Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // ХАМАС (ДВИЖЕНИЕ ИСЛАМСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ)

ХАМАС (ДВИЖЕНИЕ ИСЛАМСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ)

ХАМАС (ДВИЖЕНИЕ ИСЛАМСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ)

Полное наименование: ХАМАС (Исламское движение сопротивления), также известное как "Харакат аль-мухавама аль-исламия", "Студенты Айяш", "Студенты инженерного профиля", подразделения "Яхья Айяш", бригады "Изз аль-дин аль-хассим", силы "Изз аль-дин аль-хассим", батальоны "Изз аль-дин аль-хассим", бригад "Изз аль-дин аль хассам", силы"Изз аль-дин аль хассам", батальоны "Изз аль-дин аль хассам"

Описание: Образовалось в конце 1987 г., отпочковавшись от палестинской ветви "Мусульманского братства". Различные элементы ХАМАС пользовались как политическими, так и военными средствами, включая терроризм, преследуя цель создать на месте Израиля исламское палестинское государство. Отсутствует жесткая структура, одни подразделения действуют подпольно, другие -- открыто, через мечети и учреждения социального обслуживания, вербуя новых членов, собирая средства, организуя акции и распространяя пропагандистские материалы. Основные силы ХАМАС сосредоточены в секторе Газа и нескольких районах на Западном берегу. Занималось также мирной политической деятельностью, в частности выдвигало и поддерживало кандидатов на выборах в Торговую палату Западного берега.

Деятельность: Активисты ХАМАС, особенно входящие в бригады "Изз эль-дин аль-хассам", совершили множество нападений, включая крупномасштабные взрывы с самоубийствами, на израильские гражданские и военные цели, палестинцев, подозреваемых в коллаборационизме, и соперников из движения "Фатах".

Численность: Неизвестное количество членов, составляющих твердое ядро; десятки тысяч сторонников и сочувствующих.

Расположение, зона действия: Главным образом, оккупированные территории, Израиль и Иордания.

Внешняя помощь: Получает финансирование от палестинских экспатриантов, Ирана и частных спонсоров из Саудовской Аравии и других умеренных арабских государств. Определенная деятельность по сбору средств и пропаганде имеет место в Западной Европе и Северной Америке.

Источник: www.infa.ru/map/terror/

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры