Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // ОРГАНИЗАЦИЯ МОДЖАХЕДИН-Е ХАЛЬК

ОРГАНИЗАЦИЯ МОДЖАХЕДИН-Е ХАЛЬК

ОРГАНИЗАЦИЯ МОДЖАХЕДИН-Е ХАЛЬК

Полное наименование: "Организация Моджахедин-э Кхальк" (МЭК или МКО). Другие названия: "Моджахедин-э Кхальк", Национальная освободительная армия Ирана" (НОА, воинственное крыло МЭК), "Народная моджахедская организация Ирана" (НМОИ), "Национальный совет сопротивления" (НСС), "Организация народных священных воинов Ирана", "Саземан-э Моджахедин-э Кхальк-э Иран", "Общество мусульманских иранских учащихся" (организация-прикрытие, используемая для обеспечения финансовой поддержки)

Описание: Была создана в 1960-е годы детьми иранских коммерсантов, получившими высшее образование. МЭК ставит своей целью противодействие тому, что, по ее мнению, является чрезмерным западным влиянием на режим шаха. Следуя философии, основанной на смеси марксизма и ислама, превратилась в крупнейшую и активнейшую вооруженную иранскую диссидентскую группировку. Через всю ее историю красной нитью проходит антизападная деятельность, а в последнее время -- противодействие духовным лидерам на территории Ирана и за ее пределами.

Деятельность: Всемирная кампания против правительства Ирана базируется на пропаганде, но иногда использует и терроризм. В 1970-е годы МЭК организовала ряд террористических актов на территории Ирана, в результате которых погибли несколько американских военнослужащих и мирных жителей, работающих на военных объектах в Тегеране. Поддержала захват в 1979 г. Посольства США в Тегеране. В апреле 1992 г. совершила нападения на посольства Ирана в 13 различных странах, демонстрируя тем самым способность группировки организовывать крупномасштабные операции за рубежом. Совершенные недавно МЭК террористические акты в Иране включают в себя три взрыва в Тегеране в июне 1998 г., в результате которых погибли три человека, и убийство бывшего начальника Эвинской тюрьмы Асадоллы Лайеварди.

Численность: Несколько тысяч боевиков, находящихся на базах в Ираке, и обширная зарубежная сеть поддержки. Большинство боевиков входят в "Национальную освободительную армию" МЭК (НОА).

Расположение, зона действия: В 1980-е годы иранские силы безопасности вынудили лидеров МЭК бежать во Францию. Большинство из них к 1987 г. перебрались в Ирак. В середине 1980-х годов перестала вести на территории Ирана столь же активную террористическую деятельность, как в 1970-е годы. В последние годы взяла на себя ответственность за ряд совершенных в Иране террористических актов.

Внешняя помощь: МЭК не только пользуется поддержкой Ирака, но и использует организации-прикрытия для сбора денежных пожертвований от иранских общин за рубежом

Источник: www.infa.ru/map/terror/

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры