Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // Ирландская республиканская армия

Ирландская республиканская армия

Ирландская республиканская армия, ИРА (англ. Irish Republican Army) — военизированная ирландская группировка, в своей деятельности опирающаяся на поддержку части католического населения Северной Ирландии.

ИРА декларирует в качестве своей цели достижение полной независимости Ирландии, в том числе — и главным образом — воссоединение Северной Ирландии (Ольстера) с Ирландией. Основными своими противниками считает сторонников сохранения провинции в составе Соединённого Королевства.

Противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским террористическим группировкам (см. Лоялизм Ольстера).

Война за независимость Ирландии

Ведёт свою историю с Пасхального восстания в Дублине (1916) под руководством Патрика Пирса, когда была впервые провозглашена Ирландская Республика.

Ирландская республиканская армия была основана в 1919 году после слияния «Ирландских волонтеров» и «Ирландской гражданской армии». Первые представляли собой вооруженные отряды партии Шинн Фейн и наследников организации фениев, а вторые были созданы героем Пасхального восстания Джеймсом Конноли для защиты рабочего движения. После заключения англо-ирландского соглашения и его ратификации ирландским парламентом, ИРА раскололась — значительная ее часть, в том числе такие видные фигуры как Майкл Коллинз, Ричард Мулкахи, Оуэн О’Даффи перешли на сторону новообразованного Ирландского свободного государства, заняв важные посты в «Национальной армии», остальные же повернули оружие против бывших соратников. Однако Национальная армия усиленная британской поддержкой оказалась сильней, и 24 мая 1923 года Фрэнк Айкен отдал приказ сложить оружие. Подчинившиеся в 1926 создали партию Фианна Файл во главе с Имоном де Валера, которая сейчас является крупнейшей партией Ирландской республики. Неподчинившиеся же ушли в подполье.

Участие в межобщинном конфликте в Северной Ирландии

С 1949 года переместила центр своей деятельности в Северную Ирландию. С 1969 года ИРА перешла к тактике городской герильи и разделилась на ряд законспирированных автономных ячеек. Отдельные из этих групп впоследствии перешли к чисто террористическим методам борьбы как на территории Северной Ирландии, так и на территории остальной Великобритании.

14 августа 1969 года для урегулирования конфликта Лондон отправил в регион войска. Всплеск насилия начался после «Кровавого воскресенья» («Bloody Sunday») — 30 января 1972, когда британские солдаты расстреляли безоружную демонстрацию борцов за гражданские права в Лондондерри (Северная Ирландия), в результате чего погибло 13 человек.

30 мая 1972 ИРА объявила о прекращении активных боевых действий. Однако, поскольку британское правительство отказывалось вести переговоры с сепаратистами, то боевики ИРА возобновили теракты на территории Ольстера и Англии.

Основной почерк ИРА — телефонное предупреждение за 90 минут до подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля, что снижало возможность человеческих жертв, но служило демонстрацией силы. По некоторым сведениям, ИРА приобретала оружие у Ливии. Основной мишенью ИРА были солдаты британской армии, полицейские и судьи.

Перемирие

15 ноября 1985 года в замке Хилсборо (Северная Ирландия) было заключено соглашение между Великобританией и Ирландской республикой, согласно которому Ирландская республика получала статус консультанта при решении вопросов по Северной Ирландии.

В результате длительных переговоров между Великобританией и Ирландией 14 декабря 1993 года была подписана «Декларация Даунинг-стрит», закрепившая принципы отказа от насилия и предполагавшая формирование местного парламента и правительства. Выполнение соглашений было заморожено в связи с новыми терактами ИРА — в частности, в связи с миномётным обстрелом лондонского аэропорта Хитроу.

Летом 1994 ИРА объявила о «полном прекращении всех военных операций», однако после заключения британско-ирландского соглашения, предполагавшего разоружение боевиков, руководство организации отказалось от своих обязательств.

15 апреля 1998 года в Белфасте правительство Великобритании и лидеры основных политических партий Северной Ирландии подписали «Соглашение Страстной пятницы» о передаче власти местным органам управления и проведении референдума для определения статуса Северной Ирландии. Переговоры между североирландскими протестантами и католиками оказались сорваны после очередного теракта в североирландском городе Ома 10 сентября 1998 года, в результате которого погибло 29 человек.

В 2000 году в результате провала переговоров о разоружении ИРА Ассамблея Северной Ирландии, просуществовавшая всего два года, была распущена.

В январе 2004 Лондон и Дублин создали независимую мониторинговую комиссию (англ. Independent Monitoring Commission, IMC), которая регулярно отслеживает ситуацию в Северной Ирландии. В состав комиссии входят четыре человека, представляющие Великобританию, Ирландию, Ольстер и США.

Летом 2005 года руководство ИРА выпустило официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта. Был начат новый этап переговоров.

В последнем докладе комиссии (осень 2006 года) говорится, что ИРА за последний год претерпела кардинальные изменения. Большинство основных её структур распущено, а численность ряда других — сокращена. По мнению наблюдателей, организация более не планирует террористических операций и не оказывает финансовой помощи преступным группировкам в Ольстере. С выводами членов комиссии согласны даже противники ИРА — так Иан Пейсли, лидер протестантской Демократической юнионистской партии, признаёт, что «ИРА достигла большого прогресса, отказываясь от террористической деятельности».

В октябре 2006 в шотландском городе Сент-Эндрюс произошли переговоры лидеров всех североирландских партий, премьер-министров Великобритании и Ирландии по вопросу о возвращении Ольстера под управление местных органов власти (вместо прямого управления из Лондона).

Политическое крыло

Политическое крыло ИРА — Шинн Фейн (англ. Sinn Féin) (лидер — Джерри Адамс).

Название партии примерно переводится с ирландского языка, как «мы сами». В 1969 году партия раскалывается на «временную» (en provisional) и «официальную» в связи с расколом внутри ИРА, и эскалацией насилия в регионе (вспышка межобщинного террора с обеих сторон, отправка британских войск в поддержку Королевской Полиции Ольстера).

«Официальные» склоняются к марксизму, и носят название «Рабочая Партия Шинн Фейн».

Расколы внутри ИРА

«Временная» ИРА

Данное крыло ИРА образовалось в 1969 году. Поводом для раскола стали разногласия по поводу участия или неучастия в официальных органах власти Северной Ирландии (парламентские выборы) и в методах ответа на эскалацию насилия. Эти разногласия широко обсуждались в высшем органе ИРА, Совете Армии (англ. Army Council).

Образование «временной» ИРА, произошло на фоне лоялистских беспорядков в августе 1969 года, приведших к разрушению сотен домов католиков в Белфасте. В декабре 1969 года Съезд Совета Армии ИРА принимает резолюцию о признании властей Северной Ирландии, Республики Ирландия и Соединённого Королевства. Директор по разведке ИРА Шон МакСтиофан заявляет, что это не следует республиканским целям; образуется «Временный совет армии». «Временные» не признают легитимность Республики Ирландия и Соединённого Королевства, считая единственным законным правительством Ирландии Совет Армии ИРА.

11 января 1970 «временные» основывают своё политическое крыло — «временную» Шин Фейн. Их влияние быстро растёт; 9 из 13 подразделений ИРА в Белфасте переходят к «временным». Новая группировка инициирует масштабную кампанию террора, описанную Шоном МакСтиофаном, как «эскалация, эскалация и эскалация».

Структура «временных» включает две параллельные организации:

похожая на регулярную армию структура из рот, батальонов, бригад и «военных зон»; Белфастская бригада «временных» в период август 1969 — декабрь 1970 вырастает с 50 до 1200 чел;

автономные «активные ячейки» из 5-8 человек (англ. Active Service Units), включающие в конце 1980х — начале 1990х до 300 чел.

В состав «временных» входит «подразделение внутренней безопасности», которое занимается ликвидациями гражданских лиц, сотрудничающих с британскими властями. «Временные» также патрулируют ряд католических кварталов, в частности, в Дерри, объявив их «свободными»; присутствие Королевской Полиции Ольстера или Британской армии в этих кварталах нежелательно.

Британские власти отказались предоставить осуждённым боевикам «временных» статус «специальной категории», аналогичный статусу военнопленных, что послужило поводом для акций протеста в тюрьмах (в том числе голодовки, повлекшие несколько смертей).

Группировка участвовала в столкновениях с «официальными», также с Организацией Освобождения Народа Ирландии; по другим данным, также с «истинной» ИРА.

По данным Университета Ольстера, «временные» уничтожили 1800 чел, в том числе:

1100 бойцов Британской армии, Королевской полиции Ольстера, Полка обороны Ольстера;

около 600 гражданских лиц;

остальные — республиканские или лоялистские боевики (в том числе 100 собственных участников);

По другим данным, «временные» уничтожили до 6 тыс. бойцов армии и полиции, и до 14 тыс. гражданских лиц.

Сами «временные» потеряли до 300 своих боевиков убитыми; кроме-того, погибли 50-60 членов Шин Фейн.

«Официальная» ИРА

Одна из двух фракций, образовавшихся в результате раскола ИРА в 1969. «Временные» и «официальные» считают только себя продолжателями ИРА и отказывают друг другу в законности. Политические крылья фракций — «временная» Шинн Фейн и «официальная» Шинн Фейн. Между двумя фракциями произошло несколько вооружённых столкновений.

После раскола большинство структур ИРА в Белфасте и Лондондерри перешли под контроль «временных», но в других городах «официальные» удержали большинство. В 1973 объявили перемирие, несмотря на это, в 1973 ликвидировали 7 британских солдат, назвав это «акцией возмездия».

«Официальные» склоняются к идеологии марксизма, тесно связаны с Рабочей Партией Ирландии.

По данным Университета Ольстера, группировка ответственна за 52 смерти: 23 — гражданские лица, 17 — британские военные или полицейские, 11 — католические террористы (в том числе 3 — свои собственные), 1 протестантский террорист.

«Преемственная» ИРА

Образовалась в 1986 году в результате раскола среди «временной» ИРА. Поводом для образования новой фракции стали разногласия по поводу участия в официальных органах власти, широко обсуждавшиеся на Генеральном съезде армии (англ. General Army Convention) в 1986 году.

«Истинная» ИРА

«Истиннная» ИРА англ. Real IRA была создана 12 октября 1997 года, бывшим офицером «временной» ИРА Майклом Маккевитом и 12 его единомышленниками. Поводом для разногласий стал вопрос о перемирии. Немедленно после своего образования «истинные» приступили к террору, попытавшись устроить теракт в Бенбридже 7 января 1998. 15 августа 1998 совершила теракт в Оме, графство Тирон. В 2001 году в Дублине Маккевит был арестован ирландскими спецслужбами, при содействии британской контрразведки Ми5. В 2003 он был приговорен к 20 годам лишения свободы, однако «истинная» ИРА не прекратила свои акции. На сегодняшний день организация насчитывает около 150 активных членов. Последняя их атака была предпринята 8 марта 2009 года.

Снабжение оружием

Ливия

Считается, что основным поставщиком оружия и финансирования ИРА являлась Ливия, осуществившая в начале 1970-х три крупные поставки оружия, и три другие в середине 1980-х.

Ирландская диаспора в США

Основным источником оружия и финансовой помощи ИРА являлись, помимо Ливии, американские ирландцы, особенно организация NORAID. Эти каналы существенно сократились после 11 сентября 2001.

Обвинения в поставках оружия ИРА

По утверждениям перебежчика Василия Митрохина, КГБ СССР давал оружие марксистской «официальной» ИРА;

В 1982 в поставках оружия обвинялось ЦРУ (само ЦРУ отрицает обвинения);

Куба;

Организация освобождения Палестины

Хезболла;

Колумбия;

В 1996 ФСБ РФ обвинило эстонскую военизированную организацию Кайтеселийт в поставках оружия.

Инфильтрация

В ИРА проник ряд агентов Британских спецслужб; первые значительные инфильтрации прошли в середине 1970х, во время перемирия 1975. Агентами являлись ряд высших чинов ИРА, в том числе член Шинн Фейн Денис Дональдсон, признавшийся по телевидению 16 декабря 2005, что являлся британским агентом в течение 20 лет. Во время межобщинных столкновений ИРА ликвидировала 63 собственных участника по подозрению в том, что они являются информаторами.

Акции ИРА

1972, июль — Кровавая пятница — серия взрывов в Белфасте.

1983, 17 декабря — взрыв у лондонского универсама.

1984 — покушение на британского премьер-министра Маргарет Тетчер.

1993 — взрыв автомобиля возле Торгового центра Уорингтона.

1994, 11 марта — обстрел аэропорта Хитроу (Лондон) из миномётов.

Источник - http://ru.wikipedia.org

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры