998 г. ЭТА объявила об "одностороннем и бессрочном" прекращении огня.

Численность: Неизвестна; в группу могут входить сотни членов, плюс сторонники.

Расположение, зона действия: Действует, главным образом, в баскских автономных областях на севере Испании и юго-западе Франции. Вместе с тем угрожает испанским и французским интересам повсюду.

Внешняя помощь: В разное время члены группы проходили подготовку в Ливии, Ливане и Никарагуа. Некоторым членам ЭТА предположительно было предоставлено убежище на Кубе. По-видимому, имеет также связи с Ирландской республиканской армией через легальные политические крылья обеих групп.

Источник: www.infa.ru/map/terror/

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры