Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // Исламская армия, она же Армия освобождения исламских святынь или Интернациональный фронт борьбы с евреями и крестоносцами (al Qaeda)

Исламская армия, она же Армия освобождения исламских святынь или Интернациональный фронт борьбы с евреями и крестоносцами (al Qaeda)

Исламская армия, она же Армия освобождения исламских святынь или Интернациональный фронт борьбы с евреями и крестоносцами (al Qaeda)

Организация основана Осамой бен Ладеном около 1990 года. Объединяет арабов, воевавших с русскими в Афганистане, занимается поиском финансов, новобранцев, транспорта и переброской исламистов в разные точки мира. В феврале 1998 года призвала мусульман уничтожать по всему свету американских граждан.

Самые громкие террористические акты - взрывы американских посольств в Кении и Танзании, попытки покушения на Папу Римского и президента США Билла Клинтона во время их визита на Филиппины.

Программная цель - создание мирового исламского государства.

Фронт включает несколько крупных радикальных групп:

<Священная война> (Аль-джихад). Группа возникла в Египте в начале 70-х годов для борьбы с левыми националистами. Ныне действует по всему исламскому миру. Ее глава Айман аз-Завахари - один из ближайших друзей бен Ладена. Воины <Аль-джихада> принимали участие в дагестанских событиях и в боевых действиях на территории Чечни.

<Лига пакистанских улемов> (Джамаат-уль-Улема-е Пакистан) координирует действия сторонников фундаменталистского духовенства. Принимала активное участие в афганских, таджикских и чеченских событиях. Генеральный секретарь - Мунир Хамза.

<Харкат-уль-ансар> (Движение сподвижников Пророка, Пакистан). Лидер - Фадль ар-Рахман Халиль. Располагает многочисленными военными базами на территории Пакистана.

Общая численность - не менее 20000 человек по всему миру.

Зона действия - весь мир.

www.guardantiterror.ru

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры