Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // Джиха́д

Джиха́д

Джиха́д (от араб جهاد‎‎ - усилие) - понятие в исламе, означающее усердие на пути Всевышнего Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой мусульман против не-мусульман, однако понятие джихада значительно шире. Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газава́т - силовая борьба с кафирами). Джихад ведётся исходя из возможностей - жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама - и продлится, согласно исламу, до конца дней. Участник джихада называется муджахидом (моджахед). Моджахед - это не только воин, но также учитель, и мулла, и мать, воспитывающая своего ребёнка. Погибший моджахед считается шахидом, то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.

Джихад, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама - одна из главных обязанностей мусульманской общины. Военный джихад совершается лишь при необходимости: для дачи отпора напавшему врагу. Военный джихад ни в коем случае не ведется для распространения ислама, но всегда ведется против тех, кто открыто и воинственно выступает против распространения религии. Понятие военного джихада является второстепенным. Первостепенным же является джихад против зла собственной души.

Понятие военного джихада стало основным значением для немусульман и получило у них название «Священная война».Однако в Исламе нет понятия «священная война». Это христианский термин.[источник?]

В период национально-освободительного движения идеи джихада используются для активизации борьбы против колониализма.

Виды джихада

На современном этапе исламские ученые-богословы выделяют следующие виды джихада:

1. Джихад посредством распространения истинных знаний об Исламе.

Этот вид джихада включает в себя обучение мусульман правилам и предписаниям Ислама, а также обязанность проповедовать Ислам.

2. Джихад имуществом.

Цель этого вида джихада заключается в том, чтобы установить порядок в обществе и обезопасить мусульманские государства от возможных нападений извне.

3. Оборонительный джихад.

Это джихад, который ведут мусульмане, против сил, противостоящих Исламу, борющихся и желающих нанести ущерб Исламу и мусульманам.

4. Наступательный джихад.

Необходимость этого возникает в том случае, если мусульмане, обратившиеся с исламским призывом к представителям других религий в странах их проживания, встретили препятствие со стороны властей этих государств. Другими словами, мусульманам фактически запрещено доводить до людей слово Аллаха и вести проповедь Ислама.

5. Всеобщая мобилизация.

Объявляется, когда армия противника нападает на мусульман, тем самым угрожая религии, жизни, имуществу и свободе вероисповедания.

6. Джихад со своими внутренними дурными наклонностями и пагубными страстями, со своим нафсом (эго).

Сущность этого вида джихада заключается в том, чтобы воспитать свою душу в покорности Аллаху и преодолеть влечение к запретному.

Некоторые правила военного джихада

Военный джихад прекращается, когда враг капитулирует.

Джихад не может начаться, если мусульмане заключили договор о ненападении с неверными.

Во время джихада запрещены действия, приводящие к гибели:

1.      женщин, несовершеннолетних, детей;

2.      престарелых людей;

3.      инвалидов и тяжело больных;

4.      крестьян и наёмных рабочих;

5.      монахов- людей, уединившихся в молельнях для поклонения, из обладателей писания;

6.      Аз-Зиммий (то есть, человек из многобожников, живущий под исламским правлением и платящий подушной налог «джизья»);

7.      Аль-Муахид (тот многобожник, который заключил с мусульманами договор о ненападении);

8.      Аль-Мустаъман (тот многобожник, которому дана безопасность от любого мусульманина).

 

Источник: Википедия

 

 

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры