Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // Харакат Ул-Моджахедин

Харакат Ул-Моджахедин

Харакат Ул-Моджахедин

Эта исламская воинственная группа, основанная в Пакистане, действует прежде всего в Кашмире, населенном мусульманами штате Индии, по поводу которого со времен раздела Британской империи ведется спор между Индией и Пакистаном. Объединившись с местными радикалами из Аль-Фаран, боевики не раз нападали на индийские отряды и гражданские объекты в Кашмире. В 1995-м они похитили пять западных туристов, которых продержали в плену год, а затем убили. В 1998 году лидер группировки Фазлур Рехман Халил подписал призыв бен Ладена о нападении на объекты США и Запада.

Организация имеет несколько тысяч вооруженных сторонников в Азад Кашмире (непризнанное государство на территории Индии), Пакистане и южном Кашмире. Главным образом это пакистанцы и кашмирцы, а также афганцы и арабские ветераны Афганской войны - все они обучены и вооружены до зубов - начиная с легких пулеметов и заканчивая ракетами.

Имея в своих рядах террористов, прошедших школу в лагерях восточного Афганистана, организация понесла большие потери во время ракетных ударов США, адресованных бен Ладену в августе 1998-го, после чего предводитель Харакат Ул-Моджахедин заявил, что будет мстить Соединенным Штатам по всему миру.

www.guardantiterror.ru

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры