Архив материалов

Начиная с:
Заканчивая:

Вопросы-ответы

Уважаемые пользователи сайта, вы можете задать вопросы специалистам и авторам сайта, а также посмотреть ответы на предыдущие вопросы. Задать вопрос

Рассылка

Литература // Религиозно-политический экстремизм

Религиозно-политический экстремизм

А. А. НУРУЛЛАЕВ, Ал. А. НУРУЛЛАЕВ

Кафедра политических наук
Российский Университет дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198, Москва, Россия

Конец ХХ - начало ХХI вв. стали свидетелями существенного повышения агрессивности человека, серьезных вспышек различных видов экстремизма, который нередко смыкается с терроризмом. Многие экстремистские проявления имеют религиозную окраску. (Насколько серьезной представляется потенциальная связь религиозных объединений с экстремистскими проявлениями можно судить из того, что в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года термин "религиозные объединения" упомянут 28 раз). В связи с этим страницы периодических изданий заполнены различными материалами, в которых речь идет о "религиозном экстремизме", "исламском экстремизме" и даже "исламском террористическом интернационале"

Но, пожалуй, всех превзошли "Аргументы и факты". В № 42 за 2001 год этого наиболее массового еженедельника России был опубликован материал доктора психологических наук Михаила Решетникова "Исламские истоки терроризма". Чего только нет в этой публикации! В ней говорится, что "заказчиками и исполнителями" терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенных 11 сентября 2001 года, были "люди, входящие в элиту исламского мира", что их "вера позволяет им совершать любые преступления в отношении иноверцев", что их "поведение вполне осмысленно и вполне укладывается в каноны их веры" (Решетников, 2001, с. 3).Мало того, что такого рода публикации неверно ориентируют общество и власть искать в религии причины тягчайших злодеяний, совершаемых экстремистами, они еще способствуют разжиганию религиозной нетерпимости и розни, что само по себе является угрозой национальной безопасности многонациональной и поликонфессиональной России.

Для успешной борьбы с экстремизмом особенно важным исследователи считают концептуальное осмысление этого феномена: его разновидностей, перспектив развития, адекватности антиэкстремистских действий, различий в масштабах, содержании, мотивации проявлений; а также в необходимости давать профессиональную экспертную оценку принимаемых решений на антиэкстремистский эффект. (См. Авцинова, 1999, с. 638).

В свете сказанного весьма актуальной является задача дифференциации понятий. Ее необходимость осознается многими. К примеру, на конференции "10 лет по пути свободы совести". Опыт и проблемы реализации конституционного права на свободу совести и деятельность религиозных объединений (Москва, РАГС, 14-17 ноября [c.83] 2001 г.)" было представлено два научных сообщения, в названиях которых содержалось понятие "религиозный экстремизм", и оба их автора выразили свою неудовлетворенность тем, что это словосочетание не отражает излагаемый материал. Что же касается представителя Министерства юстиции Российской Федерации В.И. Королева, то, делая вывод из предыдущих суждений, для большей ясности он предложил вообще отказаться от термина "религиозный экстремизм". Иного мнения придерживается А. Саватеев. Он предлагает сторонников вооруженного джихада, ставящих своей целью создание "единого исламского государства от Каспия до Черного моря", "именовать религиозными экстремистами (как, например, экстремистов вооруженного крыла Ирландской республиканской армии" (Саватеев. 2002, с. 10).

Другие предлагают для характеристики политического экстремизма, выступающего под исламскими лозунгами, использовать понятие "исламизм". Однако, как отмечает И.В. Кудряшова, иные авторы путают ислам и исламизм (Кудряшова, "2002, с. 76). Но положение еще более осложняется в связи с тем, что во многих публикациях, даже осуществленных специалистами, понятие "исламизм" используется для характеристики как религиозно мотивированного агрессивного политического радикализма, так и легального политического ислама. Результат получается весьма своеобразный.

В интересном сборнике статей "Ислам на постсоветском пространстве: взгляд изнутри", выпущенном Московским центром Карнеги, сообщается, что в Таджикистане, "сейчас лидеры исламистов разделяют ответственность за состояние дел в стране" и подчеркивается, что опыт Исламской партии возрождения Таджикистана, чьи представители входят во властные структуры, получил признание у мирового сообщества как подтверждение возможности мирного участия исламского движения в политической жизни светского государства. А в другой статье того же сборника российский ученый обращает внимание читателей "на разрабатываемые военным руководством страны планы боевых действий против исламистских структур на территории России и постсоветском пространстве" (Ислам на постсоветском пространстве, 2001, с. 199, 61).

Если в содержание второй цитаты, взятой из сборника, не вкралась какая-либо ошибка, то в постсоветском пространстве есть немало людей, которые могут глубоко задуматься над написанным. Но это еще одно, дополнительное свидетельство острой необходимости серьезного совершенствования категориального аппарата религиоведческой науки.

Свою лепту в решение этой сложнейшей задачи пытаются внести авторы этих строк, предлагая, в частности, для квалификации определенных видов экстремистской деятельности, так или иначе связанной с религией, ввести понятие "религиозно-политический экстремизм".

Экстремизм, как известно, в самом общем виде характеризуется как приверженность крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Экстремизм, проявляющийся в политической сфере общества, называется политическим экстремизмом, экстремизм же, проявляющийся в религиозной сфере, получил название религиозного экстремизма. В последние десятилетия все более широкий размах приобретают такие экстремистские явления, которые имеют связь с религиозными постулатами, но происходят в политической сфере социума и не могут быть охвачены понятием "религиозный экстремизм".

Религиозно-политический экстремизм - это религиозно мотивированная или религиозно камуфлированная деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или насильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, на создание незаконных вооруженных формирований, возбуждение религиозной или национальной вражды и ненависти. Религиозно-политический экстремизм тесно связан с массовым нарушением прав человека. Он несет угрозу национальной безопасности различных государств, способствует обострению межнациональных отношений. [c.84]

Также как и этнонационалистический экстремизм, религиозно-политический экстремизм является разновидностью политического экстремизма. Своими характерными признаками он отличается от других видов экстремизма.

Все книги

О нас

Создание интернет-сайта «ИнфоЦентр «Антитеррор»» (www.kgcentr.info) является одним из компонентов проекта «Освещение темы экстремизма и терроризма в СМИ Кыргызстана», осуществляемого при помощи датской организации «Международная поддержка СМИ» (IMS). Полный текст

Мнения и комментарии

Эксперты

Авторы

Партнеры