Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Cправочник // Организация АБУ НИДАЛА (ОАН)

Организация АБУ НИДАЛА (ОАН)

ОРГАНИЗАЦИЯ АБУ НИДАЛА (ОАН)

Полное наименование: Организация "Абу Нидал" (ОАН), также известная как "Черный сентябрь", Революционный совет Фатах, Арабский революционный совет, Арабские революционные бригады, Революционная организация социалистических мусульман.

Описание: Международная террористическая организация, возглавляемая Сабри аль-Банна. Откололась от ООП в 1974 г. Состоит из различных функциональных комитетов, в том числе политического, военного и финансового.

Деятельность: Осуществлены теракты в 20 странах, убито или ранено около 900 человек. К числу целей относятся США, Великобритания, Франция, Израиль, умеренные палестинцы, ООП и различные арабские страны. Крупные нападения включали в себя теракты в аэропортах Рима и Вены в декабре 1985 г., синагоге "Неве шалом" в Стамбуле, угон самолета авиакомпании "Пан Америкэн" (рейс 73) в Карачи в сентябре 1986 г. и нападение на экскурсионное судно города Пороса в июле 1988 г. в Греции. Подозревается в убийстве заместителя главы ООП Абу Ияда и руководителя службы безопасности ООП Абу Хула в Тунисе в январе 1991 г. Члены ОАН убили иорданского дипломата в Ливане в январе 1994 г. и причастны к убийству представителя ООП в этой стране. С конца 80-х гг. не совершают нападений на западные цели.

Численность: Несколько сот человек плюс ополчение в Ливане и ограниченная вспомогательная структура за рубежом.

Расположение, зона действия: В декабре 1998 г. аль-Банна, возможно, переместился в Ирак, где группа поддерживает присутствие. Осуществляет оперативное присутствие в Ливане -- в долине Бекаа и нескольких лагерях для палестинских беженцев в прибрежных районах Ливана. Также присутствует, среди прочих мест, в Судане и Сирии. Продемонстрировала способность действовать по широкому региону, включающему в себя Ближний Восток, Азию и Европу.

Внешняя помощь: Получала значительную поддержку, в том числе предоставление убежища, подготовку, материально-техническое содействие и финансовую помощь, из Ирака, Ливии и Сирии (до 1987 г.), в придачу к плотной поддержке выборочных операций.

Источник: www.infa.ru/map/terror/

Весь справочник

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры