Южный поток: быть или не быть?

Южный поток: быть или не быть?

Актуальность реализации проекта под названием Южный поток зависит от того, насколько российский газ будет востребован в Европе. А также от возможных рисков прокачки голубого топлива.

Если страны Евросоюза не нуждаются в отечественном газе, Россия может заморозить строительство Южного потока. Так считает министр эконом развития РФ Алексей Улюкаев.

РИА-Новости приводит слова чиновника, в которых говорится, что основной целью Южного потока было устранение транзитных рисков, из-за которых европейские страны не получают топливо в полном объеме. Если же для них данный вопрос неактуален, проект выглядит нецелесообразным, — говорит Улюкаев.

Он также уточняет, что в случае отказа от строительства за все возможные риски, связанные с поставками топлива, российская сторона ответственность нести не собирается. Любые нестандартные ситуации Евросоюз должен будет решать исключительно своими силами.

Министр заверяет, что сомнения насчет проекта никаким образом не связаны с другой инициативой РФ. А именно, строительством газопровода в Китай. «Газа у нас достаточно как для восточных, так и для западных партнеров». Здесь же основная речь идет, прежде всего, о природной диверсификации и оптимальном энергетическом балансе для отдельных потребителей, — резюмирует чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *