Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // Аум Синрике

Аум Синрике

Аум Синрике

Самая знаменитая японская религиозная секта, учрежденная в 1987 году Секо Асахара, целью которой стало взять под контроль сначала Японию, а затем и весь мир. Секту зарегистрировали в 1989 году, и она даже имела своих кандидатов на выборах в японский парламент в 1990-м. Организованная по принципу <государство в государстве>, со своими финансовыми и научными <министерствами>, Аум Синрике насчитывала 9000 членов в Японии и около 40000 во всем мире. В конце 1990-х культ проповедует близость конца света и начало Третьей мировой с Америкой, широко экспериментирует с биологическим оружием и газами. Так, 20 марта 1995 года в токийском метро от нервно-паралитического газа зарин погибли 12 человек и еще 6000 сильно пострадали. Вскоре регистрацию секты отменили, а лидер был арестован.

Однако в 1998 году секта возобновила работу по вербовке новых членов в Японии и открыла несколько коммерческих проектов.

На сегодняшний день Аум Синрике нелегально действует по всему миру, в том числе и в России.

www.guardantiterror.ru

 

АУМ СИНРИКЕ

Полное наименование: "Аум синрике", также известная как "Высшая истина Аум", А.И.К. "Сого кенкюсе", А.И.К. "Институт всеобъемлющих исследований"

Описание: Будучи культом, основанным в 1987 г. Секо Асахарой, "Аум" ставит целью взять под свой контроль Японию, а затем и весь мир. Ее организационная структура имитирует характерную для государства, с министерствами "финансов", "строительства", "науки и технологии". Зарегистрировавшись в 1989 г. по японскому законодательству как религиозная организация, группа выдвинула в 1990 г. своих кандидатов на парламентских выборах в Японии. Со временем культ стал делать упор на грядущий конец света и заявил, что Соединенные Штаты развяжут "Армагеддон", начав Третью мировую войну с Японией. В октябре 1995 г. японское правительство аннулировало свое прежнее решение признать "Аум" религиозной организацией, но в 1997 г. правительственная комиссия решила не применять против группы закон о борьбе с подрывной деятельностью, на основании которого культ был бы объявлен незаконным.

Деятельность: 20 марта 1995 г. члены "Аум" одновременно выпустили нервно-паралитический газ зарин на нескольких станциях Токийского метро, в результате чего погибло 12 человек и ранено до 6 тыс. В 1994 г. группа была ответственна за другие загадочные происшествия, связанные с применением химических веществ. Ее попытки осуществлять нападения с использованием биологических веществ оказались безуспешными. В мае 1995 г. японская полиция арестовала Асахару, и в конце 1998 г. над ним еще продолжался суд по 17 пунктам обвинения в убийствах. В 1997-1998 гг. культ возобновил свою деятельность по вербовке новых сторонников в Японии и открыл несколько коммерческих предприятий. Поддерживает в Интернете домашнюю страницу, указывающую на то, что Армагеддон и антиамериканские настроения по-прежнему остаются частью мировоззрения культа.

Численность: Во время газовой атаки в Токийском метро группа утверждала, что имеет 9 тыс. членов в Японии и до 40 тыс. по всему миру. Нынешняя ее численность неизвестна.

Расположение, зона действия: Действует в Японии, но прежде присутствовала в Австралии, России, Украине, Германии, Тайване, Шри-Ланке, бывшей Югославии и Соединенных Штатах.

Внешняя помощь: Не оказывается

Источник: www.infa.ru/map/terror/

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры